?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Преподавать английский
juca wrote in pora_valit
Друзья, есть тут кто, сваливший преподавать английский в Азию? Есть несколько вопросов по работе и TESOL.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Где вы работали, с каким уровнем языка, был ли у вас сертификат и опыт работы, как нашли работу?

китай, first tier city, уровень advanced, опыт был, сертификата не было, работу нашел через знакомых.

по факту, в китае самые высокие зп по азии и проще всего найти работу.
минус - трудности жизни, очень мало людей говорит на английском, менталитет людей кардинально отличается от нашего, практически полное отсутствие прав человека.

если ехать, то только в first tier city, уровень языка может сойти любой, так как мест для преподавания много.
садик, начальная школа, средняя школа, университет, тренинг центр, преподавание бизнес английского, частные уроки и т.д...
важно произношение, все хотят американский акцент. если у вас ярко выраженный славянский, работу найти будет тяжелее.
зато внешность может исправить ситуацию. обычная ситуация когда блондинку с голубыми глазами но с плохим английским нанимают почти сразу, зато черного парня с отличным английским и большим опытом могут долго футболить.. тут повсеместный расизм, черных не любят. зато белому человеку проще.

бэкграунд можно сочинить, его проверять не будут, тефл можно получить для галочки или чтобы было хотя бы какое-то представление о том как преподавать англ, если опыта вообще нет.

посмотрите в ютубе демо уроков, вам на собеседованиях нужно будет показывать.

работу, как и вообще всё можно искать через wechat. можете уже поставить себе этот мессенджер и просить знакомых, чтобы добавляли в группы.

много развода и кидалова, особенно через агентов. поэтому надо грамотно подходить к вопросу.

ну и самое главное, нужно помнить, что в китае эта работа нелегальная, так как вы не носитель языка.
всегда есть риск попасться.

в других странах юва устроиться тоже можно но платят в разы меньше, хоть и стресса тоже меньше.

Ясно, спасибо. Как не нарваться на кидалово хыхы? Про нелегалов, как их ловят, как не попасться? Вы нелегально работали, нормально платили и всё такое?

опять же в вичате полно групп, где тичеры кооперируются и проверяют агентов, садики, тц и т.д... очень часто бывает что находишь отличное предложение, потом кидаешь контакт в группу, а там несколько человек пишет про негативный опыт с ним.
легально можно работать только по рабочей визе учителя английского в конкретном месте. любой шаг влево вправо - риск.
был случай, 3 ирландки имели полностью рабочие визы, но решили подработать, взяли парттайм в тренинг центре. там их и поймали, визы аннулировали, депортировали..
реальную рабочку можно сделать только где-то в далёкой провинции, куда нейтив ни за какие деньги не поедет. там местные чинуши понимая ситуацию, иногда разрешают, скорее всего за деньги от школ, делать рабочки не нейтивам.
но боль-во едет в большие города, где иностранцев много, и находят место, где вы будете 100% уверены что в случае чего вас будут вытягивать.
правильные конторы обычно закладывают в свой бюджет взятки копам и т.д...

в общем проще всего начать - поставить вичат, определиться с городом, в который хотите ехать, а дальше искать группы и проситься, чтобы вас добавляли. групп огромное кол-во, как и выходцев с снг. и читайте, спрашивайте, узнавайте. мне хватило месяца каждодневного чтения 3-5 групп, чтобы полностью понять ситуацию, дальше уже проще..

я работу нашел в первый день как пересек границу. в следующие несколько дней было около 7 собеседований. выбрал самый лучший вариант

  • 1