?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
О неизбежном падении социального статуса при эмиграции.
самолёт
aviator9298 wrote in pora_valit
Падение социального статуса при эмиграции воспринимается прямо, как аксиома, нет конечно он потом сможет достичь и прежнего уровня... ага, лет за 10-15 ударного труда.

Почитаешь такое и диву даёшься - какой народ валит: сплошные министры, директора предприятий или начальники больших отделов.
Лично я за 20 лет встретил лишь одного человека, который был там главным инженером большого предприятия, а после переезда работал простым электриком. А уехал он потому, что его сыну нужна была срочная операция и долгое лечение которого не могли сделать в России. Сына вылечили так, что о своём поступке он не жалел.
Но этот случай очень интересен. С одной стороны явное падение социального статуса, а с другой сын простого электрика получает самое современное лечение и остаётся жив, а сын главного инженера - обречён.

Ну, а если бы речь шла не о большом начальнике, а о простом рабочем. Там был электриком, токарем, сварщиком, строителем или водителем, и после отъезда продолжил заниматься тем же, только за большие деньги и в лучших социальных условиях, например с доступностью той же медицины.
Где тут падение социального статуса?

А если рассмотреть простого инженера или программиста, даже если на первых порах он зарабатывает процентов на 15-20 меньше своих местных коллег, но значительно выше средней по стране и на много больше чем зарабатывал дома.

Кстати меньшая зарплата на первых порах - это не результат дискриминации, а результат двух факторов:
Во-первых, не умение торговаться и вообще обсуждать вопросы зарплаты.
Во-вторых первая работа на новом месте нужна куда больше чем максимально высокая зарплата, тем более, что и цифра совсем не такая уж и маленькая.
Впрочем это как правило не на долго: либо тут зарплату поднимут, либо на другое место пойдёшь уже с опытом и ценным знанием, что и по чём.

Моя зарплата инженера-конструктора на радиоприборном заводе до отъезда составляла $63/месяц.
Первая инженерная зарплата после была $3000.
Это была то, что мне предложили и я согласился не торгуясь, хоть вполне мог рассчитывать на $3500.
Но мне тогда и $3000 + машина (или оплата содержания собственной машины) + страховка + фонд повышения квалификации показалось очень заманчивым просто фантастическим предложением.
Через пол-года зарплату мне повысили.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Ну можно рассматривать как временную потерю статуса смену её с научного сотрудника на IT support, но спустя полтора года всё вернулось, а через ещё год стало гораздо лучше :).

Первый год ни какой потери не ощущается, пока дела удалишь, пока язык выучитшь и тд. Это не потеря статуса - это переходный период и вообще одно сплошное приключение.
У меня оно вообще затянулось почти на 2 года, я успел и в колхозе пожить и в армии послужить. Но двухлетме приезда я уже встречал неделю как дембельнувшимся инженером Hi-tech.

(Deleted comment)
Это карма, к людям, тем более к работающим нужно относиться с уважением.

(Deleted comment)
люди путают статус и понты

Ну вот типа инженер по системам автоматического управления в КБ Радиоприборного завода - и control engineer in R&D department of Yaskava Electric Company - это типа почти одно и то же, но есть нюансы.
Первый - это инженеришко с РПЗ позор семьи, а второй уважемый человек.

Пофиг.
Я как был Network Engineer, так ним и остался сразу по приезду (сейчас я добавил небольшой префикс). Т.е., у меня ничего не изменилось. Только я перестал быть Team Leader, что меня изрядно кумарило,- т.е., и тут профит, нафиг мне это лидерство надо?!
Бабла в пересчете я в первый год получал примерно столько же, ну, а сейчас-то и сравнивать смысла нету,- но я не за баблом сюда ехал.

Я тоже приехал после ВУЗА и начинал с позиции джуниор, сегодня сениор, но так 20 лет прошло.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Был ведущим погромистом, стал обычным. Потом вообще в пусконаладку ушёл. И в начальники не тянет как-то.


А как статус ощущается, точнее его изменение?

Из РФ я уезжал ПхД студентом с перспективой стать преподом в течении 5 лет. На западе преподом стал после 14 лет жизни. Да и то за копейки. Если это не падение социального статуса, то я уже и не знаю, что тогда падение.

А в России препод - это типа круто и денежно, если конечно не брать взятки.

хорошо у меня никакого падения не было- в СССР и позже в России был шахтером , потом проходчиком-тоннельщиком в горах по дороге на Красную Поляну, а в 2000-м сел в автобус в Москве и уехал жить в Лондон.
Полгода на demolition компанию отработал, потом нашел место мусорщика, где и работаю с тех пор.
Дочка 10 лет назад школу закончила в России, я ее сюда забрал, оплатил универ, теперь она финансовый аналитик с нехилой зарплатой.
Так что не у всех идет падение статуса, далеко не у всех.

Рабочим проще всех.
Пролетариату нечего терять, кроме собственных цепей.

(Deleted comment)
Тоже вариант, но умение обсуждать вопрос зарплаты, тоже большая проблема выходцев из СССР.

(Deleted comment)
Особо разницы нет, как был там переводчиком с китайского на русский, так и здесь стал переводчиком китайского на украинский) Но зарлата выше чем в РФ, + регулярно повышается руководством (а в РФ она сама по себе стабильно падала в перерасчёте на доллары). Но учитывая, что здесь ещё и жизнь дешевле чем в Москвабаде, то вообще замечательно ощущается получается)

Я так понимаю речь об Украине.:)

Переводчики с китайского и японского всегда могут заработать на кусок хлеба, с маслом и икоркой.


Edited at 2019-01-19 02:27 pm (UTC)

Имхо, довольно очевидно, что когда говорят о падении социально статуса имеют в виду тех, кто уехал "в никуда" и вынужден браться за любую работу (естественно, как правило, самую низкоквалифицированную) для "прожить". На первое время или навсегда, как повезет.
А вовсе не тех, кто ехал на конкретное место работы, к ожидающему работодателю. И не тех, кто имеет достаточно финансовых возможностей чтобы сохранять уровень жизни вовсе не работая или имеет собственный хорошо развитый бизнес.

Такое падение тоже имеет место, но если это временное явление, пока освоишься, язык выучишь, с местной спецификой разберёшься, скажем год или два, то это просто приключение.

а если в РФ ты - учитель английского в школе в сельской местности?

Честно говоря я не очень могу оценить статус учителя английского в сельской местности. Это может быть очень круто, а может и полный отстой.

Уехал в Германию 20 лет назад. Моя зарплата сейчас в верхних 1,5%.
Старший врач клиники академгоспиталя одного из ведущих универов. Попутно написал тут диссер по внутриклеточным сигнальным каскадам.
В раше был простым провинциальным нейрохирургом, писал гнилой диссер по теме, которую разобрали на западе уже лет 70 назад.
Уехал от ясного понимания перспектив раши. Нынешний суммарный расейский негатив переплюнул мои самые смелые прогнозы. За баблом не ехал. Ехал из любопытства и желания проверить собственные способности к развитию в неагрессивной среде. Проверил. Границы определяются исключительно собственной ленью и количеством часов в сутках.

У которых цель деньги, большие деньги, то их наверное проще заработать в России.
Если моя зарплата после переезда выросла почти в 50 раз, то моё искреннее заявление, что я ехал совсем не за деньгами, может быть не правильно понято.

Хоть конечно мне была важна профессиональная реализация, за которую мне будут платить деньги, что совершенно не значит, что я готов заниматься чем-то для меня не интересным за большие деньги.

Всё конечно верно сказано, что немного терпения и щетина объективно превратится в золото, но это скорее касается технарей.
Да, репатриация это замечательное приключение, подкреплённое ульпаном и корзиной адсорбции. Но! В России ты был... ну, бог с ним, со званием кандидата наук, ты был - врач-специалист. А в Израиле ты, через суммарно год: истаклют и ожидание сдачи экзамена (если овладел языком и сдал экзамен), будешь врач-терапевт. Врач-ни-о-чём с временной лицензией на год, который ты обязан работать терапевтом-ВОП-ом.

А если хочешь снова стать врачом узкой специальности, то ещё пять лет топчи полы в больнице за минималку в итмахуте (это если возьмут в итмахут, и если потом сдашь экзамен).
Итого: первый год, плюс год истаклюта, плюс год перевода временной лицензии в постоянную, плюс пять лет итмахута... Уже 8 лет набежало, при идеальном развороте событий. Много!

Проще быть электриком или мусорщиком. В любой стране пригодишься без потерь для самоуважения, только с прибылью. А вот юристом, врачом, преподавателем - дохлое дело!
(Но это совершенно не значит, что нужно оставаться на постсоветском пространстве!)

ещё пять лет топчи полы в больнице за минималку в итмахуте

Итмахут - это совсем не минимум.
А со всеми надбавками и прибавками выходит воплне приличная зарплата.

С преподавателями тоже не всё так плачевно.
Год курсов, экзамен и вперёд и с песнями.

Юристам - да, всё надо начинать сначала.


Про потерю статуса сказки рассказывают вертухайские морды. Понятно, что какой-нибудь ублюдочный Сечин или ротенберг выше должности управдома на Западе не потянет. Они же не умеют НИЧЕГО! А в путинской банде - они просто "звезды бизнеса", потому что любые их конкуренты сразу оказываются за решеткой! (-:

Edited at 2019-01-30 07:35 pm (UTC)

Статус не поддаётся обьективному измерению, только субьективные ощущения, и тут каждый отвечает за себя.
Если вертухаи считают, что их вертухайский статус наивысший в России, ну значит так оно и есть.