Книга жалоб эмигрантов

Заказные статьи на популярных интернет-ресурсах обещают по ту сторону от границ родного государства теплые реки и пляжи с золотым песком, но неужели минусов в жизни эмигранта совсем нет?! В этом материале мы докажем: есть! Водители в Германии не такие уж и правильные, в Испании вы будете скупать теплые вещи почаще, чем в Сибири, в Ирландии придётся стать мастером телефонных разговоров, а в Перу местные будут постоянно нарушать ваше личное пространство.

Рассказывают об “их нравах” авторы эмигрантских телеграм-каналов: что больше всего раздражает, злит, утомляет, расстраивает в обыденной жизни в новой стране.

Словакия

Сергей, автор канала “Slovakia”, совершенно обескуражен тем, что в ресторанах нет салфеток

Дико бесит то, что в заведениях на столах нет салфеток. Ни одной. Вот вообще. Если попросить у официанта или на баре — дадут одну и будут смотреть, как будто ты спросил что-то космическое. Не знаю, может, в культуре у словаков принято облизывать пальцы или вытирать их о брюки. Привычка носить с собой влажные и бумажные салфетки как никогда пригодилась мне в этой стране. Ну, и еще они сморкаются громко, но это их явно немцы научили.

Перу

Марина, автор канала “Перу и не только”, жалуется на незапланированную близость

Живя в Перу, я чувствую себя путешественником во времени. С одной стороны, все блага современной цивилизации, с другой — вековые традиции и уклад жизни местных племен. 1–2 часа полета от Лимы, и ты попадаешь в край нетронутой дикой природы и потрясающих ум загадок, при этом не только материального свойства :) Загадкой для меня являются иногда и сами перуанцы. Никак не привыкну, например, к приветствиям поцелуем при первой, даже деловой встрече. Или к невольному участию в личной жизни соседей с их оооочень шумными (независимо от времени суток) вечеринками, ссорами и… сексом.

Испания

Ева, автор канала “Эмиграция и рефлексия| Испания”, кутается в плед и ностальгирует по центральному отоплению

Самый страшный минус для меня и любого мерзляка — это отсутствие отопления. Просыпаешься с утра, вылезаешь из-под одеяла и надеваешь три свитера, теплые штаны и гетры, чтобы поработать ДОМА. И так каждый день. У меня есть лайфхак для новичков: до 12 дня можно накинуть сверху ещё плед и так досидеть до обеда. Но на второй год уже легче, морально, в первую очередь. Так как при переезде трудно представить, что проведешь все зимы дома закутавшись похуже капусты на грядке :)

Маргарита, автор канала “Seal queen”, скупает беруши, чтобы не было шумно

Шум, который создают испанцы, соизмерим с воплем сотни младенцев, звуком двигателя самолета и взрывом на карьере. В магазине косметики ко мне подошел консультант и начал на меня орать, это она так рекламировала новую тушь. Я отошла от нее на два шага, она подошла на три. Для нас уже норма просыпаться в два ночи, потому что под окнами кто-то ругается или любится, или просто разговаривает. А мы живем на шестом этаже! В баре, где сидят три испанца громко как на концерте. В общем, на вас постоянно кто-то будет орать или будет орать рядом с Вами. Из-за всех этих децибелов их голоса не выдерживают: и у мужчин, и у женщин очень такой мощный хриплый низкий голос. Слышишь сзади идет мужик-алкаш. Оборачиваешься, а нет, испанская школьница с грудью 4-го размера, юбкой-поясом и профессиональным макияжем который держится даже в +37.

Анна, автор канала “В Барселоне есть”, устала от бытового вранья

Испанцы так упоительно и цинично врут в оправдание своих опозданий, задержек, отмен и невыполнений сроков и работ, что в итоге ты осознаешь своё полное бессилие перед таким укладом жизни, при котором ты просто ждешь и надеешься, что когда-нибудь что-нибудь будет сделано. Договариваешься с кем-то, а он все время подводит. Только ты решил, что твое терпение кончилось, и решил разорвать с кем-то отношения, как он звонит тебе и деловито сообщает, что похороны тетушки Пепы закончились, и он может снова заняться твоим заказом. Ну не может такого быть, что у всех подрядчиков, строителей, электриков и садовников в самом деле кто-нибудь умирает по шесть-семь раз в год! Но, черт возьми, не будешь же говорить: “Это твои восьмые похороны в этом году, я считаю!!”

