?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
О неизбежном падении социального статуса при эмиграции.
самолёт
aviator9298 wrote in pora_valit
Падение социального статуса при эмиграции воспринимается прямо, как аксиома, нет конечно он потом сможет достичь и прежнего уровня... ага, лет за 10-15 ударного труда.

Почитаешь такое и диву даёшься - какой народ валит: сплошные министры, директора предприятий или начальники больших отделов.
Лично я за 20 лет встретил лишь одного человека, который был там главным инженером большого предприятия, а после переезда работал простым электриком. А уехал он потому, что его сыну нужна была срочная операция и долгое лечение которого не могли сделать в России. Сына вылечили так, что о своём поступке он не жалел.
Но этот случай очень интересен. С одной стороны явное падение социального статуса, а с другой сын простого электрика получает самое современное лечение и остаётся жив, а сын главного инженера - обречён.

Ну, а если бы речь шла не о большом начальнике, а о простом рабочем. Там был электриком, токарем, сварщиком, строителем или водителем, и после отъезда продолжил заниматься тем же, только за большие деньги и в лучших социальных условиях, например с доступностью той же медицины.
Где тут падение социального статуса?

А если рассмотреть простого инженера или программиста, даже если на первых порах он зарабатывает процентов на 15-20 меньше своих местных коллег, но значительно выше средней по стране и на много больше чем зарабатывал дома.

Кстати меньшая зарплата на первых порах - это не результат дискриминации, а результат двух факторов:
Во-первых, не умение торговаться и вообще обсуждать вопросы зарплаты.
Во-вторых первая работа на новом месте нужна куда больше чем максимально высокая зарплата, тем более, что и цифра совсем не такая уж и маленькая.
Впрочем это как правило не на долго: либо тут зарплату поднимут, либо на другое место пойдёшь уже с опытом и ценным знанием, что и по чём.

Моя зарплата инженера-конструктора на радиоприборном заводе до отъезда составляла $63/месяц.
Первая инженерная зарплата после была $3000.
Это была то, что мне предложили и я согласился не торгуясь, хоть вполне мог рассчитывать на $3500.
Но мне тогда и $3000 + машина (или оплата содержания собственной машины) + страховка + фонд повышения квалификации показалось очень заманчивым просто фантастическим предложением.
Через пол-года зарплату мне повысили.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Всё конечно верно сказано, что немного терпения и щетина объективно превратится в золото, но это скорее касается технарей.
Да, репатриация это замечательное приключение, подкреплённое ульпаном и корзиной адсорбции. Но! В России ты был... ну, бог с ним, со званием кандидата наук, ты был - врач-специалист. А в Израиле ты, через суммарно год: истаклют и ожидание сдачи экзамена (если овладел языком и сдал экзамен), будешь врач-терапевт. Врач-ни-о-чём с временной лицензией на год, который ты обязан работать терапевтом-ВОП-ом.

А если хочешь снова стать врачом узкой специальности, то ещё пять лет топчи полы в больнице за минималку в итмахуте (это если возьмут в итмахут, и если потом сдашь экзамен).
Итого: первый год, плюс год истаклюта, плюс год перевода временной лицензии в постоянную, плюс пять лет итмахута... Уже 8 лет набежало, при идеальном развороте событий. Много!

Проще быть электриком или мусорщиком. В любой стране пригодишься без потерь для самоуважения, только с прибылью. А вот юристом, врачом, преподавателем - дохлое дело!
(Но это совершенно не значит, что нужно оставаться на постсоветском пространстве!)

ещё пять лет топчи полы в больнице за минималку в итмахуте

Итмахут - это совсем не минимум.
А со всеми надбавками и прибавками выходит воплне приличная зарплата.

С преподавателями тоже не всё так плачевно.
Год курсов, экзамен и вперёд и с песнями.

Юристам - да, всё надо начинать сначала.


Может быть там действительно есть надбавки и прибавки. Всё быстро меняется. Но мои коллеги, приехавшие в Израиль на два года раньше рассказывали так, как я здесь изложил. До итмахута я, как Вы понимаете, пока не добрался и личных наблюдений не имею. Надеюсь, что Вы правы.

Странно, что ваши коллеги не рассказали вам, что они получали зарплату ÷ за дежурства + за ночные дежурства и тд. Выходило не меньше чем у начинающего инженера.

Для того, чтобы получить дежурства, нужно получить право подписи, которую дают не сразу и не всем.
(Зато снисходительное пренебрежение от мед.персонала с первого дня гарантировано всем, без выяснения уровня компетентности).

У нас из группы двоих после прохождения истаклюта выпустили на "собеседование", как они называют экзамен, но временной лицензии в итоге не дали. Теперь они ждут весны, чтобы повторить "заход на цель".

Ой я такое уже слышал от одного недо-инженера, который пришёл ко мне на собеседование.
То, что он не в состоянии был ответить ни на один вопрос по физике за 7-й класс средней школы - это не важно, важно, что он сказал, что я позвал его на собеседование, что бы над ним посмеяться.
А он себя инженером считает. И диплом у него есть.

Немного разные ситуации. Мои коллеги официально проходили истаклют от министерства, финансовых выгод и любви окружающих не искали.
А зхут действительно даётся не всем и не сразу. Какой идиот дал бы с лёту право подписи человеку, репатриировавшемуся полгода назад и объясняющемуся пока что едва ли не на пальцах?

