?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Пенсия, налоги и прочие приятности
kitaez19 wrote in pora_valit
 По причине длинных и мокрых выходных и общего невыездного положения (из-за жены) я решил написать небольшую серию заметок о канадских: пенсии, налогах, работах, таможне, преступности, зряплатах и прочих приятностях, с которыми сталкивается мужчина вполне упитанный, в полном расцвете лет, но вынужденный работать и жить в Канаде.
 Я постараюсь избегать каких-либо неприятных сравнений, а чтобы позиция автора по животрепещущим вопросам современности была понятна, то надо сказать, что я отрицательно отношусь к нашему Трюдо, американскому Трампу, вашему Путину, коммунизму, змеям и долгой зиме.

 Итак, ещё раз о канадских пенсиях.
 В Канаде существует три вида пенсий: по стажу работы (СРР), по возрасту (пока ещё 65, Old Age Security) и частная пенсия. В принципе канадец может получать одновременно все три вида пенсии.
1. Начнем с частной пенсии (Registered Retirement Savings Plan) . Она подразделяется на два вида по принципу управления фондами:
а) ваш работодатель имеет подобный фонд и вы мало влияете на инвестицию ваших денег;
б) вы сами вкладываете деньги, туда куда решаете нужным.
 Ограничения. Можете вкладывать не более 18% своего дохода до максимума $26 тыс/год, можете делать вклады в RRSP до своего 71-летия, если вы решили забрать часть денег до выхода на пенсию (пока 65 лет), то по вам ударят налогом в 30% прямо у кассы.
 Плюсы - если вы откладываете деньги в частную пенсию, то государство срезает эту сумму с облагаемой налогом части вашего дохода, если вы пропустили год или два, то размер вашего вклада в RRSP может быть увеличен с учетом пропушенных годов.
 По достижению пенсионного возраста вы начинаете получать частную пенсию, размер которой зависит либо от вашего контракта с пенсионным фондом, либо, если вы сами управляли пенсионными отчислениями, от вашего ума и апетита.
 Пенсия рассматривается как доход в том смысле, что тоже облагается подоходным налогом, но все зависит от размера дохода и прочих хитростей, в которые я здесь вдаваться не буду.
 2. Государственная пенсия в Канаде делится на две: СРР (Canada Pension Plan) и Old Age Security. Первая это пенсия по стажу, вторая - по возрасту и по ним есть большие отличия.
 В Канаде тоже можно раньше уйти на пенсию. Полиция, военные могут получать пенсию (до 70% зарплаты) после 25 лет службы, госслужащие могут получать частную пенсию от правительства (см. пункт 1) по достижению 55 лет при 35 годах стажа.
  а) Для пенсии по стажу вам надо работать и делать отчисления в пенсионный фонд. Размер зарплаты, с которой делаются отчисления, ограничен - в 2018 году она составляет $55,900/год (примерно средняя зарплата по стране), т.е. если вы получаете больше чем 55,900, то с разницы отчисления не берутся.
  Правительство определяет % отчислений, сейчас он составляет 4.95% для работника и столько же для работодателя до максимума в $5,187.60 (если вы работаете сами на себя).
 Соответсвенно и сам размер получаемой пенсии тоже ограничен. Скажем при оптимальных условиях (стаж 40 лет и отчисления по максимуму) сейчас  это около $1,134/мес.
 Отложения в пенсионный фонд управляются специальным инвестиционным фондом (CPPIB) независимо от правительства и сейчас он контролирует портфолио размером в $356 миллиардов, что сопоставимо с федеральным долгом Канады.
 В Канаде сейчас (2016 год) проживает около 5.9 миллионов людей старше 65 лет ( т.е. порядка 16% населения)
 б) Пенсию по старости (ОАS)  может получать человек, достигший 65 лет, имеющий легальный статус в стране и проживший в Канаде не менее 10 лет. Вы необязаны работать для получения этой пенсии, ваш общий доход должен быть меньше $122 тыс/год и она выплачивается из общих доходов правительства (нет специального фонда),  размер её не велик.
 Сейчас она составляет около $587/месяц (без всяких накруток на инвалидность и т.п.). Если эта пенсия является вашим единственным источником дохода, по подключается социальная помощь на уровне провинции и муниципапитета.
 Такие пенсионные дела.

https://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/businesses/topics/payroll/payroll-deductions-contributions/canada-pension-plan-cpp/cpp-contribution-rates-maximums-exemptions.html

https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/cpp-benefit/amount.html

http://www.cppib.com/en/
https://www.cbc.ca/news/politics/2016-census-age-gender-1.4095360
https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/old-age-security/eligibility.html

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Мои родители приехали в Штаты, когда им по 60, нашли работу, купили и выплатили дом, получают пенсию небольшую плюс отложенное. Я живу в Канаде более 20 лет и к 65 годам (если автобус не переедет) у меня будет пенсия в райне $30 тыс плюс дом. Вот и все расклады.

Я не жил в Штатах и Канаде. Я знаю только действительность Англии. И я приехал в 30 лет. И мне сейчас почти 40. И я не могу накопить даже на первый взнос. И это тоже моя правда.

это значит, что у вас впереди ещё как минимум 25 лет плодотворной жизни и работы, за это время вы спокойно сможете накопить на нормальную старость в нормальной стране. Если же Вас Англия не устраивает, я не думаю, что тогда там стоит оставаться. Если бы мне не нравилась жизнь в Канаде, я бы здесь не жил.

А куда ехать? И главное как? Да и возраст уже. Мне почти 40.

У знакомых тоже была такая ситуация, что не было денег на первый взнос. У нас требование минимум 15% своих.
Так они просто взяли пару кредитов без обеспечения по высокие проценты. А потом через пару лет, когда цена на жилье поднялась, перекредитовались. Т.е. повысли кредит на жлье и выплатили эти кредиты с высокими процентами.

А мои знакомые взяли кредит без обеспечения под высокие проценты, надеясь что цена на жилье поднимится, а она не поднялась. К тому же один из супругов потерял работу. В общем, сейчас они банкроты без каких либо надежд на кредиты.

Будь моя воля, я бы потребительские кредиты запретил, включая ипотеку.

Кредиты должны быть только для бизнеса.

Люди не умеют этими инструментами пользоваться, слишком большой соблазн взять ещё и ещё...

Так может быть, пора подумать о переезде в Штаты?

Каким образом? Разве, что нелегалом посуду мыть.

В 60 лет найти работу, это чудо. Найти работу эмигранту в 60 лет, это чудо вдвойне. Купить дом и выплатить его за 10 лет (не думаю, что ваши родители работали более, чем до 70 лет), это фантастика.

В общем у вас получилась чудесная фантастика.

Ну а чо, жизнь бывает чудеснее всяких фантастик.

Но, нужны подробности, конечно.
Например, дом в каком-нибудь захолустье может стоить меньше ста тыщ., так что выплатить ипотеку за него не проблема.

Edited at 2018-09-06 08:46 am (UTC)

  • 1