Сергей, автор канала “Каталонский кризис”, недоволен повседневной уличной едой

Повседневная уличная еда в Каталонии совсем не разнообразна и в основном, не очень-то вкусна. Картофель “бравас”, кальмары, крокеты, очень много разных бутербродов, испанский омлет-тортилья — ассортимент среднего бара довольно скуден, и как правило, ничем не примечателен во вкусовом отношении. В хороших ресторанах за хорошие деньги можно вкусно поесть, но повседневная еда в основном мало примечательна. Местные жители чрезмерно консервативны в своих вкусовых пристрастиях, и в городах меньше Барселоны или Мадрида, рестораны национальных кухонь, к которым выходцы из мегаполисов привыкли, не выдерживают сезонности и закрываются. Я наблюдал прекрасный индийский ресторан, который местные потребители сначала склонили к тому, чтобы подавать “бравас”, крокеты и тортилью в дополнение к своим карри, но потом всё равно закрывшийся. Максимум, что способен переварить нежный испанский желудок — это шаурма, что-то из китайской еды и суши. Интересно, что ларьки и ресторанчики с шаурмой часто держат даже пакистанцы, несмотря на то, что собственно пакистанская кухня весьма вкусна, но, к сожалению, местных жителей она, похоже, не интересует.

Австралия

Вика, автор канала “Solila in DownUnder”, теперь знает все о насекомых и местах их обитания

Я переехала в Австралию и я жутко боюсь насекомых. На прошлой неделе утром наливала кипяток в чашку, внезапно вижу на чайнике таракана. Тараканы тут не простые, а золотые, то есть огромные (нормальные уличные азиатские тараканы по 5 см в длину; поговаривают, что они умеют летать). Избавиться от них невозможно: они прилетают и приползают с улицы. Идёшь вечером с работы домой и надеешься, что в темноте не тараканы на дорожке, а просто листики нападали… Кроме тараканов, конечно, есть и все остальные наши друзья — жуки, пауки, прочие комарики.

Всего за несколько месяцев в Австралии приобретается привычка проверять на наличие насекомых обувь, которая стояла на балконе, и вытряхивать сохшее там же белье, мыть посуду сразу после использования, надежно закрывать все упаковки с едой. Стыдно признаться, но иногда я даже смотрю, нет ли кого под ободком унитаза.

Сингапур

Василиса, автор канала “Чикен райс”, ворчит на леденящие кондиционеры и контраст температур

То, к чему я никогда не привыкну, и что может в прямом смысле вымораживать — это кондиционеры на 16 градусах тепла. Они везде, кроме улицы, где шпарит 30 градусов жары круглый год. Одеваешься в холодный офис, как полагается — брюки, пиджак, закрытые ботинки. А дорога твоя пролегает через улицу! И вот уже через 5 минут прогулки — ты вся мокрая, хоть выжимай. И не потому что много красавчиков вокруг, а потому что жарко! А потом холодно (в автобусе), а потом опять жарко, а потом опять холодно… и так каждый день.

Германия

Александра, автор канала “Trisch about life”, недовольна манерой вождения мюнхенских водителей

Я живу в Германии давно и так же давно вожу машину. И очень часто непонятно, откуда все эти водители в Мюнхене понаехали, потому что они совсем не похожи на порядочных и соблюдающих правила немцев. Конечно, если приехать с другой страны, то на контрасте даже в Мюнхене водители будут безупречны. Но когда живешь давно, то замечаешь, что многие едут быстрее разрешенной скорости, либо проскакивают на красный или поворачивают на сплошной. В такие моменты жалеешь, что работаешь не в полиции и не можешь таким чувакам сразу штраф впаять.

Дарья, автор канал “Köln home” относится философски к отсутствию привычного сервиса

После Москвы, где очень легко и в любое время можно получить услуги, удивляет Servicewüste, «пустыня сервиса»: у каждого эмигранта припасена история о том, как подключали интернет 2 месяца или опаздывают поезда. Здесь главное — заключить с вами контракт, который не так-то просто расторгнуть, а будет ли по этому контракту у вас качественная услуга — вопрос десятый. Например, у нашего интернет-провайдера на странице в фейсбуке вышел пост: «Отметьтесь в комментариях или просто кричите бинго, если у вас сошлись условия «хорошее соединение — быстрый ответ техподдержки — вежливый разговор со специалистом». Представить такие шутейки в московских фирмах сложно, а здесь это даже не шутка!

Китай

Лида, автор канала “Жизнь и учеба в Нанкине”, негодует, когда китаянки не закрывают двери в уборной

Самое шокирующее для меня в Китае — это то, что многие китаянки не закрывают дверь кабинки в общественном туалете. Даже если уборная оснащена кабинками со шпингалетами на дверях, то не всякая мадам будет утруждать себя тем, чтобы защелкнуть дверь. Когда я только приехала в Китай, то по привычке дергала двери, чтобы проверить, свободно или нет, каково же было мое удивление, когда вместо пустой кабинки я частенько натыкалась на леди, гордо восседающую в позе орла и ничуть не смущенную моим внезапным появлением. Пока я поспешно ретировалась, бормотала “бу хао и сы” и краснела, китаянка даже бровью не вела. Теперь сначала всегда проверяю ноги в просвете двери: китаянкам все равно, а моя психика не травмируется.

США

Автор канала “New York GIRL”, неприятно поражена грязью и крысами

Вы удивитесь, но самая неприятная сторона Нью-Йорка — это грязь! Грязь под ногами, мусорные мешки на тротуарах, гигантские тараканы и снующие туда-сюда крысы.Всем знакома картинка Нью-Йорка — стоящие вплотную старые дома из фильмов, узкие улочки, парадные, пожарные лестницы. Проблема в том, что в старых домах нет мусоропровода, и мусор в мешках ежедневно выставляется на тротуарах, пока мусороуборочная машина не проедет мимо и эти мешки не соберет. Отсюда и крысы, и тараканы. (А еще именно поэтому приходится спать в берушах — грохот мусороуборочной машины в 4 утра разбудит и мертвого…)“Смотри, рой крыс копошится в мусоре, и это на Пятой авеню!” — “Что вы сказали? Я не заметила…” — живя в переполненном людьми городе, крысы быстро становятся твоими полноправными соседями!

Ирландия

Анастасия, автор канала “Awesome Ireland”, устала от телефонной волокиты

Сколько нужно ирландцев, чтобы заменить лампочку в съемной квартире? — Пять.А сколько для этого нужно телефонных разговоров? — Тридцать.Давайте посчитаем 😉Вы звоните в риэлторскую компанию, которая сдает вам жилье, и к вам через недельку приходит мастер и оценивает ситуацию. После этого мастер звонит начальнику, начальник — риэлтору, риэлтор — владельцу, владелец — жене, жена не против, и тогда владелец звонит риэлтору, риэлтор — начальнику мастера, начальник — мастеру, мастер — вам. Цепочка длинная, поэтому вы регулярно звоните риелтору, чтобы он напоминал остальным звонить друг другу. Три — это минимальное количество звонков, необходимое для передачи информации следующему звену, поэтому в сумме получается около 30 телефонных звонков, которые растягиваются на недели.

Австрия

Ярик, автор канала “Der Kanal”, постоянно натыкается на бюрократические проволочки

Ужасно бесит австрийская бюрократия! А вы, как эмигрант, постоянно встречаетесь с теми или иными бюрократическими процедурами и сильно зависите от их работы. Помните ленивца из мультика Зверополис? Ну вот тут все работает примерно так же. Вам всегда улыбаются, с вами предельно вежливы и обходительны, но ваши документы обязательно потеряют и попросят принести их второй раз, каких-то документов обязательно будет не хватать и вы должны нести их снова и снова, нужный вам гос. орган будет работать раз в неделю и в самое неудобное для обычного человека время. И будьте уверены — вопрос будет решен в самый долгий срок из возможных!

Англия

Анастасия, автор канал “Английский канал”, недоумевает, как можно быть супер вежливым и закрытым одновременно

Британцы — народ закрытый, хоть и очень вежливый. На заре знакомства вас обязательно пригласят встретиться на чай или даже на ужин. И вы воодушевленный будете ждать смс с датой и временем. Тем временем это была просто вежливость как “Пока, еще увидимся”… И вот таких “что сказали и что на самом деле имели в виду британцы” целый список, вводящий в ступор других, даже европейцев. К тому же у британцев есть еще одна особенность общения: в разговоре они обтекают острые углы и не поднимают вопросы, которые могут привести к конфликту. Все точки над i не расставить. Всe читается между строк только им понятным способом. При этом грубые ошибки (а вы даже не догадываетесь) не прощаются: вас могут исключить из круга общения. Никто не будет воспитывать взрослого человека. Замкнутый круг, но выход есть :)

Чехия

Надя, автор канала “Czech live 🇨🇿”, проводит солнечные денёчки в полиции

Когда приезжаешь в Чехию, сразу нужно бежать в полицию. Не потому, что в первые минуты могут напасть или ограбить, а потому, что по местным законам иностранцы должны сообщить стражам порядка, что, дескать, Такой Такойтович прибыл на землю Чешской Республики проживать и пивка попивать. При этом обязательно должны быть документы, подтверждающие постоянное проживание. За туристов такие процедуры делает туроператор или отель, а вот понаехавшим ждать в многочасовых очередях приходится самостоятельно. Зарегистрироваться необходимо по прибытию, при смене места проживания и продлении договора аренды. Иначе штраф. Было бы не так больно, если бы сие действо можно было совершить онлайн или за 5–10 минут. Но по крайней мере в Праге такой пустяк может отнять добрую половину дня. Поэтому никакого желания переезжать в более комфортное жильё не возникает, когда вспоминаешь очередь в отделении полиции. Да вроде крыша не течёт и соседи не буянят, останусь в своем подвальчике ещё на годик.

Канада

Алексей, автор канала “Perm => Montreal”, не может смириться с очередями в автобус

В Монреале раздражают очереди в автобусы. Где давка? Где дух соперничества? Как удивить всех своей скоростью и силой? Куда применить столько лет тренировок в Перми? Стоят себе спокойно, никуда не ломятся. Можно, конечно, попытаться пролезть без очереди, но тогда сагрится вся толпа, а еще и водитель откажется везти.

Бали

Вероника, автор канала “Балийские Будни”, каждый месяц общается с мобильными операторами

Неимоверно раздражают мобильные операторы. Потому что тариф подключается только на месяц. А потом надо пополнять счет на кассе супермаркета(!), звонить на короткий номер и копаться в нелогичном, постоянно меняющемся списке акций и предложений на индонезийском языке. И так КАЖДЫЙ месяц. Нажмите один чтобы продолжить, нажмите два чтобы вернуться.

Финляндия

Русская жена в Суоми, автор канала “Финляндия: эмиграция. Личный опыт”, устала от сплетен в местном русскоязычном сообществе.

Основное, что меня выводит из равновесия в Финляндии, — это местное русскоязычное сообщество. Русскоязычная диаспора в Суоми — одна из самых масштабных (вторая?) по численности, но она же, на мой взгляд, и самая разобщенная. В ней много «интриг, скандалов, расследований», а искренней дружбы мало. Мало, но есть: подсказку, совет, поддержку, а то и работу — найти можно. Периодически народ собирается на “сходки”, и для новичков в стране — это всегда плюс, чтобы не оказаться в изоляции. Но при этом придется осознавать, что всегда есть большой риск оказаться предметом сплетен и пересудов.

Япония

Автор канала “About Japan” не может спать из-за уличного шума по утрам

8 утра, за окном поют птички, ты блаженно спишь и вдруг на улице начинают орать в громкоговоритель, что вывозят мусор, или что у нас выборы, голосуйте за нашего кандидата, или что в нашем магазине скидки, приходите. А стены в японских домах тонкие, а окна с одним стеклом и пропускающие воздух, так что слышимость этого шума отличная. И вот ваше утро не задалось. Будь то суббота, воскресенье или будний день, но что-то с улицы вас да и разбудит. Утро субботы, а у японцев праздник, обон, так что с улицы вас ждёт поюще-орущие японцы, стучащие в барабаны. И я вас заклинаю, никогда, никогда не пытайтесь жить рядом с японскими школами. Любые занятия спортом у японцев сопровождаются криками, ором и песней, что сплочает коллектив. А, ну и ещё в магазинах внимание людей к распродажам и скидкам привлекают так — стоит человек и орёт, что у в магазине скидка, приходите покупать. Короче, такой вот жуткий минусище.

Венгрия

Валери, автор канала “Olivers loves Budapest”, не в восторге от обслуживания

Самое страшное, в чем вы столкнетесь по приезду/переезду в Венгрию, это особый стиль венгерского обслуживания. Здесь не вам никто ничего не должен и это очень бесит. Например, в ресторанах невежливые официанты, медленные дорогие таксисты, миграционная служба потеряет ваши документы, а мастер по маникюру сделает все так криво, что вы сами накрасили бы лучше. И если маникюр можно научится делать самой, такси заменить на общественный (великолепный, кстати) транспорт, смириться с миграционной службой, то официанты раздражают всегда. В дорогих ресторанах хочется получить московский сервис, а вместо этого приходится каждый раз подзывать официанта, чтоб он не забыл принести следующий бокал пива.

Черногория

Саша, автор канала “Эффективные путешествия. Черногория”, жутко раздосадован расточительным отношением к природе

Черногория — живописнейшая страна с красивой природой. Но как говорится “не ценишь, пока не потеряешь”. Вот и многие черногорцы не особенно ценят, оставляя мусор везде и вокруг. Около рек, на пляже, местами на деревьях и в кустах полно пакетов и другого материала, который ветром занесло. Окей, но если утилизировать все, то и ветру нечего будет заносить. А еще нереально раздражают бросающие окурки от сигарет, до урны 5–10 метров, они выбрасывают просто под ноги, из машин, из окна. А отсюда еще один минус — повсеместное курение. Редко кого встретишь в заведении без сигареты или заведение, где курить запрещено. Хочется насладиться едой, а приходится выискивать ароматы блюд через призму табачного дыма. Помимо этого, закурить служащему на почте? — пожалуйста, в гос. учреждении? — аналогично. Не надо так.

Карта каналов об эмиграции

Карта каналов об эмиграции


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →