?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Реальные доходы россиян падают пятый год подряд
romario_est wrote in pora_valit
И в новом году предпосылок для их серьезного роста тоже нет

В 2018 г. реальные доходы сократились на 0,2% (с учетом выплаты 5000 руб. пенсионерам в январе 2017 г.), сообщил Росстат, – это уже пятый год падения доходов населения. В новейшей истории России такого долгого их снижения еще не было – даже в 1990-е, замечает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. При ускорении инфляции, росте налогов и жесткой бюджетной политике почти нет сомнений, что в 2019 г. падение доходов продлится, прогнозирует он.

Данные оказались существенно ниже прогноза и Минэкономразвития (+3,4%), и президента Владимира Путина (+0,5%). Хотя без январской выплаты 2017 г. доходы выросли – на скромные 0,3%.

К качеству данных Росстата немало претензий – в декабре первый зампред правительства и министр финансов Антон Силуанов назвал подсчет реальных доходов ужасным.

В 2019 г. зарплаты будут расти существенно медленнее – на 1,5%, оценивала замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина. Официальный прогноз роста зарплат Минэкономразвития еще ниже – 1,4%, а доходов – 1%. На слабую динамику зарплат в 2019 г. указывает и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: электоральный цикл закончился и бюджетникам не приходится ожидать их ускоренного повышения.

Проблемы есть и с другими статьями доходов россиян: пенсии и социальные трансферты до сих пор не достигли показателей 2016 г., доходы от предпринимательской деятельности снижаются. Не ясно, что происходит с оплатой труда в неформальном секторе и почему резко сокращаются доходы от собственности, указывала Мисихина.

Спрос поддерживают кредиты – это один из источников финансирования роста потребительского спроса последние 3 года, писали аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ (может не отражать официальную позицию регулятора). Для поддержания уровня жизни население увеличивает кредиты, говорил и предправления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов (передал «Интерфакс»).


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
А рабочие места откуда берутся? Есть деловая активность (бизнес) - будет спрос на работников. А есть высокий спрос на труд - растут зарплаты и благосостояние населения. А как иначе?

Бизнес есть, но высокого спроса нв работников нет.
Большинство работает за еду, по факту.

Значит бизнес-активность не достаточна развита для данного рынка труда. Было бы больше рабочих мест, была бы конкуренция за работников. А так, желающих поработать куда больше чем открытых вакансий. Поэтому и работают за еду. Зачем платить больше, если им и так деваться некуда? Рынок.

Ну и я про это же.
И экономика хуже, и доходы у людей гораздо ниже, чем до Майдана.

В России? Ну да. Все стало значительно хуже после того, как сдуревший карлик возомнил себя полководцем.

  • 1