?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Эмиграция из России - 100 лет тому назад
Ништяк!
tholl wrote in pora_valit
Прошло больше пяти лет с тех пор, как я написал в это сообщество в предыдущий раз.

Снова я писать не собирался, но тут кое-что произошло. За последние месяцы, так уж сложилось, я прочел немало мемуаров белоэмигрантов - людей, покинувших Россию вскоре после октября 1917 года. Если оставить в стороне политическую составляющую подобного рода белой эмиграции, то при анализе судеб этих людей в голову приходит много мыслей практического толка. И с кем же можно поделиться этими мыслями, как не с вами, дорогие паравалитики?

Использовались следующие книги:
- Авенариус Н.А. "Кремнистй путь"
- Бобровский П.С. “Крымская эвакуация”
- Голубинцев С.В. "В парагвайской кавалерии"
- Каратеев М.Д. "Белогвардейцы на Балканах", "По следам конквистадоров"
- Раевский Н.А. "Орхания-София-Прага"

Дело в том, что опыт тех людей может оказаться полезным современным эмигрантам - в том плане, что из него стоит сделать выводы. Не то чтобы они блещут новизной и свежестью, но всегда интересно посмотреть на связь с реальной жизнью.

ИТАК:

1. Представьте, что вы - белоэмигрант и эвакуируетесь на одном из кораблей русской эскадры Врангеля из Крыма в Константинополь (1920 год). Надо сразу заметить, что большинство будущих белоэмигрантов до последнего не понимали, что они ими станут. Даже за несколько дней до объявления Врангелем о падении Крыма и срочной эвакуации многие (в частности, даже некоторые министры правительства Юга России, как тот же Бобровский) не осознавали, что гражданская война проиграна и в России для них земли больше нет. Соответственно, они к эмиграции никак не готовились - даже вещи не упаковывали, не говорю уже про заблаговременную продажу недвижимости или прочего имущества, покупку валюты и перевод сбережений в иностранные банки. Хорошо, если хотя бы иностранные языки знали. А ведь люди были небедные и неглупые.

ВЫВОД 1: Хотите эмигрировать - не ждите, пока рванет. Гораздо проще и эффективнее сделать это в "тихое" время, как гражданину страны, а не в "шумное" время, как беженцу. Или хотя бы готовьтесь к тому, что всё-таки рванет. Думаете, пронесет? Ну смотрите сами, можете ведь ошибиться, люди и поумнее нас с вами в таком вопросе ошибались.

2. Предположим, вы готовы оставить прошлое позади и открыты будущему, не надеетесь вернуться домой и думаете какую страну выбрать новым домом. Тут сразу оговорюсь, что в реальности всё было не так. Многие из белоэмигрантов надеялись, что их будущее - это возврат в Россию дореволюционного прошлого, которое казалось им "золотым веком". Даже долго живя в новых странах, они не хотели отказываться от российского гражданства и принимать местное, хотя такой поступок решил бы для них многие проблемы. Такие люди годами и даже десятилетиями жили надеждой на скорое падение власти большевиков, в котором они сперва даже не сомневались. Зачем принимать гражданство другой страны, если скоро можно будет вернуться домой? Только после победы СССР во Второй мировой войне даже самые упертые признали, что коммунисты у власти - это надолго.

ВЫВОД 2: Если вдруг случилось что-то хорошее - исходите из того, что это ненадолго, а если что-то плохое - из того, что это навсегда. Это относится даже к тем, кто не собирается эмигрировать.

3. Так вот, выбираете вы новую страну... Ну, вообще-то почти никакого выбора у белоэмигрантов не было. Отношение к "русским беженцам" тогда было примерно как сейчас к африканским (все мемуаристы хором описывают жизнь без документов, когда они даже в границах одной страны из провинции в столицу съездить не могли, не то что уж в другую страну). Реально из Константинополя сперва можно было попасть в три православные страны, которые были согласны их принять - Югославию (тогда она ещё так не называлась), Болгарию, Румынию. Однако белоэмигранты хотели совсем не туда, а (сюрприз!) в страны Западной Европы и Северной Америки. Они всеми способами долгое время пытались туда попасть, даже переехав сперва в одну из балканских стран, где им сразу (опять сюрприз!) не понравилось, ибо страны эти на тот момент относительно недавно освободились от турецкой власти и ещё мало отличались от Турции, особенно Болгария (Раевский там чуть не умер от голода). В Западной Европе и Северной Америке русских беженцев принимать особо не рвались, за исключением высококвалифицированных специалистов (ну примерно как и сейчас). Те, кто такими спецами не являлись, что на Балканах, что в одной из "желанных" им стран, часто становились чернорабочими или кем-то в таком духе (Каратеев и Раевский работали в Болгарии на карьерах и в шахтах).

ВЫВОД 3: Помогите себе сами - ещё в России постарайтесь приобрести профессию, востребованную по всему миру. Это относится даже к тем, кто не собирается эмигрировать.

4. Но предположим, у вас есть возможность выбрать страну! И какую же страну выберет белоэмигрант как "тихую гавань"? Многие грезили Францией (русский офицер, работающий во Франции таксистом - просто-таки канон жанра). В США многие стремились. Некоторые сознательно выбирали Чехословакию - самая развитая на тот момент славянская страна, где первым премьер-министром стал русофил Карел Крамарж. А некоторые оставались в Югославии - живописная страна на берегу моря, где и король Александр I Карагеоргиевич любил Россию и русских, и чуть ли не все православное население дружелюбно к ним относилось. Любой из этих выборов выглядел логичным, разумным и гарантирующим спокойную стабильную жизнь белоэмигрантам и их потомкам.

Увы, человеку, знающему историю XX века очевидно, что все эти варианты ничего не гарантировали ни белоэмигрантам, ни их потомкам - особенно спокойную стабильную жизнь.
- США? Впереди у вас Великая депрессия, гангстерские войны, потом возможность призыва на фронты Второй мировой (допустим, в Перл-Харбор), а ваши сыновья или мужья ваших дочерей могут вернуться в гробах если не с Корейской, то с Вьетнамской войны.
- Франция? Опять же, Вторая мировая не за горами, немецкая оккупация (которую русскому тоже ещё пережить надо), а там, глядишь, и Алжирская война начнется со всеми вытекающими для ваших детей последствиями.
- Чехословакия? Вторая мировая, правда, без единого выстрела, но опять же немецкая оккупация со всеми её прелестями, а там глядишь и советские танки победоносно входят в Прагу, и вас, как белоэмигранта, отправляют прямиком в Сибирь (ровно так и произошло с Бобровским, Раевским или генералом С.Н.Войцеховским. Одному Авенариусу повезло).
- Югославия? Она сполна отблагодарила русских за помощь в освобождении от турок, а белоэмигранты сторицей отплатили этой стране за гостеприимство. Русская профессура составила костяк преподавательского состава в местных университетах, русские архитекторы построили по всей стране множество зданий (включая даже королевский дворец), русские военные сражались за эту страну (лично знаю потомка белоэмигранта, чей дед пошел служить в королевскую армию офицером и погиб в ходе Апрельской войны 1941 года), здесь усталые русские встречали старость у берега моря (тот же В.В. Шульгин хотел) и т.д. и т.п. Но все едино - Вторая мировая, немецкая оккупация, и в итоге - коммунисты приходят к власти (они вас, правда, в Сибирь не отправят в связи с её отсутствием, но все равно - мало не покажется).

Всё это совсем не похоже на "тихую гавань". Тем белоэмигрантам и их детям, что пережили Вторую мировую войну в Европе, чаще всего снова пришлось эмигрировать - обычно в Южную Америку. Но ведь не зря пословица гласит, что каждый новый переезд - как два пожара. Надо будет учить новый язык, врастать в новую жизнь, заново наживать добро (если что и уцелело от него к маю 1945, то попробуйте вывезти в такую даль).

Конечно, теоретически белоэмигранту можно было с самого начала переехать в нейтральные страны, но как угадаешь, что та или иная страна будет нейтральной в будущих войнах? Это даже про Швейцарию нельзя было заранее сказать (почитайте в Википедии про "Швейцарский редут" - страна балансировала на грани). Норвегия и Дания не участвовали в Первой мировой, а во Второй мировой не смогли остаться нейтральными. Так что, учитывая неведение белоэмигранта в 1920 году о будущей Второй мировой, выбрать нейтральную страну можно было только случайно, да и то - в неё ещё как-то попасть надо было (см. п. 3).

Парадоксально, но не считая таких стран как Швеция и прочих нейтралов, для белоэмигранта безопаснее всего было бы сразу в 1920-х годах уехать в одну из стран Южной Америки (самая большая диаспора в регионе была в Аргентине). Туда и попасть было легче (они как раз тогда активно набирали колонистов, именно так там оказались Голубинцев, Каратеев и, к примеру, генерал И.Т. Беляев), и Вторую мировую миновали почти в полном составе. Да и то - некоторые из этих стран были редкостными дырами (и кстати, сейчас тоже ими являются, вроде Боливии и Парагвая - характерно, что и Голубинцев и Каратеев из Парагвая уехали при первой же возможности, хотя некоторые белоэмигранты, такие как генерал С.Л. Высоколян, сумели сделать карьеру), а в некоторые страны русским с конца 1920-х въезд закрыли (Чили), т.к. подозревали их всех в пропаганде коммунизма (включая белоэмигрантов! это было бы даже смешно, не будь так грустно). Впрочем, и из Южной Америки белоэмигранты старались после Второй мировой переехать в США, ибо у латиноамериканцев есть свои закидоны типа гражданских войн.

ВЫВОД 4: "Тихая гавань" для эмигранта лишь мечта, к которой можно стремиться. В любой стране есть нынешние и потенциально возможные будущие плюсы и минусы. Либо ты принимаешь новую страну со всеми её достоинствами и недостатками, либо ты должен быть всегда готов сняться с места и опять эмигрировать от новых напастей. Оба подхода имеют право на существование, но надо этот вопрос для себя четко решить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Много белоэмигрантской мемуаристики можно найти тут.

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Южная Америка рулит и сейчас.

> русским с конца 1920-х въезд закрыли (Чили), т.к. подозревали их
> всех в пропаганде коммунизма (включая белоэмигрантов!
> это было бы даже смешно, не будь так грустно).


Если не коммунизм, то будут распространять ватничество. Всё равно будут агентами большевизма, всё равно в голове имперство и ненависть к свободному миру, к свободе и демократии.

У меня был такой знакомый.
Родился в Югославии у родителей-белоэмигрантов, потом в Австралию эмигрировал,
до конца своих дней кукарекал про "Крым наш", "американскому доллару скоро конец" и прочее "величие России".
Я ему не раз говорил "Сейчас в России тот же самый большевизм от которого ваши родители бежали",
не, бесполезно. Умер недавно, в 93 года, с верой в добрую православную Россию.
Где кстати так и не побывал за всю жизнь.

Портяночники - это диагноз

Нормальные люди старались как можно быстрее интегрироваться, даже имена по приезду на местный лад меняли, кто не знал языков, тот их усиленно учил. Т.е. не старались поддерживать связь ни с издохшей страной, ни с античеловечным режимом, возникшим не её месте. Соответственно, их воспринимали как людей, а не как бешеных зверей.

ну ... о-о-о-очень противоречиво и в некоторых местах ну прям натянуто...
Какой "фронт" в Перл-Харборе? Нападение было, но никакого фронта же... Все ж кино смотрели...

анализ ситуации и все выводы у автора правильные, за исключением двух:
- опыт столетней давности - это не опыт, это мусор, потому что условия сильно изменились;
- мемуары белоэмигрантов писались по заказу НКВД, потому что никакое нормальное издательство не будет вкладывать деньги в то, что никто или почти никто не купит: самим эмигрантам это не интересно, они и сами это знают, а местным пострадашки понаприехов, зачатую проистекающие от их же тупости, тем более не интересны.


Многие из белоэмигрантов надеялись, что их будущее - это возврат в Россию дореволюционного прошлого, которое казалось им "золотым веком". Даже долго живя в новых странах, они не хотели отказываться от российского гражданства и принимать местное, хотя такой поступок решил бы для них многие проблемы.
Ещё одно подтверждение того, что руснячество - это диагноз. Нормальному человеку такое и в голову не приходило, а занимались этим только те, кто и в Российской Империи ни на что не годился и жил с чиновных взяток. А инженеры, купцы, ремесленники, промышленники, рабочие, крестьяне, учёные старались как можно быстрее интегрироваться, даже имена по приезду на местный лад меняли, кто не знал языков, тот их усиленно учил. И все нормально жили, о России нисколько не тосковали, оценив преимущества Европы и Америки перед Российской Империей, а Совдепия вообще совершенно справедливо воспринималась как кошмар.

Вся проблема для белоэмигрантов была в том что они не хотели эмигрировать. Они хотели возвратиться в Россию и жить там. В отличии от многих современников которые утратили понятия Родины.

У людей родина - весь мир

Люди знают два-три языка, чувствуют себя как дома в любой точке мира и выбирают лучшие из них. А ватно-портяночное быдло где родилось, там и пригодилось, потому что такой безмозглый рукожопый мусор нигде не нужен - даже там, где он родился, но его оттуда невозможно выкинуть.

"Господа! Скоро море - а там
Вы покинете русские воды...
Я вам символ России отдам,
Сохраните его на все годы..."

Губы дрогнули, взгляд стал пустым,
Я глаза его помню поныне.
Из руки, что сжимал он живым,
Выпал кустик сгоревшей полыни...

...

Чтоб не был ты мечтами одержим,
Я скажу тебе под тихий шепот:
Поутру с поручиком одним
Уезжаю я в Константинополь.

А тебе желаю, мой малыш,
Чтоб счастливо жил ты при Коммуне,
О цыганке слез не проливай,
Смело улыбайся злой фортуне...

...

Мечтать вернуться назад, но "в страну не дураков, а гениев",- ну, т.е., когда большевизм/путинизм/кретинизм/очередной_изм рухнет,- глупая и бессмысленна идея. Это означает сейчас жить "временно", ну, как в каком-то шелтере во время урагана при эвакуации.

А "тихой гавани" не бывает.
Ну, разве что, на кладбище.
Да и то...

Сейчас в реале эмигрантский роман - рижский рэпер Джоннибой в 20 лет эмигрировал в английские сборщики шампиньонов. Родился и жил в европейской демократии, но за русскость настрадался. Сейчас 23-летнего его отозвали, попытка раскрутить как рэпера. Очень интересно, как потом эмигрантом бомжем станет. Много пиарится в текстах, видео. Познавательней художественной литературы о прошлом.

Спасибо, подняли интересную тему!

Есть еще классная книга - Тэффи, "Воспоминания". Тэффи - известная дореволюционная писательница. В 1918 вроде году они вместе с Аркадием Аверченко выезжают из Москвы на юг, в Киев, с одной стороны - на гастроли, с другой стороны - убегая от большевиков. В книге она рассказывает про то, как они добирались до Киева, и как потом она, вместе с белогвардейской армией, переезжала все дальше и дальше, до момента отъезда из Новороссийска заграницу.

Книга увлекательная, небольшая, и очень смешная, можно сказать, в стиле историй на анекдот.ру, читается очень легко.

https://www.litmir.me/br/?b=134100

Edited at 2018-09-29 06:24 am (UTC)

Для той эпохи важным наверное также оказалось то, чтобы эмигрант (тем более белоэмигрант; да и в дальнейшем советский эмигрант тоже) эмигрировал бы туда, в такую страну, откуда обратно в Советскую Россию/СССР не выдали бы. Иначе все для него могло закончиться известно чем. Учитывая то, что между красными и белыми, а затем между коммунистами и капиталистами шла самая настоящая война, может быть и неудивительно.
Сейчас для некоторых категорий граждан, которых преследуют власти за экономические и др. преступления (по российским законам), это тоже актуально.

Еще кто-то кажется в этом сообществе когда-то приводил цитату про времена Отечественной войны с Наполеоном (1812 и др), про то, как оказавшись в западных странах некоторые люди из русской армии, не будь дураками, оставались там и не желали возвращаться обратно. Уже тогда Европа вовсю загнивала, а Россия цвела и пахла.

Можно вернуться и в более раннюю эпоху. Русский царь Петр I, растление на Западе, насмотревшись на то, что творят эти голландские травокуры и геи, заложил строительство нового города по образцу и подобию тамошних ("Работами по строительству нового города (Санкт-Петербурга) руководили приглашённые Петром в Россию иностранные инженеры") и было это в 1703 году. Теперь как бы рассказывают, что в Питере есть архитектура.

добавим оговорку, что это все образно выражаясь, естественно; сорри, если были задеты чьи-то религиозные чувства.

Edited at 2018-09-29 12:33 pm (UTC)

После того, как Алкоивания развязала несколько войн, даже самым тупым должно быть понятно - лучше ехать сейчас в статусе иммигранта, чем лет через пять - в статусе беженца. А кому до сих пор непонятно, пусть гниют у себя в ублюдии, лично мне не жалко ни дидов-вытиранов, торгующих голосами на потешных выборах, не рашко-выпердышей, из которых не успели вырастить гитлерюгенд, так как русятинка в очередной раз подкоптилась

В 1913 году в мартовском номере газеты «Утро России», считающейся в то время рупором русских националистов и богоискателей, вышла статья о массовой эмиграции. В ней, в частности, говорилось: «К приставу 1-го стана, живущему в слободе Покровской, Самарской губернии из одной Тонкошуровской волости поступило свыше 200 заявлений о желании выехать в Америку».


http://svpressa.ru/society/article/66117/


Какие-то бездарно описанные непримечательные жизни, интересные разве что семьям покойных.


"все мемуаристы хором описывают жизнь без документов, когда они даже в границах одной страны из провинции в столицу съездить не могли, не то что уж в другую страну"
То есть "на свободе" тоже были закрытые границы и прописка? какая же это свобода?

Португалия ещё была спокойной.

  • 1