kitaez19 (kitaez19) wrote in pora_valit,
kitaez19
kitaez19
pora_valit

Category:

канадская медицина или

 лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым и больным. Сразу оговорюсь, я не в большом восторге от канадского здравоохранения. В США медицина работает лучше и эффективнее, как мне кажется, но там вопрос сильно упирается в деньги, если у вас нет соответствующей страховки. Сравнивать с российско-советской медициной я не буду, хотя и сделаю по ходу пару замечаний.

 Медицина в Канаде считается бесплатной, но это такая же туфта как и то, что миром правят евреи. Бесплатных завтраков в мире не существует как и бесплатной медицины. В Канаде мы оплачиваем здравоохранение через налоги на доход плюс прямые налоги на здравоохранение. Чтобы было понятнее, в провинции Онтарио каждый работодатель с фондом заработной платы  до (за вычетом первых $450 тыс)
$200 тысяч/год платит налог на медицину в размере 0.98% от фонда, а с фондом зарплаты выше $400 тыс. - 1,95% от суммы. Плюс каждый легальный резидент провинции платит определенную сумму по налогу на здравоохранение,   напрямую завязанную на доход (0 если доход меньше $20 тыс/год, $900 если доход выше $200 тыс/год).  Моя семья (я и жена) платит в общем $1350 в год. И никакие скидки в этом случае не работают.
 Медицинское обслуживание как и налоги немного варьируется от провинции к провинции, как и стоимость лекарств. На сколько я знаю во всех провинциях работает принцип проживания - вы должны быть легальным резидентом Канады и прожить в провинции не менее 3х месяцев, чтобы ваша провинциальная страховка заработала. По истечению 3 месяцев вы получаете карточку медицинского страхования и можете спокойно начинать болеть.
 Карточка работает на всей территории провинции, независимо от места проживания. Какие-то медицинские расходы, которые не покрываются провинциальной медицинской страховкой вы можете списывать с ваших доходов, но это предмет другого разговора. Дентисты, окулисты провинциальной страховкой не покрываются и очень рекомедуется иметь отдельную страховку, либо платить за удовольствие.
 Обычно канадец имеет практикующего врача по месту жительства, например, мы приписаны к одной и той же клинике последние 12 лет, но....в Онтарио существует дефицит врачей и поэтому очень многие жители провинции  (о других не знаю) вынуждены обращаться в т.н. “walk-in clinik", где вы можете обсуждать только одну проблему за приход (либо ножь в спине, либо прыщ на попе), а чтобы обсуждать вторую - придется записываться ещё раз.
 То, что вы приписаны к клинике тоже не гарантирует, что вы будете осмотрены врачом. За последние 12 лет я имел дело с очень милыми медсестрами, которые ведут себя как врачи, но врачами не являются (nurse practitioner). Моей жене пришлось пару раз настоять на встрече именно с врачем, потому что она не очень доверяла рекомендациям милой медсестры. И была права.
 Со всякими тестами и анализами проблем нет, если врач считает, что они необходимы, то выписывается направление и вперед и с песней. Со специалистами сложнее, вы не можете сами пойти и записаться к врачу специалисту, будь-то ухогорлонос или эндокринолог. Ваш лечащий врач должен решить, что ситуация того стоит.
 И, если вы получите направление к специалисту, то ожидание может занять от трех до 6 месяцев (иногда дольше). Такие тесты как MRI тоже могут занять достаточно длительное время, хотя ситуация и улучшилась, но если вам дано направление сделать MRI в 12ть часов ночи в 50 километрах от вашего жилья, то спорить с этим не стоит.
 ”Когда вам сделали полную диагностику и решили, что необходима операция, то слово “необходима" " не надо понимать в прямом смысле. Это просто значит, что в течении 4 -18 месяцев вам эту операцию сделают. Например, ожидание операции по  замене колена в Онтарио в среднем составляет 129 дней. Управляющий в нашем кондоминимуме ждал операциюпо замене бедра все 18 месяцев. С другой стороны для моей жены ожидание серьёзной операции (залезали в голову) заняло всего три месяца.
 Опять же, если сравнивать с американцами - у моей матери, когда её меняли бедро, просто спросили, когда она хочет операцию...сегодня, завтра или через неделю. Безусловно, критические для выживания операции делают немедленно, но я говорю о бытовухе.
 Собственно по госпиталям никаких особых замечаний нет - медсестры (когда оперировали мою жену или племянника) были выше всяких похвал, еда была самой обычной, в палатах не более 4х человек и, естественно, ни о какой “дополнительной” оплате речи быть не могло и не было. Выписывать стараются быстро, чтобы не занимал дорогое место. С дефицитом лекарств лично никогда не сталкивался, но периодически в Канаде об этом пишут.
 После 25 лет проживания в Канаде особого испуга у меня всякие медицинские катавасии не вызывают, но людей в белых халатах предпочитаю видеть в телевизоре и очень не хочу платить больше налогов за чьё-то здоровье.

https://www.fin.gov.on.ca/en/tax/eht/index.html

https://www.hqontario.ca/System-Performance/Wait-Times-for-Surgeries-and-Procedures/Wait-Times-for-Orthopedic-Surgeries-including-Hip-Replacement-and-Knee-Replacement/Time-from-Decision-to-Having-Orthopedic-Surgery

Tags: Канада, деньги, личный опыт, медицина
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments