?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
О неизбежном падении социального статуса при эмиграции.
самолёт
aviator9298 wrote in pora_valit
Падение социального статуса при эмиграции воспринимается прямо, как аксиома, нет конечно он потом сможет достичь и прежнего уровня... ага, лет за 10-15 ударного труда.

Почитаешь такое и диву даёшься - какой народ валит: сплошные министры, директора предприятий или начальники больших отделов.
Лично я за 20 лет встретил лишь одного человека, который был там главным инженером большого предприятия, а после переезда работал простым электриком. А уехал он потому, что его сыну нужна была срочная операция и долгое лечение которого не могли сделать в России. Сына вылечили так, что о своём поступке он не жалел.
Но этот случай очень интересен. С одной стороны явное падение социального статуса, а с другой сын простого электрика получает самое современное лечение и остаётся жив, а сын главного инженера - обречён.

Ну, а если бы речь шла не о большом начальнике, а о простом рабочем. Там был электриком, токарем, сварщиком, строителем или водителем, и после отъезда продолжил заниматься тем же, только за большие деньги и в лучших социальных условиях, например с доступностью той же медицины.
Где тут падение социального статуса?

А если рассмотреть простого инженера или программиста, даже если на первых порах он зарабатывает процентов на 15-20 меньше своих местных коллег, но значительно выше средней по стране и на много больше чем зарабатывал дома.

Кстати меньшая зарплата на первых порах - это не результат дискриминации, а результат двух факторов:
Во-первых, не умение торговаться и вообще обсуждать вопросы зарплаты.
Во-вторых первая работа на новом месте нужна куда больше чем максимально высокая зарплата, тем более, что и цифра совсем не такая уж и маленькая.
Впрочем это как правило не на долго: либо тут зарплату поднимут, либо на другое место пойдёшь уже с опытом и ценным знанием, что и по чём.

Моя зарплата инженера-конструктора на радиоприборном заводе до отъезда составляла $63/месяц.
Первая инженерная зарплата после была $3000.
Это была то, что мне предложили и я согласился не торгуясь, хоть вполне мог рассчитывать на $3500.
Но мне тогда и $3000 + машина (или оплата содержания собственной машины) + страховка + фонд повышения квалификации показалось очень заманчивым просто фантастическим предложением.
Через пол-года зарплату мне повысили.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Может ему светит не https://transparentcalifornia.com/salaries/search/?q=PROF-AY-B%2FE%2FE&y=2017 , а https://transparentcalifornia.com/salaries/search/?q=PROF-AY-B%2FE%2FE&y=2017&s=total =) (шутка)

Уж коли вы заговорили о Беркли, я его как раз смотрел на днях (и еще когда-то смотрел до этого, в том плане что можно работать в СФ, а жить в Беркли например). В общем, мне Беркли как городок нравится, и климат хороший (не холодно, не жарко, и дожди оказывается там тоже есть - не пустыня), и до залива недалеко, и город пешеходный - есть где погулять, покататься не велосипеде, даже трейлы есть среди деревьев, и до СФ вроде как не очень далеко; теоретически также можно сидеть в Беркли, пилить свой стартап или работать на удаленке хотя бы частично, и в СФ не ездить каждый день.
Более того, в какой-то момент мне даже стало казаться, что в аренду жилье не такое уж и дорогое там можно найти?
Какое объяснение этому я нашел? - Возможно там часть сдаваемого в аренду жилья ориентировано на то, что его будут снимать студенты и сотрудники университета, и благодаря этому есть не очень дорогие варианты? Правда, по м2 квартира может быть не очень большой или по виду из окна это может быть не идеально, но тем не менее; опять же если надо, можно там студию найти, которые не везде есть. В общем, ситуация по жилью (я смотрел на Zillow) меня немного даже удивила (что не так уж и дорого показалось) на фоне тех цен, что называют люди в интервью, которые живут в разных местах в Долине (или если сравнивать с Нью-Йорком, а может и Чикаго и др).?

Но потом я посмотрел то что есть не только в аренду, но и на продажу. Ну и тут все встало на свои места, оказалось все как и должно быть в Долине - цены ого-го, к тому же и предложений на продажу очень мало, не такой уж большой выбор. Даже немного удивило как так, что на продажу настолько все дорого, а в аренду не так уж и дорого(как кажется); возможно то что есть в аренду изначально и строилось только для того, чтобы сдавать, а не на продажу. В принципе по Беркли понятно почему люди могут уехать из Долины будучи не в состоянии купить там себе жилье. Ну или может быть можно согласиться с тем, что всю жизнь будешь снимать, но зато живешь в довольно хорошем городе с приятным климатом, хорошим университетом и недалеко от Сан-Франциско; или просто нужно стать миллионером и все, правда, и в этом случае можно просто не найти свободного жилья на продажу, чтобы тебе нравилось в какой это части города и как это выглядит.


Edited at 2019-01-20 04:10 pm (UTC)

  • 1