?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Преподавать английский
juca wrote in pora_valit
Друзья, есть тут кто, сваливший преподавать английский в Азию? Есть несколько вопросов по работе и TESOL.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Я собиралась но не нашла времени и денег получить какие-то нужные бумажки. С тех пор, насколько я знаю, в Австралии это стало намного труднее в обоих смыслах, то есть нужно потратить больше времени и денег. Если всерьез, количество людей очень прилично говорящих по-английски за пределами анлоязычных стран возрастает, и число способов, которыми это умение можно приобрести, тоже. Другое дело что сильно квалифицированный преподаватель языка неясно как вам поможет, особенно, если вы не стремитесь стать университетски и выше квалифицированным знатоком языка литературы и культуры. Но все-таки не так лезут.

Куда именно в Азию?
и зачем именно тесол?

ЮВА, Китай. Сертификат как подтверждение знаний, пока опыта работы нет.


В Китай не всегда нужны сертификаты - главное, записать свою видео-презентацию.
В ВК много групп фирм, трудоустраивающих в китайские школы, например vk.com/china4teaching.

На ютюбе посмотрите интервью тех, кто там работал - большинство через 1-2 года уезжают из-за экологии и местного населения.
Можете им написать, чтобы узнать через кого уезжали.

Я нашла уже такие презентации. Понятно про Китай. А про уровень языка не знаете, какой нужен?

Поскольку учить придется детей в садиках, высокий уровень языка не нужен для работы (e.g. IELTS 6).
Главное, умение/желание работать с малышами в игровой форме, любить их.

Но чтобы получить эту работу, важно поставить произношение как у носителей.
Тренируется на заданном тексте - можете попросить знакомого англичанина начитать текст и запомнить его произношение (это как петь за певцом - если слух есть, попадете в ноты).
Это нужно для записи видео-визитки.

Это В2 примерно? А если опыта работы с детьми и преподавания в целом нет, как это обстоятельство можно преодолеть? Приходишь первый день на работу, а там группа малышей. Как проводить урок, методика или что-то? Как люди учатся этому?

В некоторых садиках есть разработанные методики и их дают преподавателям, но в большинстве учителям самим приходится разрабатывать игровые уроки, чтобы привлечь внимание непоседливых детей, которым это обучение не нужно. Примеры уроков и пособий можно найти в сети.

Ясно, спасибо.

Я не знаю что такое Юва.
Если вкратце, то в Китай лучше ехать с легальной рабочей визой, потому что учителей нелегалов сажают, на них устраивают облавы, и это не фига не мило.

Русскому уехать можно, но хорошие школы предпочитают найтивов, однако в августе-декабре их стандарты резко снижаются))).

В основном хотят ТЭФЛ.

Я год проработала в пригороде Гуанчжоу в 2017 и более или менее в теме что сейчас, задавайте конкретные вопросы я расскажу.

Вроде бы для работы делают ещё бизнес-визы, это считается нелегально? Почему в конце года снижаются стандарты? Тогда больше шансов, что сделают рабочую? Как вы нашли работу, какой у вас уровень был? Как в вичате искать нормального работодателя хыхы?

Если вы работаете учителем по бизнес-визе - это нелегально, и да, могут посадить. Но работая я знала нескольких русских кто так работал, и ничего. Но надо понимать что облавы и посадки - это очень реально, а китайская тюрьма русским очень не нравится, и даже если отделаться штрафом, он съест хороший кусок годового заработка.

Перед самым началом года и в феврале у них дефицит учителей и они могут нанимать от отчаяния тех, кого обычно не возьмут. В сентябре - потому что найтивы которых нашли в начале лета отказываются от предложений, осознав весь ужас жизни в Китае) в декабре - потому что те кто проработали полгода, могут сорваться под Рождество и тоже свалить домой и не вернуться)

Рабочая - это вообще сейчас непросто для русских, я так понимаю большие города уже легально русских не могут брать вообще, но для провинций стандарты послабже ибо в глухомань найтивы больно не едут. В январе мне предлагали позицию в Хохоте с легальной визой например.

У меня черт его знает какой уровень, Pre Advanced наверное. Работу нашла на ESL cafe.

Дайте мне свой вичат в личку, я вас познакомлю с рекрутерами кто остался.

еще можно
зарегиться тут
https://www.hioffer.com
http://www.seriousteachers.com

Т.е. есть вероятность, что в глухомани оформят рабочую визу?
Не получается установить вичат! Мне всё равно не срочно, я попробую вам потом написать.

Да, вполне есть.
Есть рекрутинговые агентства,которые вроде нанимают по бизнесу, но мониторят чтобы не посадили (правда зарплата будет ниже), ну везде своя мафия, особенно в Китае)

Ага, пишите если надумаете.
Опыт там интересный, да и деньги неплохие, в целом я не сожалею о годе там.

Хехе, спасибо :)

могу много рассказать. пишите

Где вы работали, с каким уровнем языка, был ли у вас сертификат и опыт работы, как нашли работу?

китай, first tier city, уровень advanced, опыт был, сертификата не было, работу нашел через знакомых.

по факту, в китае самые высокие зп по азии и проще всего найти работу.
минус - трудности жизни, очень мало людей говорит на английском, менталитет людей кардинально отличается от нашего, практически полное отсутствие прав человека.

если ехать, то только в first tier city, уровень языка может сойти любой, так как мест для преподавания много.
садик, начальная школа, средняя школа, университет, тренинг центр, преподавание бизнес английского, частные уроки и т.д...
важно произношение, все хотят американский акцент. если у вас ярко выраженный славянский, работу найти будет тяжелее.
зато внешность может исправить ситуацию. обычная ситуация когда блондинку с голубыми глазами но с плохим английским нанимают почти сразу, зато черного парня с отличным английским и большим опытом могут долго футболить.. тут повсеместный расизм, черных не любят. зато белому человеку проще.

бэкграунд можно сочинить, его проверять не будут, тефл можно получить для галочки или чтобы было хотя бы какое-то представление о том как преподавать англ, если опыта вообще нет.

посмотрите в ютубе демо уроков, вам на собеседованиях нужно будет показывать.

работу, как и вообще всё можно искать через wechat. можете уже поставить себе этот мессенджер и просить знакомых, чтобы добавляли в группы.

много развода и кидалова, особенно через агентов. поэтому надо грамотно подходить к вопросу.

ну и самое главное, нужно помнить, что в китае эта работа нелегальная, так как вы не носитель языка.
всегда есть риск попасться.

в других странах юва устроиться тоже можно но платят в разы меньше, хоть и стресса тоже меньше.

Ясно, спасибо. Как не нарваться на кидалово хыхы? Про нелегалов, как их ловят, как не попасться? Вы нелегально работали, нормально платили и всё такое?

опять же в вичате полно групп, где тичеры кооперируются и проверяют агентов, садики, тц и т.д... очень часто бывает что находишь отличное предложение, потом кидаешь контакт в группу, а там несколько человек пишет про негативный опыт с ним.
легально можно работать только по рабочей визе учителя английского в конкретном месте. любой шаг влево вправо - риск.
был случай, 3 ирландки имели полностью рабочие визы, но решили подработать, взяли парттайм в тренинг центре. там их и поймали, визы аннулировали, депортировали..
реальную рабочку можно сделать только где-то в далёкой провинции, куда нейтив ни за какие деньги не поедет. там местные чинуши понимая ситуацию, иногда разрешают, скорее всего за деньги от школ, делать рабочки не нейтивам.
но боль-во едет в большие города, где иностранцев много, и находят место, где вы будете 100% уверены что в случае чего вас будут вытягивать.
правильные конторы обычно закладывают в свой бюджет взятки копам и т.д...

в общем проще всего начать - поставить вичат, определиться с городом, в который хотите ехать, а дальше искать группы и проситься, чтобы вас добавляли. групп огромное кол-во, как и выходцев с снг. и читайте, спрашивайте, узнавайте. мне хватило месяца каждодневного чтения 3-5 групп, чтобы полностью понять ситуацию, дальше уже проще..

я работу нашел в первый день как пересек границу. в следующие несколько дней было около 7 собеседований. выбрал самый лучший вариант

Моя супруга преподавала в Азии, но она нейтив.
В нормальную языковую школу нужны TESOL и степень Bachelor of Education. Для рабочей визы обычно нужна справка о не-судимости, выданная в вашей стране, соответственно перевести сначала на английский, потом на язык страны куда собираетесь подавать апплекейшен. Не-нейтивам нужен IELTS Academic, требований по баллам строгих нет, документы об образовании соответственно нужно перевести и апостилировать. Остальные документы типа health check certificate нужно получать на месте.
Больше всего зп преподавателей и ваши шансы в Китае или Вьетнаме. При этом в Китае формально вы не будете преподавателем английского, т.к. правила требуют чтобы это был нейтив, во Вьетнаме требования попроще и рейт пониже. Ваш выбор этим скорее всего заканчивается - например, в Таиланде вы не выдержите конкуренции с нейтивами, а Малайзия, Филиппины, Сингапур и Гонконг имеют английский государственным, так что там ловить нечего.
Также надо понимать, что "свалить" туда невозможно, вы вряд ли получите статус более чем рабочую визу и Temporary Residence, разве что свалить из рашки и накопить денег на переезд в западную страну. Но уровень и качество жизни практически везде в разы выше чем в рашке, кроме разве что помоек 3-го мира типа Камбоджи, туда кстати преподаватели тоже нужны, но я настоятельно не советую

Edited at 2018-12-12 04:02 am (UTC)

У Вас гражданство РФ? Если говорить о Китае - легально устроиться преподавателем английского может только носитель. Поэтому нужно искать учебное заведение, где формально присутствует русский язык. Таким образом можно оформить рабочую визу как преподаватель русского языка. А уж потом, имея визу, преподавать английский. Имейте в виду, если учебное заведение говорит, что оформит рабочую визу как преподавателю английского языка, это ложь.

Гражданство РФ. Выше кто-то писал, что в глухомань бывает рабочие визы оформляют, т.к. к ним никто не хочет ехать.

Может быть и так. Только без знания китайского Вы там от скуки выть начнёте. В Китае по-английски даже в больших городах практически никто не говорит, но в городах хоть экспатов много, культурная жизнь какая-то имеется

Можно практиковать дзен :)

Тоже вариант) Удачи в поисках, будут вопросы по Китаю - обращайтесь. Я переселился в Гуанчжоу 15 лет назад, последние полтора года преподаю по совместительству в качестве развлечения русский и английский

В Китае для легальной рабочей визы нужен либо паспорт англоязычной страны либо хотябы диплом о высшем образовании такой страны + пару лет опыта в ESL.

Хотя если нелегально гастарбайтить по бизнес/тур/семейной визе, то в принципе можно устроиться в какой-нибудь садик/школу/курсы, но есть риск быть пойманым и депортированным с запретом на въёзд на 5 лет..

  • 1