?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
канадская медицина или
kitaez19 wrote in pora_valit
 лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым и больным. Сразу оговорюсь, я не в большом восторге от канадского здравоохранения. В США медицина работает лучше и эффективнее, как мне кажется, но там вопрос сильно упирается в деньги, если у вас нет соответствующей страховки. Сравнивать с российско-советской медициной я не буду, хотя и сделаю по ходу пару замечаний.

 Медицина в Канаде считается бесплатной, но это такая же туфта как и то, что миром правят евреи. Бесплатных завтраков в мире не существует как и бесплатной медицины. В Канаде мы оплачиваем здравоохранение через налоги на доход плюс прямые налоги на здравоохранение. Чтобы было понятнее, в провинции Онтарио каждый работодатель с фондом заработной платы  до (за вычетом первых $450 тыс)
$200 тысяч/год платит налог на медицину в размере 0.98% от фонда, а с фондом зарплаты выше $400 тыс. - 1,95% от суммы. Плюс каждый легальный резидент провинции платит определенную сумму по налогу на здравоохранение,   напрямую завязанную на доход (0 если доход меньше $20 тыс/год, $900 если доход выше $200 тыс/год).  Моя семья (я и жена) платит в общем $1350 в год. И никакие скидки в этом случае не работают.
 Медицинское обслуживание как и налоги немного варьируется от провинции к провинции, как и стоимость лекарств. На сколько я знаю во всех провинциях работает принцип проживания - вы должны быть легальным резидентом Канады и прожить в провинции не менее 3х месяцев, чтобы ваша провинциальная страховка заработала. По истечению 3 месяцев вы получаете карточку медицинского страхования и можете спокойно начинать болеть.
 Карточка работает на всей территории провинции, независимо от места проживания. Какие-то медицинские расходы, которые не покрываются провинциальной медицинской страховкой вы можете списывать с ваших доходов, но это предмет другого разговора. Дентисты, окулисты провинциальной страховкой не покрываются и очень рекомедуется иметь отдельную страховку, либо платить за удовольствие.
 Обычно канадец имеет практикующего врача по месту жительства, например, мы приписаны к одной и той же клинике последние 12 лет, но....в Онтарио существует дефицит врачей и поэтому очень многие жители провинции  (о других не знаю) вынуждены обращаться в т.н. “walk-in clinik", где вы можете обсуждать только одну проблему за приход (либо ножь в спине, либо прыщ на попе), а чтобы обсуждать вторую - придется записываться ещё раз.
 То, что вы приписаны к клинике тоже не гарантирует, что вы будете осмотрены врачом. За последние 12 лет я имел дело с очень милыми медсестрами, которые ведут себя как врачи, но врачами не являются (nurse practitioner). Моей жене пришлось пару раз настоять на встрече именно с врачем, потому что она не очень доверяла рекомендациям милой медсестры. И была права.
 Со всякими тестами и анализами проблем нет, если врач считает, что они необходимы, то выписывается направление и вперед и с песней. Со специалистами сложнее, вы не можете сами пойти и записаться к врачу специалисту, будь-то ухогорлонос или эндокринолог. Ваш лечащий врач должен решить, что ситуация того стоит.
 И, если вы получите направление к специалисту, то ожидание может занять от трех до 6 месяцев (иногда дольше). Такие тесты как MRI тоже могут занять достаточно длительное время, хотя ситуация и улучшилась, но если вам дано направление сделать MRI в 12ть часов ночи в 50 километрах от вашего жилья, то спорить с этим не стоит.
 ”Когда вам сделали полную диагностику и решили, что необходима операция, то слово “необходима" " не надо понимать в прямом смысле. Это просто значит, что в течении 4 -18 месяцев вам эту операцию сделают. Например, ожидание операции по  замене колена в Онтарио в среднем составляет 129 дней. Управляющий в нашем кондоминимуме ждал операциюпо замене бедра все 18 месяцев. С другой стороны для моей жены ожидание серьёзной операции (залезали в голову) заняло всего три месяца.
 Опять же, если сравнивать с американцами - у моей матери, когда её меняли бедро, просто спросили, когда она хочет операцию...сегодня, завтра или через неделю. Безусловно, критические для выживания операции делают немедленно, но я говорю о бытовухе.
 Собственно по госпиталям никаких особых замечаний нет - медсестры (когда оперировали мою жену или племянника) были выше всяких похвал, еда была самой обычной, в палатах не более 4х человек и, естественно, ни о какой “дополнительной” оплате речи быть не могло и не было. Выписывать стараются быстро, чтобы не занимал дорогое место. С дефицитом лекарств лично никогда не сталкивался, но периодически в Канаде об этом пишут.
 После 25 лет проживания в Канаде особого испуга у меня всякие медицинские катавасии не вызывают, но людей в белых халатах предпочитаю видеть в телевизоре и очень не хочу платить больше налогов за чьё-то здоровье.

https://www.fin.gov.on.ca/en/tax/eht/index.html

https://www.hqontario.ca/System-Performance/Wait-Times-for-Surgeries-and-Procedures/Wait-Times-for-Orthopedic-Surgeries-including-Hip-Replacement-and-Knee-Replacement/Time-from-Decision-to-Having-Orthopedic-Surgery


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Дело житейское. Но чтой-то ожидание долговато - когда моему другу дохтура решили менять тазобедренный сустав и одна из лучших клиник в Нидерландах выкатила срок ожидания в несколько месяцев - или полгода, уж точно не помню (никоим образом не 18, как в примере у Вас в посте), то тут же была найдена клиника в Бельгии в 90км с нехудшей репутацией, где взялись сделать операцию и начальную послеоперационную реабилитацию через несколько недель.

Ну и обычно к специалисту мы попадали в большинстве случаев за прошедшие почти 14 лет через несколько дней или пару-тройку недель максимум.

18 месяцев это перебор, но ожидание в 10-12 месяцев для такой операции в Онтарио вполне обычная вещь. В Бельгию летать мы не можем, а в Штатах можно сделать операцию, заплатить свои деньги а потом долго и нудно судится с нашим Минздравом, чтобы он вернул хоть часть. Может выиграешь, а может и нет.....

Ну если ваша медстраховка не оплачивает лечение в США, тогда да...
У нас по ЕС вроде работает, но в несрочных случаях сперва подтверждение от медстраховой компании запросить надо, емнип.

Похоже на британскую систему, только у нас лекарства для всех бесплатные, в Уэльсе, по рецепту. Не вижу причин не доверять медсёстрам, они отличаются по уровню квалификации от российских, думаю что и канадские так же хорошо подготовлены как и наши.

Я хотел бы хотя бы раз в три года уведеть своего врача :). У нас идет разговор о полностью бесплатной фармакологии для всех, но пока только разговор.....

Мы получили медицинскую карточку сразу по прибытию в альберту.

in Ontario we had to wait 3 months

В Альберте тоже. Но для беженцев и landed immigrants которые прямиком приземлились в той или иной провинции есть исключениe.

According to eHealthInsurance, for unsubsidized customers in 2016, "premiums for individual coverage averaged $321 per month while premiums for family plans averaged $833 per month. The average annual deductible for individual plans was $4,358 and the average deductible for family plans was $7,983."

Это в США. Т.е. семья в среднем платит $833 в месяц (т.е. больше тысячи канадских) и при этом еще считай $10 000 наших заплатит все равно из своего кармана. Ну, знаете, если что, я лучше подожду операции чем столько платить всю жизнь за срочность! Поди помереть все равно не дадут, сэкономленные денежки я лучше занесу в RRSP, а операция может и вовсе не понадобится. Мало ли, может я вообще в речке утону до того.

У меня медстраховка на семью у жены на работе. Где-то $1100 за год она заплатила. И еще где-то под $2500 отдали из своего кармана за год (ибо всем приспичило лечить зубы в этом году, обычно намного меньше). При этом еще все что выше $1700 за год списалось с налогооблагаемого дохода.

мои родители пока работали в Штатах имели страховку через свою работу и близко таких денег не платили, матери сделалали замену бедрового сустава и справа и слева по принципу - когда хотите, заплатили они $2.5 штуки в первый раз, потому что мать решила, что ей нужна отдельная палата.
Супер из нашего кондо, пока ждал такую же операцию здесь, превратился в бедную тень отца Гамлета. Так что захотите вы ждать 10-18 месяцев в такой ситуации я не знаю.

Ага, "работодатель оплачивает", у него ж денег много, девать некуда. И конечно же частный пример ваших родителей напрочь опровергает мою информацию о средних выплатах, да?

Devil's in details. Приведенные цифры мне кажутся даже заниженными, но это работает не так как Вы себе это предствляете.
Операция, любая, как правило не будет стоит больше чем сумма deductible, причем это на всю семью (исключения бывают - зависит от типа страховки), всё что платится из своего кармана идет в сумму этого deductible.

В какой-то степени это компенсируется более низкими налогами, и возможностью списания с налогов вещей которые не списываются в Канаде (например, интерес по ипотеке). На условную зарплату в $100,000 (в единицах, без конверсии) разница в налогообложении сьэкономит около $15,000; разница в уровне цен добавит еще $5,000. Как правильно заметил ТС - не бывает бесплатных завтраков (TANSTAАFL принцип). Проблема медицины в США - доступность а не качество или скорость. А так, конечно, дело вкуса - быстро и дорого, или долго и немного дешевле.

Есть прекрасный Quebecois фильм, который я не устаю рекоммендовать - Les Invasions Barbares - где, помимо всего остального, показывается как работает канадсккая медицина. Фильму уже 15 лет, но, увы, улучшений немного.


Edited at 2019-03-26 04:51 pm (UTC)

За возможность списать с налогов интерес по ипотеке вы платите налогом на capital gain когда вы продаете свое жилье.

И пока я не старый и больной я и правда предпочитаю лечиться дешевле чем быстрее.

я примерно десять в год трачу на канадскую страховку на семью, ибо самозанятый
жаловаться не приходится
каждые две недели хожу на массаж, каждый месяц на иглоукалывание с мануальщиком, ну и остальные члены семьи примерно в таком же режиме.

В США такого рода страховка для меня как экспата примерно 30-40 в год, как оно в условиях обамакэра я не знаю если честно. При этом доход от переезда сша у меня увеличился бы совсем немного, а вот геморрой с налоговой - резко и навсегда.

Да я прям не знаю зачем вот так много врачей в жизни. У меня ничего так не болит чтобы каждые две недели на процедуры, а чисто для профилактики так лень и времени жалко просто. даже если оно бесплатно это два-три часа в разгар рабочего дня отдай. Основные затраты у меня идут на стоматологов.

  • 1