Ситуации разные. Инженер сразу выпускается на вольные хлеба, а там как повезёт. А врача ведут и сразу после сдачи экзамена он уже в системе.
Экзамен не простой, но сдавать его можно на русском языке и если не ошибаюсь, на 56 балов из 100, то есть на 3-- по советской системе.
Всё мои знакомые врачи сдали этот экзамен с первой попытки.

Вы несколько ошибаетесь. По программе "Врачи со стажем 14+" письменного экзамена с баллами нет. Есть устная беседа с "ареопагом" на иврите по клинической задаче, случайным образом вытягиваемой из разложенных "билетов".
Спросите у своих знакомых врачей. Они объяснят ситуацию подробнее.

Они были сразу после ВУЗА, никакого стажа 14+ у них не было. И это как должно бы ускорить процедуру лицензирования опытного врача, что бы ему не проходить все этапы как молодому.
Конечно если к диплому и стажу у него есть знания.
Я ведь тоже провожу собеседования в своей работе. И никогда не ставил целью завалить кого-то, наоборот пытался найти хоть какие-то зацепки, что бы взять человека на работу, но зачастую эти недо-инженеры не могут вообще никаких знаний соответствующих диплому предьявить. А мне говорят, что я их специально валю
Вот ответы некоторых "инженеров"
-Какие языки программирования знаешь?
- Outlook.

-Ты меня про эти синусы и косинусы не спрашивай, вот дай мне машину сконстуировать и я тебе покажу.

-Какая была тема твоего дипломного проекта?
-Я проектировала антену.
-Какую антену? Для связи, для локации или телевизионную?
-А зачем мне это запоминать, я же девушка.

Я каждый раз слыша такие ответы, думаю, что и врачи есть, которые учились точно так же и мне становится страшно.

Наша группа репатриировалась по программе "14+". То, что рассказывали коллеги предыдущего "заезда" той же программы (часть чего я уже Вам изложил), в общих чертах подтвердили мои коллеги, прошедшие истаклют: недоброжелательность лицензированных коллег-израильтян в процессе стажировки; профессиональная ревность и так далее.

О том, что "Не все сдадут экзамен после истаклюта!" нас ещё до репатриации предупреждал куратор программы, что тоже подтвердилось на практике.

У меня личных наблюдений нет. Профессиональных знаний моих никто не проверял. Лично я пал жертвой симбиоза разгильдяйства российской и израильской бюрократии.
В моих документах, проверенных "Сохнут" до репатриации в России и в мисрат клита после репатриации, перед получением направления в больницу на стажировку после ульпана были обнаружены неувязки, из-за которых я, с точки зрения министерства здравоохранения, уже не подлежал прохождению стажировки по программе "14+".

Сейчас я переполучаю спорные, с точки зрения израильских чиновников, справки в России, слушаю по телефону от коллег по группе о том, как "мы, как врачи не нужны в Израиле!" и уже начинаю сомневаться в целесообразности своей поездки в Россию "по документы", сомневаясь не является ли это перстом божьим, и "не стоит ли переучиться на электрика?", постаравшись забыть, нет не знания, а память, что в России был врачом, к.м.н. и заведовал отделением.

Переписку с Вами веду не с целью дискуссии, а исключительно, как с более опытным израильтянином, способным дать какую-либо дополнительную информацию по жизни в стране, поскольку мне скоро возвращаться домой, в Израильскую долину.

Ну вот по поводу "врача-специалиста".
Даже как-то не удобно сравнивать.

Невролог в раше = 2 года интернатуры, а потом обход + таблетки. В качестве редкого бонуса - ЭЭГ.

Невролог в Германии = 5 лет резидентуры (3,5 года неврология, 6 месяцев неврологическая реанимация, 1 год психиатрия), а потом общая неврология + неврологическая реанимация + ультразвуковая диагностика + вся нейрофизиология (нейро- и миографии + ЭЭГ) + психиатрия + вся фармакология без ограничений + нормальная наука и мильён бесплатных учёб.

Конечные продукты, как бы это сказать, очень не эквивалентны. И так во всех областях медицины.

Просто из самоуважения будешь заниматься любое количество лет. Ну, кому всё это похер и нужно звание врача-специалиста, то пожалуйста - в нижегородской подземке таких сертификатов можно купить за рубль пучок.

То, что Вы не знаете разницы между ординатурой и интернатурой, что, в данном случае, проявилось в явном незнании сроков обучения, указывает, что Вы имеете отношение к медицине исключительно, как пациент, а значит - весь Ваш комментарий не более чем безуспешная попытка слить избыток желчи в организме.
Сходите, поучаствуйте где-нибудь в "хохлосраче", и Вас отпустит.

Российский=советский врач - это всегда ноль в медицине

99% российских=советских врачей вообще нельзя пускать к людям, они в медицине разбираются на уровне средневекового знахаря, а те единичные исключения, которые, вопреки всей советско-российской системе всё же стали врачами, легко и без проблем подтверждают свои знания и умения. Так что правильно делают, что российских кандидатов и докторов медицинских наук с их купленными или полученными по блату званиями, с их тем же способом занятыми должностями и полным отсутствием медицинских знаний гонят пол мыть - это единственное, на что они реально годятся.

Re: Российский=советский врач - это всегда ноль в медици

Я оптимист, я верю в то, что не менее %10 российских врачей могут сдать экзамен или лечить людей.

  • 1