?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
О неизбежном падении социального статуса при эмиграции.
самолёт
aviator9298 wrote in pora_valit
Падение социального статуса при эмиграции воспринимается прямо, как аксиома, нет конечно он потом сможет достичь и прежнего уровня... ага, лет за 10-15 ударного труда.

Почитаешь такое и диву даёшься - какой народ валит: сплошные министры, директора предприятий или начальники больших отделов.
Лично я за 20 лет встретил лишь одного человека, который был там главным инженером большого предприятия, а после переезда работал простым электриком. А уехал он потому, что его сыну нужна была срочная операция и долгое лечение которого не могли сделать в России. Сына вылечили так, что о своём поступке он не жалел.
Но этот случай очень интересен. С одной стороны явное падение социального статуса, а с другой сын простого электрика получает самое современное лечение и остаётся жив, а сын главного инженера - обречён.

Ну, а если бы речь шла не о большом начальнике, а о простом рабочем. Там был электриком, токарем, сварщиком, строителем или водителем, и после отъезда продолжил заниматься тем же, только за большие деньги и в лучших социальных условиях, например с доступностью той же медицины.
Где тут падение социального статуса?

А если рассмотреть простого инженера или программиста, даже если на первых порах он зарабатывает процентов на 15-20 меньше своих местных коллег, но значительно выше средней по стране и на много больше чем зарабатывал дома.

Кстати меньшая зарплата на первых порах - это не результат дискриминации, а результат двух факторов:
Во-первых, не умение торговаться и вообще обсуждать вопросы зарплаты.
Во-вторых первая работа на новом месте нужна куда больше чем максимально высокая зарплата, тем более, что и цифра совсем не такая уж и маленькая.
Впрочем это как правило не на долго: либо тут зарплату поднимут, либо на другое место пойдёшь уже с опытом и ценным знанием, что и по чём.

Моя зарплата инженера-конструктора на радиоприборном заводе до отъезда составляла $63/месяц.
Первая инженерная зарплата после была $3000.
Это была то, что мне предложили и я согласился не торгуясь, хоть вполне мог рассчитывать на $3500.
Но мне тогда и $3000 + машина (или оплата содержания собственной машины) + страховка + фонд повышения квалификации показалось очень заманчивым просто фантастическим предложением.
Через пол-года зарплату мне повысили.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Из РФ я уезжал ПхД студентом с перспективой стать преподом в течении 5 лет. На западе преподом стал после 14 лет жизни. Да и то за копейки. Если это не падение социального статуса, то я уже и не знаю, что тогда падение.

А в России препод - это типа круто и денежно, если конечно не брать взятки.

Вот я и говорю, шило на мыло.

Ну так можешь попробовать себя на такую же должность в России. С английской степенью.

А смысл? Больше мне не заплатят, а ректором мне не светит. Но и 14 лет страдания ерундой на западе не стоят тех бабок что там платят.

Ну ректором не ректором, а доцентом на раз, опять же можно иметь доход кроме зарплаты.

Да нет. У меня нет кандидатской российской, а мое ПхД за степень в России не катит.

Про таких анекдот есть, может слышал: "Чо??? Вот так просто ВЗЯТЬ И УЙТИ из авиации???!"

То есть по вашему быть assistant prof в западном вузе это сродни быть говночистом? Да я это пожалуй закриню. Так облить запад, даже я не мог. ГЫ.

Хмм. Быть полным профессором с tenure в западном вузе - это одно, быть ноющим о жизни в нищете доцентом там же - кагбэ немного другое :)

ЗЫ когда меня перестали устраивать зарплата и перспективы в западном университете, ушел в индустрию при первом же удобном случае на +20 с лишним % повышение. А вот они замену чуваку, который сначала сменил меня на трудовом посту, а через полтора года и сам сказал "да ну его нах", вот тут ищут уже месяцев 9 наверное. Не интересует? Правильно: больше $200к все равно не дадут, да и нисколько не удивлюсь если прикроют эту часть лавочки через пару лет.

До полного профессора еще пахать и пахать. А до зарплаты профа, что лапу сосать? Да и з/п полного профа в Англии меньше 4 штук фунтов наликом на карман в месяц. Это не намного больше зарплаты доцента в силу прогрессивности налогов. А з/п инженера по моей спецухе те же самые 40 штук фунтов. И то не везде. Да еще там работать надо по 8 часов каждый день. Так что и уходить то некуда. Так что не надо мне рассказывать про красивую западную жизнь. Надоело.

Не, ну если для тебя западная жизнь ограничена одним туманным островом, то о чем тут вообще речь? О той же авиации? :)

То есть одна из самых козырных стран в Европе вдруг стала куском говна? Да я же не против такой формулировки. Я об этом и хочу сказать россиянам, что лучше жить в России чем в любой из стран Европы. Но, сдается мне, что и Штаты не писец бог что. 90 штук в качестве салари что недавно давали в Теннеси Тек не внушают мне уверенности в том, что Штаты лучше Англии. Про сказки в 200 штук салари для всех сходу можно не писать, надоело. Я 20 лет живу за бугром. Вырос уже из сказок.

Да и не надо срочно менять тему. Речь не о том, куда уходить с западного вуза. А речь о том, что доцент в Англии так же сосет лапу, что и доцент в России. Это факт, в силу того простого факта, что в Англии существует тарифная сетка. И я зарабатываю ровно столько, сколько и доцент Кембриджа и Охфорда. Но доценту Охфорда еще хреновей. У него жизнь дороже, чем у меня в нищей деревни на севере Англии.

Ни, что так не развращает человека, как маленькая стабильная зарплата.

  • 1