?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
О неизбежном падении социального статуса при эмиграции.
самолёт
aviator9298 wrote in pora_valit
Падение социального статуса при эмиграции воспринимается прямо, как аксиома, нет конечно он потом сможет достичь и прежнего уровня... ага, лет за 10-15 ударного труда.

Почитаешь такое и диву даёшься - какой народ валит: сплошные министры, директора предприятий или начальники больших отделов.
Лично я за 20 лет встретил лишь одного человека, который был там главным инженером большого предприятия, а после переезда работал простым электриком. А уехал он потому, что его сыну нужна была срочная операция и долгое лечение которого не могли сделать в России. Сына вылечили так, что о своём поступке он не жалел.
Но этот случай очень интересен. С одной стороны явное падение социального статуса, а с другой сын простого электрика получает самое современное лечение и остаётся жив, а сын главного инженера - обречён.

Ну, а если бы речь шла не о большом начальнике, а о простом рабочем. Там был электриком, токарем, сварщиком, строителем или водителем, и после отъезда продолжил заниматься тем же, только за большие деньги и в лучших социальных условиях, например с доступностью той же медицины.
Где тут падение социального статуса?

А если рассмотреть простого инженера или программиста, даже если на первых порах он зарабатывает процентов на 15-20 меньше своих местных коллег, но значительно выше средней по стране и на много больше чем зарабатывал дома.

Кстати меньшая зарплата на первых порах - это не результат дискриминации, а результат двух факторов:
Во-первых, не умение торговаться и вообще обсуждать вопросы зарплаты.
Во-вторых первая работа на новом месте нужна куда больше чем максимально высокая зарплата, тем более, что и цифра совсем не такая уж и маленькая.
Впрочем это как правило не на долго: либо тут зарплату поднимут, либо на другое место пойдёшь уже с опытом и ценным знанием, что и по чём.

Моя зарплата инженера-конструктора на радиоприборном заводе до отъезда составляла $63/месяц.
Первая инженерная зарплата после была $3000.
Это была то, что мне предложили и я согласился не торгуясь, хоть вполне мог рассчитывать на $3500.
Но мне тогда и $3000 + машина (или оплата содержания собственной машины) + страховка + фонд повышения квалификации показалось очень заманчивым просто фантастическим предложением.
Через пол-года зарплату мне повысили.

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Ситуации разные. Инженер сразу выпускается на вольные хлеба, а там как повезёт. А врача ведут и сразу после сдачи экзамена он уже в системе.
Экзамен не простой, но сдавать его можно на русском языке и если не ошибаюсь, на 56 балов из 100, то есть на 3-- по советской системе.
Всё мои знакомые врачи сдали этот экзамен с первой попытки.

Вы несколько ошибаетесь. По программе "Врачи со стажем 14+" письменного экзамена с баллами нет. Есть устная беседа с "ареопагом" на иврите по клинической задаче, случайным образом вытягиваемой из разложенных "билетов".
Спросите у своих знакомых врачей. Они объяснят ситуацию подробнее.

Они были сразу после ВУЗА, никакого стажа 14+ у них не было. И это как должно бы ускорить процедуру лицензирования опытного врача, что бы ему не проходить все этапы как молодому.
Конечно если к диплому и стажу у него есть знания.
Я ведь тоже провожу собеседования в своей работе. И никогда не ставил целью завалить кого-то, наоборот пытался найти хоть какие-то зацепки, что бы взять человека на работу, но зачастую эти недо-инженеры не могут вообще никаких знаний соответствующих диплому предьявить. А мне говорят, что я их специально валю
Вот ответы некоторых "инженеров"
-Какие языки программирования знаешь?
- Outlook.

-Ты меня про эти синусы и косинусы не спрашивай, вот дай мне машину сконстуировать и я тебе покажу.

-Какая была тема твоего дипломного проекта?
-Я проектировала антену.
-Какую антену? Для связи, для локации или телевизионную?
-А зачем мне это запоминать, я же девушка.

Я каждый раз слыша такие ответы, думаю, что и врачи есть, которые учились точно так же и мне становится страшно.

Наша группа репатриировалась по программе "14+". То, что рассказывали коллеги предыдущего "заезда" той же программы (часть чего я уже Вам изложил), в общих чертах подтвердили мои коллеги, прошедшие истаклют: недоброжелательность лицензированных коллег-израильтян в процессе стажировки; профессиональная ревность и так далее.

