Ранее я уже разбирал минусы иммиграции в целом, без привязки к стране. Теперь настало время поговорить о том, что же положительного вам дает эмиграция. И тут сразу оговорюсь, все сказанное будет относиться к иммиграции только в развитые страны, такие как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия или развитые страны Европы.
Условия жизни
Естественно, основной причиной переезда для большинства является изменения условий жизни. Не буду долго описывать этот пункт, потому как он и так очевиден. Каждый ищет что-то свое: безопасность, стабильность, финансовое благосостояние, более комфортные условия для себя и семьи, новое общество, климат и так далее. Тут каждый расставляет свои приоритеты и подбирает страну исходя из возможностей и пожеланий к улучшению условий жизни.
Новые возможности
Несмотря на то, что иммиграция порой заставляет вас опуститься на какое-то время вниз по социальной лестнице, в целом весь процесс может стать для вас абсолютно новым рывком в жизни. Иногда для того, чтобы сделать два шага вперед, нужно сделать сначала шаг назад. В иммиграции вы можете получить новое образование или начать новую карьеру. Можете открыть в себе самом что-то совершенно неожиданное и раскрыться на ином уровне. Все трудности, которые вы преодолеваете в иммиграции могут и должны делать вас лучше. И только от вас зависит, насколько эффективно вы сможете применять эти изменения.
Расширение сознания
Благодаря переезду, вы практически наверняка очень сильно измените свое сознание и выйдете на новый уровень восприятия мира. Поверьте, спустя годы иммиграции меняется ваш взгляд на очень многие вещи. Даже переезд из одного города в другой часто полезно сказывается на нашем сознании. Но благодаря культурному обмену, который происходит при переезде в другую страну, ваши глаза открываются еще шире.
Практически все переехавшие замечают изменения в себе, а также начинают обращать внимание на некий отрыв в понимании многих вещей с теми, кто всегда жил только в одном месте. Я не хочу никого обидеть и знаю, что всегда есть исключения. Но иммиграция действительно дает сильный толчок в восприятии многих вещей. То, что раньше было нормой, становится неприемлемым, и наоборот, какие-то вещи, казавшиеся фантастически недостижимыми, становятся обычными явления жизни. Например, после одного переезда границы всего мира становятся все более размытыми, вы уже не воспринимаете поездки или даже иммиграцию, как что-то невероятное и из ряда вон выходящее. Также меняется ваше отношение к культурным различиям разных людей, меняется отношение к заработку и деньгами, и даже может поменяться отношение к понятиям счастье и гармония.
Язык
Если вы переезжаете в страну, где говорят на не родном для вас языке, на мой взгляд – это здорово. Да, это накладывает некоторые трудности, ведь придется учиться. Но это также идет вам на пользу. Знание нескольких языков может выгодно отличать вас, как специалиста. Кроме того, сам процесс изучения тоже влияет на ваше сознание и меняет его в лучшую сторону. Ваш мозг активно шевелится, что приносит ему реальную пользу.
Становимся лучше
Конечно, в некоторой степени я обобщаю понятия. И не всем переезд может пойти на пользу. Тут все индивидуально и зависит от вашей гибкости. Но если вы все же планируете переезд, значит действительно хотите изменений. А, следовательно, ваше сознание может обладать необходимыми чертами для продуктивных перемен. Я искренне верю, что при переезде не только условия жизни вокруг нас, но и мы сами становимся лучше. Мы растем и развиваемся, узнаем новых людей и их порой необычные истории, открываем для себя новую культуру и быт, учимся решать сложные задачи, преодолевая себя, свою лень и страхи.
Каждая трудность, с которой вы столкнетесь в иммиграции может сделать вас лучше, если вы вынесете правильный урок. Например, вы только приехали, у вас завышенные ожидания, вы хотите получить все и сразу, ведь вы такой классный специалист. А по вашему резюме просто никто не перезванивает.
Тут у вас два пути. Первый – обвинить всех вокруг. Убогая страна, где не ценят крутых людей, все лишь по знакомствам, никаких шансов нет, работа только посудомойкой. Второй – понять, почему так происходит, исправить резюме под местный формат, подготовиться к интервью, переосмыслить свой статус и положение, начать постепенно и достичь желаемого.
Я встречаю очень много примеров из обоих вариантов. Угадайте, кто из людей в итоге получает желаемое и живет счастливо, а кто остается ни с чем, потратив время, средства и нервы. Вот и у вас есть выбор, как вы выучите уроки, которые подкинет для вас переезд в виде трудностей. Самостоятельность, гибкость сознания, желание совершенствоваться, терпение и адекватное восприятие ситуации помогут вам в процессе адаптации.
Мои выпуски конкретно про минусы и плюсы иммиграции не ориентированы на то, чтобы отговорить вас от переезда или, напротив, убедить в его необходимости. Это лишь пища для размышлений и то, о чем я задумывался когда-то сам. Надеюсь, кому-нибудь, да пригодится. Всем добра!
Остальное очень сомнительно. Особенно "Новые возможности" и "Язык".
Никогда, ни в одной стране эмигрант не добьётся даже уровня "среднего класса". Можно приблизиться к среднему, но не достичь. Средний уровень это для тех, кто в этой стране целенаправленно шёл к этому с детства - учился в правильной школе, поступил в правильный ВУЗ, устроился по блату (или по способностям, что бывает нечасто) на правильную работу и там пахал за гроши долгое время чтобы добиться повышения. Вот такие люди получают в Европе "среднюю зарплату". А эмигранты никогда.
Переехав во взрослом возрасте язык Вы конечно же никогда в совершенстве не выучите. Вы не будете понимать шуток и метафор, некоторые термины (даже из вашей профессии) будут Вам не до конца понятны либо вовсе неизвестны. Из-за этого Вас часто будут ценить ниже чем ваших местных коллег. Чтобы выучить язык на среднем уровне, нужно прожить жизнь среднего гражданина этой страны: поучиться в местной школе, почитать местные книги, услышать множество местных пословиц, поговорок, жаргонизмов. Эмигранту это конечно же недоступно.
Другое дело, что средний класс живущий на среднюю зарплату, может позволить себе поболее, чем приезжий из %10 самых высокооплачиваемых специалистов, так как его состояние накапливалось поколениями.
Это как москвич со средней московской зарплатой и бабушкиной квартирой и понаех с большей зарплатой, но платящий ипотеку или снимающий жилье.
"Киса, я хочу вас спросить, как художник - художника: вы рисовать умеете?"
Из стран типа Рашки, Венесуэлы или Северной Кореи не эмигрируют, из них эвакуируются, как правило туда, куда пустят, и большинство порядочных людей оттуда уже свалило (не считая молодежь, которая по редчайшему стечению обстоятельств избежала пропагандистской промывки мозгов - им не повезло жить среди фашистов, ублюдков и дегенератов, и вместо эмиграции светит служба в армии сидельцев на бутылке в Сирии и Новоотброссии)
С американским гражданством и американской пенсией там будет совсем неплохо!
Хммм... Я как пописывал на С++, так и пописываю, - что в Москве, что в Цюрихе, что в Принстоне, что в Чепель Хилле...
Какая такая социальная лестница?
Ещё раз, медленно и нежно: приличный человек приезжает в интересующую его страну по рабочей визе, плавно перетекающей в вид на жительство...