?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Опыт платной кипрской медицины (небольшое погружение в кипрскую реальность)
vinitski wrote in pora_valit

Обычно я пишу о более понятных мне вещах, чем проблемы здравоохранения. Но, вот и самому пришлось столкнуться с необходимостью обратиться к к услугам докторов. Старая травма колена заставила пойти к ортопеду. Диагноз был скор и решителен: МРТ и артроскопия мениска. Если кто-то вроде меня, никогда до этого не слышал этого слова, то коротко - это полостная операция с использованием лазера. По нынешним меркам не сложнее зубоврачебной. Признаться, когда я услышал, что операция будет под общим наркозом, то слегка струхнул. Единственный опыт общего наркоза у меня был в 8 лет и, мягко говоря, не внушал положительных эмоций. Но, я слишком забежал вперед. Могу сразу сказать, что Кипр и тут ухитрился показать свою любимую натуру. Назначенная на прошлую среду операция не состоялась из-за путаницы между офисом хирурга и ресепшн больницы.

Однако, вчера, наконец, все везде срослось, и уже в 12 часов дня я оказался в двухместной палате. Разница в цене между двух и одноместным номером составляет 180 евро, и я здраво решил сэкономить. Надо сказать, что в Ygia Polyclinic Private Hospital у нас уже несколько раз лежали знакомые, и в общем, я хорошо представлял себе уровни и качества и цен. Сразу скажу, что вопреки всеобщему мнению, что окружной госпиталь Лимассола чем-то сильно хуже частных клиник, тоже по нашему опыту оценю саму медицину там на очень высоком уровне. Минус - всем известный бюрократический бардак в регистратуре. А так, если не присматриваться к отделке и оборудованию, то главным отличием той же Ygia Polyclinic будут одно- и двухместные номера. В то время как в бюджетной медицине - в палатах по 6 кроватей. Опять, же, повторяю из нашего личного опыта квалификация персонала в General Hospital вполне европейская.

Ну, а теперь, перейду непосредственно к самой Ygia Polyclinic. Уж, по случаю, развлеку вас некоторыми доступными данными из истории учреждения. Как ни странно, но именно идея собрать множество врачей в одном месте возникла у членов медицинской ассоциации Лимассола не так уж и давно. В 1983 году инициативная группа энтузиастов начала подготовку документации и поиски подходящего здания. Увы, никаких фотографий тех времен я пока не нашел, и если таковые обнаружатся, то я обязательно их опубликую. Тут в дополнений или отдельным постом. в 1987 году, наконец открылась первое коммерческое лечебное заведение в Лимассоле, работающее по принципу стационара по нескольким направлениям.

Кстати, больница является резервным пунктом для лечения персонала военно-воздушной базы Великобритании в Акротири, если кто не знал. Все тяжелобольные и тяжелораненые чьё состояние не позволяет им лечиться на территории самой базы, направляются именно сюда. Связано, это в первую очередь с закрытием госпиталя TPMH RAF в Акротири 6 лет назад (Фото 1978 года выше). Кроме того, отпала необходимость содержания медицинского учреждения, основанного в 1963 году в связи с низким уровнем местной кипрской медицины. Так что, как я много раз упоминал, Британия на Кипре выглядывает из-за каждого угла, если присмотреться.

Но, вернемся в Лимассол. Частная больница Ygia Polyclinic в 2007 году переехавшая в новое здание, может принять 152 пациента одновременно при наличии 240 ассоциированных врачей по всем направлениям современной медицины. Не могу сказать точно, что это самое лучшее и самое дорогое заведение на Кипре, кажется, есть какой-то совсем уж элитарный госпиталь где-то в Айос-Афанасиос (тема для меня незнакомая), но еще при прохождении МРТ на коленке убедился, что такие совсем негуманные, на первый взгляд расценки, тут совершенно уместны. Я специально запомнил и посмотрел технику и убедился посредством поиска в интернете, что это самое передовое оборудование в мировом масштабе.

Никакой бьющей в глаза роскоши в больнице нет. Есть просто добротные интерьеры и удобная мебель. Так что выставлять на показ захватывающие дух ковры и золото тут не принято. Впрочем, как я уже выше писал, отличия между государственной и частной клиниками не так режут глаз, как это знакомо по ужасным картинкам из российских больниц. В принципе, все одно и тоже, только чуть попроще и чуть постарше. Главное же отличие частной медицины от муниципальной заключается в сроках поступления на лечение. Если случай не критический и несчастный, то ожидать плановой операции можно и полгода. А иногда и больше. То же касается и исследований уровня того же МРТ, который вы не пройдете на следующий день после визита к государственному врачу. Это будет бесплатно, но не скоро. Очередь может растянуться и на пару месяцев, в зависимости от потока пациентов и части тела к сканированию. А уж операцию могут назначить и на следующий год!

Поступающий пациент в Ygia получает вот такой бумажный браслет-метку и отправляется в палату ожидания. Я рассказываю именно о своем случае, когда операция проходит в тот же день. Я даже успел со скуки подремать на кровати с часик, пока меня не уложили на каталку и повезли на другой этаж в операционную. Между прочем, среди среднего медицинского персонала тут достаточно много русскоговорящих, и это не только вездесущие понтийки, но и болгарки. Когда меня привезли в операционную я уже настолько успокоился, что без всякого волнения заснул как будто сам собой.

Проснулся же я прооперированный к своему удивлению уже в другой палате. Не знаю, в чем был великий смысл перемещения, но все мои вещи аккуратно перенесли вместе со мной, мне даже показалось, что они притащили стул с брошенной мною верхней одеждой вместо того, чтобы нести штаны и пиджак с майкой отдельно. Ещё до операции мне поставили капельницу с физраствором, возможно, чтобы я не помер с голоду, ибо с полуночи мне было запрещено есть и пить что либо, включая воду. Настолько это от меня далеко, что я по-прежнему не понимаю смысла капельницы, обязательно присутствующей во всех голливудских фильмах с кадрами в больнице.

Никаких неприятных ощущений или последствий операции я не испытывал, и потому в ожидании ужина, а я действительно сильно проголодался к вечеру, полез интернет, который тут конечно тоже есть и весьма по кипрским меркам приличный. Но это и неудивительно, ещё бы за такие деньги тут не было бы и интернета. Который есть даже в лимассольском госпитале, но, кажется, с каким-то лимитом гигабайт в сутки.



Между делом изучил пульт вызова дежурной медсестры, в котором, кроме красной кнопки оказалось управление светом, телевизором и даже несколько каналов радио, видимо разведенного по кабелю со стандартным джеком на 3,5 мм.

Ещё одна местная особенность, что если вы лежите в больнице, то даже будучи совершеннейшим сиротой, то без активного внимания общественности вы не останетесь. К парню, лежавшему со мной в палате и утром и вечером явились чуть ли не все родственники, в таких коленах, о которых современный русский человек и не догадывается. Стоит киприоту угодить в больницу, как к нему с визитом тянутся троюродные бабушки и четвероюродные дяди, чтобы засвидетельствовать свою заботу и почтение :)
Так как развлечений в больнице для лежачего больного немного, то кроме интернета я стал заниматься ожиданием ужина. И, надо сказать, ужин меня не разочаровал. Учитывая, что на Кипре вообще не умеют готовить макароны, по крайней мере, на мой вкус, привычный к более-менее оригинальной пасте, могу поставить повару больничного пищеблока твердые 4+ за болоньезе. Уж точно не хуже чем во многих прибрежных ресторанчиках, обижающихся, когда им пишешь отзыв, что всё хорошее в них - это местоположение :) Красного вина, правда не хватало, но что поделать - больница же!

Кофе мне носили в неограниченном количестве, благо напитки на кухне каждого этажа доступны круглые сутки.

Завтрак напоминал самолетный ланч и я вас не буду напрягать необязательными картинками. В 11 утра я уже был дома, на ногах и своим ходом.

Теперь о финансовой стороне дела. Моя операция вместе с МРТ и анализами вышла примерно в 2500 евро. Если у вас дорогая страховка с покрытием, то вам платить не придется ничего. Это приблизительно 100-110 евро в месяц в зависимости от возраста и состояния вашего здоровья. Но, учтите, что несрочные операции, вроде моего случая будут покрываться полностью только через полгода использования страховки. так что, можете сами прикинуть, есть ли смысл платить 1200 евро в год, чтобы потом раз в 10 лет покрыть операцию в 5000 евро. Но неотложные случат покрываются сразу, без каких либо выплат с вашей стороны. Стандартная страховка «для иммигрейшн» за 150 евро в год тоже подразумевает неотложную госпитализацию без каких либо условий, но стоимость лечения вы будете обязаны сначала заплатить из своего кармана, возможно и в рассрочку, а страховая компания впоследствии возместит вам часть или всю сумму в зависимости от обстоятельств, вашей настырности и благоприятного расположения звёзд.
Так что, во такой отчет от первого за почти четверть века личного «экспириенса» какой либо медицины на острове.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
"Ещё до операции мне поставили капельницу с физраствором" Всем делают при травмах, при операциях. Для компенсации кровопотери

Ну. я не знал, думал - только после :)

Вспоминая наше обсуждение о необходимости греческого языка, хочу задать вопрос:
на каком языке вы общаетесь с медперсоналом?
Нет ли тут необходимости в греческом?

Без разницы, английский или греческий, а местами и на русском. Что важно, персонал, знающий русский, прилично знает и английский, что немаловажно, обычно выходцы из бывшего СССР знающие греческий, плохо или совсем не знают английского. В государственной медицине тоже самое.

Главное: будьте здоровы!

Re: Главное!

Спасибо! :)

я не увидел- сделали-то качественно? самое главное! Болоньезе это хорошо, конечно, но это ж не кафе.

Хожу и живой :)

главное чтоб не под себя:))

Я же ушел на утро своим ходом. :)

Кроме того что капельница нужна чтобы пациент не был обезвоженным, самая главная причина - чтобы пациент был с готовым доступом к венам. В срднем начать IV берет 15 минут, в экстренных ситуациях это больше чем дофига времени потеряно, а так надо только другой мешок подсоединить или просто шприцом вогнать что нужно.

  • 1