О том, что "Не все сдадут экзамен после истаклюта!" нас ещё до репатриации предупреждал куратор программы, что тоже подтвердилось на практике.

У меня личных наблюдений нет. Профессиональных знаний моих никто не проверял. Лично я пал жертвой симбиоза разгильдяйства российской и израильской бюрократии.
В моих документах, проверенных "Сохнут" до репатриации в России и в мисрат клита после репатриации, перед получением направления в больницу на стажировку после ульпана были обнаружены неувязки, из-за которых я, с точки зрения министерства здравоохранения, уже не подлежал прохождению стажировки по программе "14+".

Сейчас я переполучаю спорные, с точки зрения израильских чиновников, справки в России, слушаю по телефону от коллег по группе о том, как "мы, как врачи не нужны в Израиле!" и уже начинаю сомневаться в целесообразности своей поездки в Россию "по документы", сомневаясь не является ли это перстом божьим, и "не стоит ли переучиться на электрика?", постаравшись забыть, нет не знания, а память, что в России был врачом, к.м.н. и заведовал отделением.

Переписку с Вами веду не с целью дискуссии, а исключительно, как с более опытным израильтянином, способным дать какую-либо дополнительную информацию по жизни в стране, поскольку мне скоро возвращаться домой, в Израильскую долину.

В Израиле не хватает врачей - это ясно, но вряд-ли мой опыт из другой области вам поможет.
В Израиле не хватает и инженеров, но это не значит, что я готов принять к себе в группу недо-инженера прикупившего диплом в переходе.

Я понимаю, что для Вас подобные "специалисты" - элемент раздражения в работе, но те, кого я упоминал таковыми не являются)

Это не просто элемент раздражения.
Приехавшие в начале 90-х инженры из СССР не владевшие английским и не видевшие компьютера вызывали подорзрение, но за несколько лет они доказали, что они хорошие специалисты, английский и компьютерные программы дело наживное.
Я сам приехал в 1998-м об этих проблемах только слышал от ранее проехавших, сам их уже не застал.
Эти же горе-инженеры сводят на нет труд их предшественников, ибо репутацию тяжело заработать, но легко потерять.

Что касается врачей, то я надеюсь, что врачам такого же уровня не дадут лечить (точнее калечить) больных.

Я с Вами согласен касательно того, что репутация наживается долго, а дискредитируется в один момент.
Но всё-таки полагаю, что плохих инженеров много больше, чем плохих врачей. По многим причинам, но главная из них та, что за руками инженера не смотрит прокурор.

Хочется на это надеяться. Что касается инженеров, то и они своей криворукожопостью могут поставить под угрозу жизнь и здоровье людей.

Если главная причина страх перед прокурором, он тоже учился на платном и теперь отрабатывает вложения в своё образование, то конечно.

Могут! Вполне и легко.
Просто за инженером приходят, когда рухнуло, а за врачом нынче в России приходят, когда пациенту (с образованием 8 классов, три года ПТУ, два года армии и год условного срока) показалось, что "доктор плохо лечил, без уважения в попу дул, недостаточно низко кланялся и аще рамсы путал при базаре". План и "палочную систему" для прокуратуры и МВД никто не отменял, а врача по жалобе посадить куда как проще, чем бороться с криминалитетом. И необоснованных жалоб в медицине по этой причине уже лет пять как не существует.

Что же до "отработать вложения в образование", как Вы выразились, возможно лишь в очень узком секторе медицины, где конкуренцию исключительно высока.

Но в таком случае и прокурору с таким делом "разобраться" куда проще чем доказать врачебную ошибку или врачебную некомпетентность. Так, что врачи недоучки, но вежливые и обходительные, скорее всего так и будут работать.

Я не знаю как обстоят дела с медицинским образованием сейчас в России, но вот сомневаюсь, что на мого лучше чем с техническим. А последнего уже практически, что нет.
Я, конечно верю, что где-то там, есть выпускники технических ВУЗОВ которые не полные идиоты, но вот не встречал, хоть надежду и не теряю.
Среди тех кто выпустился после 2005-го нормальных не встречал.

  • 1