Categories:

Плюсы жизни за границей: обзор положительных аспектов в 17 странах

Мы собрали мнения жителей Австралии, Японии, Италии, Канады и других стран, чтобы вы смогли найти вдохновение и поменять что-то в собственной жизни.

В каждой стране есть нечто, что бросает вызов, заставляет пересмотреть свои взгляды, стать открытым и более толерантным. В первой части «Книги жалоб эмигрантов» мы написали о всех минусах эмигрантской жизни. Однако у каждой нации есть и чему поучиться — будь то безупречная вежливость, забота о здоровье или умение быть активным в солидном возрасте.

Австралия

Вика, автор канала bloodybananabender, ежедневно получает заряд хорошего настроения

С тех пор, как я переехала в Австралию, я получаю невероятное количество комплиментов. Нет, я не стала лучше выглядеть. Дело исключительно в удивительной австралийской привычке к выдаче позитива. Едешь в лифте с незнакомыми людьми — получи какое-нибудь: «классные сережки!» мимоходом.

Стоишь в очереди в супермаркете: «Ого, крутой кошелек, где взяла?» Бредёшь уставшая с пробежки — незнакомая женщина в годах спросит, откуда у тебя такая симпатичная спортивная юбка. И это тебя никто не клеит, просто такой прекрасный вариант small talk.

Австрия

Ярик, автор канала austriakanal, доволен размеренным ритмом жизни

Мне очень нравится атмосфера спокойствия, расслабленности и размерености всего происходящего. Никто никуда не спешит, но все всё успевают. Скорость — это часто ненужный стресс для себя и окружающих. Правда, иногда все происходит даже слишком медленно.

Англия

Таня, автор канала in_london, восхищается свободомыслием и культурным разнообразием

Нравится свобода и уважение выбора других людей. Здесь никто не обратит внимания, если пришли за продуктами в супермаркет в домашнем халате, не осудят за выбор стать барменом вместо финансового консультанта и не посмотрят косо на гомосексуальную пару.

А еще в Лондоне можно встретить людей буквально со всего мира — менее чем за год жизни здесь я обзавелась знакомыми со всех континентов, узнала о дальних странах и перепробовала блюда таких редких кухонь, как непальская и африканская.

Анастасия, автор канала lifeinengland, радуется английской погоде

Да, да, забудьте уже про дожди и туманы. Если только вы не любитель тропической жары летом или снега и слякоти шесть месяцев в году, климат Британии для вас идеален. За счет Гольфстрима на острове мягкий климат с нежарким летом.

По мне — вечная весна, потому как трава всегда зелёная, круглый год что-то цветет. Солнца достаточно, а туманы только пару недель в ноябре. Потому гулять и наслаждаться природой и городами можно круглый год.

Венгрия

Валери Оливерс, автор канала oliverslovesbudapest, отращивает жабры

Кроме прекрасной погоды и расслабленной атмосферы, есть еще кое-что, ради чего я переехала в Венгрию. Это термальные бани. Поговаривают, венгры все пытаются найти нефть, бурят, но каждый раз находят только термальную воду.

Казалось бы, туристическое развлечение, но на самом деле нет — венгры ходят купаться постоянно. Термальных бань по Венгрии множество, в Будапеште их минимум 15 штук.

Есть старинные, которые остались еще с 16 века, есть современные. В банях обязательно есть сауны, купели, бассейны под открытым небом — и все это вы можете получить каждый день, и зимой, и летом. Также в этих купальнях обычно есть хорошие ресторанчики с венгерским вином и мясом, а по ночам — ночные купания и даже вечеринки.

Германия

Дарья, автор канала koelnhome, влюблена в немецкую медицину

В клиниках придерживаются принципов доказательной медицины, поэтому вам не будут назначать антибиотики при вирусных простудах, а бахилы нигде не нужны. Люди живут долго, получая к пенсии уход и новые суставы.

Все пациенты могут по страховке сделать серьезные операции, получить качественное лечение и реабилитацию. Условия в больницах, как в отелях, разве что пиво не наливают, а отношение к пациентам уважительное, ведь они полноправные участники процесса.

Александра, автор канала trischme, наслаждается сбалансированным графиком

Одним из важных плюсов Германии, который часто недоступен в постсоветских странах, — идеальный life work balance. Немцы очень ценят твою личную жизнь и здесь редко можно увидеть людей, которые остаются после рабочего дня в офисах. Потому что, во-первых, они работают в течение всего дня, медленно, но уверенно. И после работы твое личное время неприкосновенно.

Иногда в авральных ситуациях тебя могут попросить работать и в выходные, и после работы, но такая работа будет оплачена по отдельному тарифу, в несколько раз больше стандартного. Фразы из серии — сегодня надо доделать это, и мне все равно, останется ли время на сон — это не про Германию.

Иногда вновь прибывшие жалуются на такой размеренный рабочий порядок, потому что после постоянной спешки в родной стране, им кажется, что немцы вообще не работают. Но GDP Германии намекает, что все не так плохо, да и постоянный аврал на работе не признак эффективности.

Аня, автор канала isvidanka, удивлена ответственным поведением владельцев собак и предельной дружелюбности местных животных

Собак в Берлине можно приводить в кафе, бары и даже на работу в офис. Встретить огромного пса в набитом троллейбусе — нормальная история. Животные ведут себя мирно и дружелюбно, с разрешения хозяев их можно погладить (не рискуя при это лишиться руки).

Секрет в том, что в Германии хозяева животных обязаны их тренировать, обучать основным командам и заботиться о том, чтобы животное находилось в хорошей форме. А если пес вдруг нападет на кого-то на улице или вызовет инфаркт у старушки за это можно получить такой штраф, что выплаты могут растянуться на годы.

Испания

Ева, автор канала rusademadrid, приобретает полезные привычки

Жаркий климат побуждает испанцев к определенному поведению: любовь к воде. Водой запивают еду и берут везде с собой. Здесь ты можешь действительно прочувствовать, как вкусно и полезно пить обычную воду. Также в любом заведении вам обязаны налить стакан воды по вашей просьбе.

Многие компании продают брендирование бутылочки из специального пластика, который можно использовать несколько раз. Я рада этой приобретенной любви, так как действительно начинаю чувствовать себя лучше.

Анна, автор канала vbarselone, кайфует от дружелюбности

В Испании принято улыбаться и болтать с незнакомыми людьми, тискать чужих собак, гладить любых детей, здороваться в лифте и на входе в автобус, целоваться при знакомстве, делиться сэндвичем с соседом по месту на стадионе. А также, не теряя добродушия, собирать по террасе прилетевшие вещички с веревок верхних этажей.

Это страна сообщников по проживанию счастливой жизни.

Маргарита, автор канала sealqueenshop, любуется пожилыми людьми

Мне нравится отношение к пожилым людям и отношение пожилых людей к жизни. Пожилые люди с утра выходят на завтрак в любимое кафе, где встречаются со своими пожилым друзьями, сидят завтракают и пьют кофе. Потом у них сиеста до 17:00. И вечером уже одетые в платья, с массой украшений на шее, запястьях и пальцах, накрашенные, они выходят на вечерний бокал вина или пива с этими же самыми друзьями.

Этот ритуал повторяется ежедневно с перерывами на магазины, прогулки и сон. Большое количество пожилых пар держатся за руки, флиртуют и ведут себя как на первом свидании. Везде есть пандусы и лифты для инвалидных кресел, так что даже самые немобильные старички могут повеселиться. Вот как надо жить в старости.

Италия

Виталий, автор канала vmikhailuk, удивлен итальянским радушием

После хмурых лиц соотечественников, которые каждое утро встречаешь в московском метро, в Италии и, в частности, в итальянцах поражает отзывчивость и доброжелательность. Больше всего радует, что тебе всегда придут на помощь. Весной во время пробежки я умудрился неудачно перепрыгнуть через ограду, сделать сальто-мортале и совсем не грациозно растянуться на асфальте.

Было очевидно, что мне грозят только содранные колени, но ко мне сразу подбежало несколько человек с вопросом, жив ли я. Другой пример: летом, катаясь по Тоскане, остановились на загородной дороге, чтобы поснимать звёздное небо.

Движение там не очень, но почти каждая проезжающая машина притормаживала рядом с нами, чтобы спросить, живы ли мы, не случилось ли аварии, не нужна ли помощь. Причём когда я отвечал, что все хорошо, все равно настаивали на помощи.

Ирландия

Анастасия, автор канала awesomeireland, обожает ирландских продавцов

Мне регулярно отказываются продавать рыбу на рынке. Представляешь, ты приходишь на рынок, в голове уже вовсю мысли о вкусном ужине, говоришь: «Дайте мне лосося для суши. А тебе отвечают: «Сегодня мы тебе не продадим, он вчерашний, приходи завтра».

И ирландцам неважно, местный ты или нет, придешь ли ты еще к ним или ты здесь всего лишь на выходные остановился — они продадут тебе только качественный продукт, за который им не стыдно.

Канада

Алексей, автор канала to_montreal, открывает новые культуры

В Канаде как в истинно иммигрантской стране мне нравится многообразие национальностей и культур. Постоянно видишь людей с разным цветом кожи, разным стилем одежды. Также есть классный бонус: ни одна культура не превалирует, потому люди руководствуются не принятым в их стране укладом, а нормами, принятыми в этом конкретном цивилизованном обществе. Адекватность, доброта, взаимопомощь — интернациональны.

Китай

Лида, автор канала radiolida, экономит деньги и качает икры на городском велосипеде

Один из огромных плюсов жизни в Китае для меня — возможность пользоваться городскими велосипедами. В Китае существует несколько поставщиков общественных байков, которые можно взять в аренду: достаточно отсканировать QR-код, чтобы открыть замок, и можно ехать.

Найти байк несложно: некоторые случайно разбросаны там, где их оставили предыдущие арендаторы, но основная масса обычно находится возле станций метро или в местах скопления людей.

Так как я живу в Нанкине, то пользуюсь голубыми велосипедами Hellobike, это Харбинская франшиза (не путать с нидерландским брендом), такие велосипеды можно найти еще в 94 других городах по всему Китаю. За неограниченное количество поездок в месяц я плачу 11 юаней (около 110 рублей), экономлю очень много на такси и автобусах, когда нужно проехать пару-тройку километров.

Для сравнения: поездка на автобусе стоит 2 юаня, а такси на это же расстояние обойдется в 9 юаней. В Нанкине идеально ровные дороги с асфальтом без единой трещинки, поэтому, несмотря на то, что на городском велосипеде нельзя переключать скорости, кататься на нем сплошное удовольствие, нужно только отрегулировать сидушку (китайцы все-таки пониже ростом), и в путь.

Перу

Марина, автор канала peru_travel, в восторге от перуанской кухни

Огромнейшим плюсом Перу является еда. Спасибо географическому разнообразию. Горы, джунгли, пустыни, океан делают своё дело. Здесь растёт всё. Почти 4000 видов картошки, 200-300 видов кукурузы. От количества разных фруктов и овощей можно сбиться со счета.

А ещё свежайшая рыба и морепродукты каждый день. Неудивительно, что перуанская кухня приобретает с каждым годом все большую мировую известность, а Лима считается гастрономической столицей Южной Америки.

Сингапур

Василиса, автор канала lion_fish, на седьмом небе от комфорта

Огромный плюс Сингапура — это удобство. Все сделано для людей и с заботой о них. От наклеенных на пол линий в больнице, ведущих на узи, флюорографию и в другое крыло до табло на входе в метро через сколько минут следующий поезд.

Круглосуточные магазины и столовые по всему городу, бесплатные автобусы и электрические самокаты в кампусе моего университета, все пешеходные дорожки с крышей от солнца и дождя.

США

New York Girl, автор канала AGirlinNewYork, не перестает восхищаться разнообразием

Я, наверное, никогда не устану петь дифирамбы многообразию США: культурному, географическому, социальному. Например, в Нью-Йорке можно побывать в Азии, не выезжая за пределы города, нужно только доехать до китайских районов Chinatown или Flushing.

У вас вдруг случилась ностальгия? Есть «русский» район Brighton Beach — этакая Одесса из 1990 годов, где на улице все еще продают пирожки с мясом. Климатически в США — прекрасно расположен. Тут тебе и прекрасные пляжи (Гаваи, Майами, Пуэрото Рико), и лыжные курорты (Колорадо, Вермонт, Аспен), и пустыня.

Что касается общества: люди сильно отличаются в зависимости от штата. Самолет, летящий в Майами, точно не перепутаешь с направляющимся в Сан-Франциско. В первом будут загорелые товарищи, проводящие счастливую пенсию у моря, а во втором молодые люди, с серьезным видом изучающие свои Macbook. Если тебе надоел один штат — перезжаешь в другой, и ты как будто в другой стране.

Черногория

Саша, автор канала eftravel, в восторге от масштабов Черногории

Одним из главных плюсов Черногории, на мой взгляд, является компактность. Страна находится на побережье Адриатики, а ближе к северу высота над уровнем моря достигает 2500 метров, благодаря горным массивам. Насладившись пляжами и объехав побережье, можно за три-четыре часа на машине добраться до севера страны.

Там совершенно другая природа, хвойные леса, горные реки и ледниковые озера, каньоны и скалистые вершины. Зимой открываются горнолыжные курорты, летом — вечеринки на море. В любое время года можно улететь из Подгорицы за €15 в столицы европейских стран.

Чехия

Надя, автор канала livecz, больше не бегает за автобусом

Невероятно удобно, что в городах общественный транспорт ходит по расписанию. Для Праги и других городов есть приложения или сайты, с помощью которых можно задать начальную и конечную точку маршрута и узнать, каким транспортом воспользоваться, сколько будет стоить проезд, как долго продлится путешествие и сколько пересадок сделать.

Если какой-то маршрут отменён или изменён, приложение это учтёт и покажет альтернативные маршруты. А главное — общественный транспорт приходит вовремя, поэтому выходить из дома сильно заранее, как это приходилось делать в родной стране, теперь не нужно.

Финляндия

Автор канала russianwifeinfinland упивается чистой водой

В Финляндии самая чистая вода, это не только наблюдение, но и заключение различных организаций, в том числе ЮНЕСКО. На многих предприятиях и в общественных местах специально убирают кулеры с водой, предлагая всем пить воду из-под крана.

Кажется, в туалете музея видела объявление над умывальниками: «Вы можете пить эту воду». И это действительно безопасно и вкусно. В соседней Эстонии, например, вода имеет совершенно другой вкус.

Кстати, через несколько месяцев жизни в Финляндии практически полностью отказалась от кремов для рук и лица: вода идеально подошла моей коже, теперь крем ей требуется раз в неделю.

Япония

Автор канала about_japan расслабляется в безопасности

Говоря о Японии, думаешь о безопасности. Японцы ходят с кошельками в заднем кармане джинс, девушки не застегивают сумки, из которых торчат телефоны. Пару раз у меня терялся проездной, на котором лежала приличная сумма денег, бери да катайся, но нет, через пару дней мне позвонили из бюро находок и говорили, что я могу забрать свой проездной.


Карта каналов об эмиграции
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded