?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
в тисках свободы или
kitaez19 wrote in pora_valit
 о самом справедливом суде в мире. Канадском.
 Этой заметкой я начинаю серию статей в ознаменование приближающегося юбилея - двадватипятилетия продажи родины и переезда на кисельные берега надлобья американского империализма в Канаду.
 Почему я начинаю с судебной темы? Потому что она не хуже и не лучше любой другой, плюс я недавно побывал в суде.

 От сумы да от тюрьмы не зарекайся, говорит мудрость вымирающего народа. В Канаде в обеих случаях дорога идет через суд. Я не буду вдаваться в тонкости канадской судебной системы, потому что я не юрист, просто пройдусь по тем моментам, которые  знаю лично и по работе.
 За 25 лет (почти) проживания в Канаде я умудрился побывать в уголовном суде (как свидетель), в гражданском суде (как истец) и в дорожном суде (как жертва полицейского произвола). Я говорю “дорожный суд” просто для удобства, в Онтарио нет отдельного traffic court, штрафы за всяческие нарушения на дороге рассматриваются в провинциальном суде.
 Начну с последнего. Когда вас полицейский тормозит на дороге и выписывает вам штраф, то спорить с ним можно, но бесполезно, взятку давать сильно не рекомендую и у вас остается три варианта.
 Просто молча заплатить штраф по почте или интернету. Никаких скидок вы в этом плане не получите и штраф может сказаться на вашей страховке из-за набора штрафных очков. Моя знакомая в результате цепочки очень неудачных аварий и злоключений закончила тем, что на целый год попала на специальную страховку - 800 долларов в месяц, вынь да положь. Хорошо, что человек не бедный и могла себе позволить быть идиоткой.
 Второй вариант - идти в суд и бросаться на милость судьи, признав себя виновным с объяснением (тот же вариант - договариваться с прокурором). Цель очень простая - уменьшение наказания. При мне молодая девушка признала в суде, что выскочила на встречную полосу, чтобы избежать сурка на дороге. Произошло лобовое столкновение, к счастью, без жертв и увечий. Штраф за нарушение был в $500 плюс 6 штрафных очков. Извинение у девушки было простое - она студентка, комсомолка и подрабатывает на бензозаправке кассиром. Штраф судья скостил до 90 долларов, дал её шесть месяцев, чтобы заплатить и отменил штрафные очки.
 Я лично один раз договорился с прокурором на уменьшение штрафа (превысил скорость не там, где надо) и второй раз (последний пока по счету) убедил судью, что больше не буду проезжать на красный свет. Штраф был урезан в половину.

Третий вариант прост как фигура из трех пальцев - идти в суд и доказывать, что ты не козел, а вот полицейский совсем наоборот. Мой приятель был пойман в 70-мильной зоне руля на все 110 м/час, что грозило $5 тысячaми штрафа и потерей прав на 6 месяцев до года, что при его специальности означало потерю работы.
Нанял адвоката, пошел в суд и выяснилось, что полицейский не проставил день и время нарушения не только в квитанции штрафа, но и в своей записной книжке. Гуляй Вася!
 В моем случае, вернее в нашем, потому что в этот раз (и единственный) была виновата моя жена, нас отпустили с миром, потому что полицейский, выписавший штраф за аварию, просто в суде не появился. Нет свидетеля обвинения, значит нет и обвинения.......
 Это, кстати говоря, сработало и в уголовном суде для моего рабочего, которого совершенно справедливо обвинили в краже мебели из моего цеха. Человек, который видел как Мэтью погружал не свою мебель в свой грузовичёк, не появился в суд по повестке два раза. На третий раз судья отменил судебное дело воришки и выдал ордер на арест свидетеля.
 Другой мой работяга (чистые канадцы, а не недавно поприехавшие) отсидел 3 месяца за покушение на полицейского - он облевал полицейского, когда тот остановил машину, которую геройски рулил мой пьяный Джо, и одновременно 3 месяца за вождение в пьяном виде и без прав (это было его не первое приключение). Защитником у Джо был предоставленный государством адвокат, т.к. у товарища не было денег. А отсиживал он свой срок в нашей городской тюрьме по выходным - приходил в пятницу вечером и уходил в воскресенье вечером. Когда камер свободных не было, Джо уходил домой, но явка защитывалась.
 И это плавно подводит меня к гражданскому иску, который я выставил большой фирме в т.н. small claims court - суд по гражданским делам, в которых сумма ущерба не превышает $25 тысяч. Смысл тяжбы был не в ущербе, а в том, чтобы заставить фирму признать себя ответственной за определенные вещи. И иск я проиграл по чисто техническим причинам, но....фирма наняла довольно серьёзных адвокатов из Торонто (я представлял себя сам) и после моего проигрыша потребовала через суд, чтобы я оплатил их юридические расходы, около 20 тысяч долларов.
 На что судья в принципе согласился и приказал, чтобы я выплатил фирме 100 долларов. Я это сделал с удовольствием. Чек был выслан в штаб-квартиру и никогда не отоварен.
Закончу с чего начал, мой приятель по приезду в Штаты мотал на задрипаном Форде, который ломался каждые две недели и окончательно умер в один прекрасный день прямо на мосту. Быстро подъехал полицейский и помог вытолкнуть машину с моста на безопасную часть дороги. Потом он выписал моему приятелю штраф за отсутствие страховки. Штраф был с условием - представишь свидетельство о страховке в течении 24 часов в участок и полиция штраф отменит.
 Приятель  вбил квитанцию штрафа в рамку и она теперь висит в его доме в Тампе.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
есть камеры на красный свет и камеры на проезд по платным дорогам, за превышение скорости по камерам ещё не штрафуют, штраф за незаконную парковку в городе (Оттава) - $60, если вашу машину вывезут - может обойтись до $1000 за “услугу"

Короче , канадцы резвятся на дорогах ,если сравнивать "строгий" режим РФ и "мягкий" Канады . В РФ штрафуют за всё . Даже за остановку на перекрёстке. Приезжаешь оформить (регистрация и т. п. машину в ГИБДД ,стоянка машин очень маленькая на два десятка машин . Приезжает примерно 40-50 машин , ставят на обочину ( ближайшая стоянка 500 м ) .Приезжает пара эвакуаторов и ,пока ты стоишь в окошке за оформлением ,увозят твоё авто. Да ,штрафы снимают прямо с карточки ,если не заплатил сам . Уведомление приходит по почте ,обычным способом ,в конверте . Интересно ,в Канаде тоже снимают штрафы с карточки не уведомляя хозяина о таком способе оплаты ? Эвакуация у нас (Подмосковье ) 100 долларов . Штраф за незаконную парковку в Москве - 80 долларов.

Edited at 2019-03-17 03:59 pm (UTC)

по дорожным штрафам никто ничего с “карточки" в Канаде у вас снимать без вашего разрешения не может - это называется воровством и наказывается в уголовном порядке :).
Если вы решили ничего не делать по поводу штрафа, то в какой-то момент вам придет уведомление сколько вы обязаны заплатить и при неуплате включится счетчик пени, плюс, если вас остановит полицейский, то машину могут арестовать до момента уплаты. Если этого не произойдет, то возникнут проблемы при получении годовой регистрации (в Онтарио) и т.д. и т.п....

Спасибо , примерно я так и думал насчёт уведомлений . Здешние уголовники просто снимают с карточки на которую зарплата приходит и деньги прямо в оффшор. Уголовщина.

Откуда у полиции (или судебных властей) в РФ есть информация по Вашим банковским данным? В Канаде вычеты из зарплаты (wage garnishment ) по решению суда возможны в случае неуплаты алиментов и прочих подобных вещей и это делает работодатель, когда получает необходимое судебное решение. То есть вычет происходит до момента собственно перечисления денег на счет.

Понятия не имею ,но это уже второй раз . Наверное у них какие то свои суды . Да , мне по почте приходит конверт с извещением о штрафе и фото нарушения . Я не плачу и через полгода у меня с карточки по какому то там постановлению списывают деньги . В РФ камеры фиксации - прямая уголовщина , я не шучу когда на протяжении 1- 2 км ты проезжаешь две висячих и три на треногах непонятно кем установленные камеры . Этим занимается не дорожная полиция ,а не понятно кто . Деньги со штрафов идут кому угодно , только не бюджет . Примерно такая же ситуация с эвакуацией авто . Самое подлое что тебе не облегчают дорожное движение ,а стараются максимально запутать чтобы получить штраф. Дорожное движение в РФ - это средство наживы.

государству нужны деньги.....

  • 1