denvilinside (denvilinside) wrote in pora_valit,
denvilinside
denvilinside
pora_valit

Categories:

Кому не стоит иммигрировать в Новую Зеландию?

Недавно на просторах Facebook встретился очень интересный и показательный пост. В нем семья, прожившая в Новой Зеландии 3.5 года рассуждает о том, почему эта страна не для всех, а также объясняет, почему они для себя решили, что оно того не стоит.

Внимательно почитав все содержимое не маленького поста, я понял, что это отличная заготовка для того, чтобы поговорить на тему «Кому не стоит ехать в Новую Зеландию». Я искренне надеюсь, что хорошие люди будут приезжать в Новую Зеландию осознанно, без иллюзий, не под воздействием рекламы или чего бы то ни было. А потому хочу, чтобы вы задумались и своей собственной головой принимали взвешенные решения.
Автор поста предоставляет импровизированный опросник, состоящий из 8 пунктов. Давайте же пройдемся по каждому из них. Кому удобно, смотрит видео, другие могут прочитать текст.





1. Вы из IT? Думаю, никому не нужно объяснять возможность найти работу в этой сфере и перспективы профессионального развития. Если Ваш муж, как основной добытчик, работает по свой специальности, развивается профессионально, растет карьерно, то это половина победы. В нашем случаем муж - отличный инженер-мостостроитель и местная билдеровская специальность его не увлекла, несмотря на почти 4 года работы в ней. Он привык руководить большими коллективами и быть вовлеченным в крупные проекты. То есть с точки зрения его профессиональной реализации - “не то пальто”.

- Ок. Тут пока ничего комментировать не буду, потому как важные детали перечисляются далее.

2. Может ли основной заявитель сдать IELTS в ближайшие 1-2 года после переезда? Если Вы планируете попытаться получить тут резидентво “на всякий случай” как мы, важно это делать пока сильна мотивация и срок получения заветного PR исчисляется месяцами или максимум парой лет. В противном случае, Вы можете лет 5 жить на рабочих визах, потом еще 5 до паспорта и таким образом потерять 10 лет своего самого активного периода жизни на нелюбимой работе, живя в промозглом съемном жилье. Может для 25 летних это вариант, но нам с мужем 43 и потребности в бытовых условиях немного выше. В нашем случае муж не дотянул IELTS до 6,5 и пришлось продлять рабочку еще на 3 года, что привело весь процесс иммиграции к пересмотру его целесообразности.

- И вот тут есть сразу несколько важных для обсуждения пунктов. Первый из них – возраст. Чем старше вы, тем сложнее вам даются изменения. Да, люди бывают разные, но тут уже вам лично надо понимать пределы своей гибкости и адаптивности.

Второе – это английский. Если вы не можете сдать английский хотя бы на 6.5 баллов, что не так уж и сложно за 3 года, тут нужно крепко задуматься в принципе. По хорошему такой английский должен быть уже по приезду. Либо, хотя бы, вам нужно дотянуть до такого уровня после полугода, ну максимум года подготовки. Если этого не происходит, дальше все будет действительно сложно в социуме, в карьере и в заработке. Причем, это касается, как основного добытчика в семье, так и его партнера. Это англоязычный страна, где нужно говорить на английском, как для вашего успеха, так и для психологического комфорта.

Третье. Из суммарного сочетания вышеперечисленных пунктов также видим проблему завышенных ожиданий. В амбициях самих по себе нет ничего плохого. Но важно понимать, что инженер в Новой Зеландии – это зачастую руководитель, а приезжая в новую для себя страну, без местного опыта, да еще и без достойного английского, не стоит ожидать, что карьерные успехи, которые были на Родине, легко повторятся и здесь. А вот адекватный подход и планирование помогли бы постепенно прийти к желаемому уровню. Как я понимаю, тут опять же накладывается проблема возраста. Когда уже не хочется заново достигать, учиться, двигаться по карьерной лестнице. Психологически это понятно и действительно сложно. Когда дома никому уже ничего доказывать было не нужно, тут снова приходится подтверждать, что ты не пальцем делан. И ВАМ нужно задуматься ДО переезда, готовы ли вы к такому испытанию.

Четвертое – это визовые вопросы. Находиться на временных визах действительно утомительно, так как нестабильная ситуация и необходимость переподач расшатывает психику. Важно четко понимать свой путь и шаги к тому, чтобы прийти хотя бы к резидентству. Про «потерять 10 лет», конечно, автором было сказано сгоряча. И не только потому, что именно сама семья виновата в этом статусе, а больше даже в том, что новый паспорт, на мой взгляд, не должен быть целью, как таковой. Люди едут сюда жить. А жить тут можно (и нужно) все время, даже когда еще нет паспорта или резидентства.

Пятое – про съемное жилье. Тут мне непонятно, почему эта семья продолжает жить в промозглом жилье. Уже много раз я говорил, что восприятие Новой Зеландии сильно зависит от дома, в котором вы живете. Найти теплое жилье сложно, но очень даже возможно. Напомню, у меня самого, как я это называю, супер-комбо: ребенок, кот и большая собака, так что мне найти жилье для семьи еще сложнее. И тем не менее, я поработал над этим и обеспечил нам хорошее жилье за адекватные деньги.
Давайте двигаться дальше по тексту.

3. Можете ли Вы в ближайшие 10 лет купить в Новой Зеландии собственный дом?
И опять про быт. В России у нас есть 4-х комнатная квартира, с ремонтом по нашему вкусу, центральным отоплением и дача с баней.- может и не плохой актив для России, но просто “ничего” для первоначального взноса на мортгейдж- тыс 150-200. С двумя детьми нам нужен дом с 3-мя спальнями, который будет тут стоить от 1M (и это далеко не в центре в Окленда). Что дает не хитрую математику двухнедельного платежа около nzd 3500 на 20 лет (!). То есть и в 65 мы должны будем впахивать на так себе работе, чтобы обеспечивать такой доход?! Но жить-то в номальных условиях хочется уже сейчас


Еще один прекрасный показательный момент искаженного восприятия. Вроде и сказана-то правда, верно? Но суть-то в деталях. Как покупают 4хкомнатные квартиры в России? Быстро? Легко? Сами? Так почему шоком является тот факт, что в Новой Зеландии без капитала и чьей-либо помощи купить жилье непросто?

Далее, стоимость дома. Все постоянно цепляются за медианную цену жилья. Зачем сразу покупать жилье за 1 млн долларов? Если уж финансово вы пока не стабильны, начинаем с чего-то попроще. Да, чуть подальше будете ездить на работу. Да, участок будет поменьше или вовсе не будет. Да, само жилье будет не с тем ремонтом, который вы хотите. Но даже в дорогом Окленде есть достаточно много жилья гораздо дешевле 1 миллиона. Даже в пределах 700 тысяч новозеландских долларов в Окленде можно найти себе приличный дом на 3 спальни. А уже потом постепенно расти. Но хочется то сразу побольше, получше, поближе. К тому же, опять же возраст, который не помогает терпению.

Депозита на такой дом надо 140 тысяч. Немалые деньги, согласен. Особенно если жилье в России стоит дешевле этой суммы. Опять же, считаем, когда и при каких условиях получится накопить на депозит, учитывая рост стоимости жилья. И делаем выводы, потянете ли вы это или нет. Кредиты доступны на 30 лет, при стоимости дома в 700 тысяч и депозите к нему в 20%, выплаты составят при таком раскладе около 3000-3500 в месяц. Важно правильно считать и суммы выплат, и расходы на жизнь. А самое главное, надо понимать, насколько вы можете вырасти в заработках. Но про финансовую грамотность дальше.

4. Можете ли Вы позволить себе отпуск вне НЗ хотя бы раз в два года?
При мортгейдже в 7000 в месяц весьма маловероятно. А мы так любили ездить в Прагу в мае и в Питер- в июле. Я хочу показать своим детям лучшие европейские и русские галереи и музеи вживую а не на картинках. Это часть их эстетического воспитания, которое должно быть заложено в детстве


- Вот про эстетическое воспитание – это отдельная история, но я не буду в нее углубляться. Опять же, если вам жизненно необходимо посещать исторические и архитектурные центры Европы два раза в году, то Новая Зеландия вообще очень сомнительный выбор, даже если у вас много денег. Все же, мы очень далеко от Старого Света. В целом же, если вы после грамотных и прагматичных расчетов понимаете, что после ипотеки не можете ездить в отпуск, как хотелось бы, это повод менять планы, безусловно.

Но еще один источник проблем нашего разбираемого примера в том, что они хотят, учитывая возраст, побыстрее рассчитаться с ипотекой, побыстрее начать жить в хорошем жилье, побыстрее ездить в Европу, пока не поздно в детях воспитать высокоразвитых существ. В этом всем нет ничего плохого и желание прекрасно. Но они хотят совместить это с иммиграционным процессом, в организации которого очень большие пробоины.

Одна из крупнейших, кроме тех, что мы уже перечислили – это полноценная работа только одного члена семьи. Пока вы не встали на ноги, пока у вас нет жилья, пока вы не обеспечили достойный комфорт, который вас устраивает, ситуацию сильно усложняет наличие лишь одного активного члена семьи. На нем в итоге огромная ответственность. Вместо того, чтобы заниматься саморазвитием, карьерным ростом или сменой работы, он вынужден в стрессе работать там, где платят здесь и сейчас, потому что поддержки у него нет, но на его шее висит целая семья. Конечно, в такой ситуации человек счастлив долго не будет. Вот если бы работали двое, все было бы намного проще. Куда девать детей, спросите вы? Что ж, продленки в школе, репетиторы и няни с лихвой окупятся, если второй член семьи также начнет приносить достойный доход. Тогда и с жильем рассчитаться проще, и путешествовать, да и просто комфортнее психологически. А потому задумайтесь. Если в вашей семье уже очень привычно, что зарабатывает один, посчитайте заранее, сможете ли вы жить в таком же формате в новой для себя обстановке, в новой стране, где многое придется начинать с нуля. Двигаемся дальше.

5. Доставляет ли Вам удовольствие Ваша работа? Имеет ли для Вас ценность ваша собственная самореализация? К моему сожалению во время жизни в НЗ, но большой радости по жизни вообще, я очень люблю свою работу- я корпоративный юрист. В России , как говорил Жора, он же Гога, “когда я приходил на работу там начинало крутиться то, что без меня не работало”. Мне доставляло удовольствие решать сложные задачи и нравилось когда, за их решение хвалили. К сожалению, тут мне не доставляет удовольствие ни стричь, не лепить пельмени, ни сидеть с чужими детьми. Даже мое образование лингвиста-переводчика не дало мне возможности интересной работы при необходимости быть дома в 2.30, чтобы забрать детей со школы. Так что, важно и в НЗ заниматься тем, что Вам доставляет удовольствие и использует Ваш потенциал, развивает Вас профессионально и личностно.

- Вот тут снова идет искаженная подача. Вопрос ставится так, что если для вас важна самореализация, то в Новой Зеландии ее не будет. А правильно поставленный вопрос были бы: «Как я смогу реализовать себя в этой стране?». Именно этот вопрос, поставленный себе лично сподвиг бы вас задуматься, сделать исследование, наметить планы и так далее. На мой взгляд, не сложно заранее, до переезда понять для себя, что юристу скорее всего не интересно лепить пельмени. Как мы видим, тут даже не рассматривается вариант работы на нормальной работе. Хочется, чтобы все вертелось и хвалили. Но про нормальную интеграцию, про варианты работать на полный день речи не идет. Опять же, если для вас это уже устоявшийся уклад, пожалуйста, ваше право. Просто подумайте заранее, готовы ли вы его поменять хотя бы на какое-то время, либо у вас достаточно средств, чтобы этого не делать.

6. Много ли Вы готовы отдать собственных лет жизни ради возможности детей жить в будущем в НЗ и нужно ли это им? Ок, если ни Вам ни Вашему мужу работа тут не приносит удовлетворения, то наверное мы делаем это “ради детей”. Может это эгоизм конечно, но я не готова отдать 7-10 лет своей жизни ради НЗ паспорта для своих детей. Отсутствие возможности путешествовать, общаться в друзьями, реализовываться профессионально или расти личностно за счет выставок-тренингов-семинаров, всего того, что составляло большую часть жизни в Р, мне действительно портит тут жизнь, и никакие парки-полянки и Роторуа уже не могут этого компенсировать. Мой не сложный расчет показывает, что если муж будет хотя бы раз в год принимать участие в строительных проектах и я буду работать парт-тайм, то мы сможем оплачивать средненькую частную школу или домашнее обучение (в крайнем случае если советская школа не зайдет:) с углубленным английским, что при определенной мотивации у детей даст им возможность поехать учиться за границу, когда вырастут. Зато это будет их решение и они будут на это работать сами и соответственно больше ценить результат. Почему то мне кажется, что в Р. проще скопить 60К на 3-х летнее обучение ребенка в НЗ чем выплачивать тут мортгейдж.

- Будем объективны, детям пофигу. Я вырос в Иркутске, прыгая по гаражам и у меня было счастливое детство. Когда мы делаем что-то, мы делаем это на самом деле и для себя. Потому что именно МЫ хотим, чтобы у детей что-то там было лучше. Именно МЫ от этого будем чувствовать себе лучше, счастливее, комфортнее, надежнее. Но даже опуская этот момент. Постановка вопроса опять с заведомо отрицательным подтекстом. Зачем отдавать кому-то годы жизни? Зачем ждать этот паспорт? Что изменится через эти 10 лет ожидания? Да ровным счетом ничего. Повторюсь, при изначально дырявом плане и ошибочных ожиданиях разочарование, как исход просто неизбежно.

Меня окружают люди, которые нашли себе друзей тут, но общаются и со старыми, путешествуют, реализуются, работают, при этом наслаждаются теми благами, которыми Новая Зеландия и славится.

Еще в данном пункте вскользь идет обсуждение школьной системы. Я так понимаю, что без частного престижного образования и экскурсий по Праге шансов вырастить счастливого человека практически нет. То есть, местный школьник по каким-то причинам не может вырасти развитым существом, которое может открыть для себя мир. Что ж, это явно расходится с реальностью, в которой новозеландская молодёжь не редко колесит по миру. Та самая молодежь, которая окончила местную школу бесплатно. Я сам, как отец, рад, что мой ребенок будет ходить в школу именно тут и уверен, что его гармоничное развитие и счастье от этого только выиграет, при должном внимании от нас, родителей.

7. Есть ли у вас возможность перевезти престарелых родителей в НЗ и если они в Р, то есть ли кому о них заботиться? При настояшем законодательстве нет. Наши родители и сами не поедут в свои 75-80. Жить в НЗ и собирать деньги на случай срочной поездки потому что кто-то заболел/умер- не лучшая перспектива. Мне бы хотелось чтобы внуки могли регулярно видеть дедушек и нам самим заботиться о них.

- Вот тут мне сказать особо нечего. Тут каждый сам решает вопросы, исходя из семейного положения, финансовой ситуации и прочего. Мы с женой своих родителей перевезем. Уверен, что родительскую категорию нам все же однажды вернут.

8. Видите ли Вы себя лично в НЗ в возрасте 70 лет? Вы чувствуете себя органично в этой культуре и языковой среде? Мы нет. Телевидение, чтение газеты, разговоры проходяших мимо людей все это должно создавать комфортную языковую среду для безстрессового проживания пожилого человека. Культурный и языковой код, это то, что не меняется после 40

- Если вам нужно русское телевидение, газеты и бабушки у подъезда, то с этим будет сложно. Оно все есть, конечно. И пенсионеров тут живет обычной такой жизнью предостаточно. Ничего не знаю про существование некого культурного и языкового кода, но если вы не планируете адаптироваться в стране, то выбора два: либо жить тут ограниченной общиной, как делают многие, либо не ехать вовсе.

В конце человек подводит итог, что если у вас набралось хотя бы 4 ответа Нет из 8 вопросов, то Новая Зеландия не стоит вложенных в нее усилий. На мой взгляд, постановка большинства вопросов изначально неверная. Но я же хочу отметить один наиболее любопытный пункт. Замените Новую Зеландию на любую другую развитую страну, в которой говорят не на вашем родном языке, и получите ровно ту же историю.

Я правда искренне благодарен автору поста, хотя и не знаком с ней лично. Ведь эта информация однозначно стоит того, чтобы о ней подумать. Их ситуация вполне понятна и не уникальна. К тому же, эта тема натолкнула меня на создание еще одной интересной публикации, которую мы сейчас готовим. Я очень надеюсь, что моя болтовня приносит пользу и пищу для ума хотя бы кому-то из вас. Думайте своей головой, считайте правильно. Всем успехов и до новых встреч!
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments