?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Пенсия, налоги и прочие приятности
kitaez19 wrote in pora_valit
 По причине длинных и мокрых выходных и общего невыездного положения (из-за жены) я решил написать небольшую серию заметок о канадских: пенсии, налогах, работах, таможне, преступности, зряплатах и прочих приятностях, с которыми сталкивается мужчина вполне упитанный, в полном расцвете лет, но вынужденный работать и жить в Канаде.
 Я постараюсь избегать каких-либо неприятных сравнений, а чтобы позиция автора по животрепещущим вопросам современности была понятна, то надо сказать, что я отрицательно отношусь к нашему Трюдо, американскому Трампу, вашему Путину, коммунизму, змеям и долгой зиме.

 Итак, ещё раз о канадских пенсиях.
 В Канаде существует три вида пенсий: по стажу работы (СРР), по возрасту (пока ещё 65, Old Age Security) и частная пенсия. В принципе канадец может получать одновременно все три вида пенсии.
1. Начнем с частной пенсии (Registered Retirement Savings Plan) . Она подразделяется на два вида по принципу управления фондами:
а) ваш работодатель имеет подобный фонд и вы мало влияете на инвестицию ваших денег;
б) вы сами вкладываете деньги, туда куда решаете нужным.
 Ограничения. Можете вкладывать не более 18% своего дохода до максимума $26 тыс/год, можете делать вклады в RRSP до своего 71-летия, если вы решили забрать часть денег до выхода на пенсию (пока 65 лет), то по вам ударят налогом в 30% прямо у кассы.
 Плюсы - если вы откладываете деньги в частную пенсию, то государство срезает эту сумму с облагаемой налогом части вашего дохода, если вы пропустили год или два, то размер вашего вклада в RRSP может быть увеличен с учетом пропушенных годов.
 По достижению пенсионного возраста вы начинаете получать частную пенсию, размер которой зависит либо от вашего контракта с пенсионным фондом, либо, если вы сами управляли пенсионными отчислениями, от вашего ума и апетита.
 Пенсия рассматривается как доход в том смысле, что тоже облагается подоходным налогом, но все зависит от размера дохода и прочих хитростей, в которые я здесь вдаваться не буду.
 2. Государственная пенсия в Канаде делится на две: СРР (Canada Pension Plan) и Old Age Security. Первая это пенсия по стажу, вторая - по возрасту и по ним есть большие отличия.
 В Канаде тоже можно раньше уйти на пенсию. Полиция, военные могут получать пенсию (до 70% зарплаты) после 25 лет службы, госслужащие могут получать частную пенсию от правительства (см. пункт 1) по достижению 55 лет при 35 годах стажа.
  а) Для пенсии по стажу вам надо работать и делать отчисления в пенсионный фонд. Размер зарплаты, с которой делаются отчисления, ограничен - в 2018 году она составляет $55,900/год (примерно средняя зарплата по стране), т.е. если вы получаете больше чем 55,900, то с разницы отчисления не берутся.
  Правительство определяет % отчислений, сейчас он составляет 4.95% для работника и столько же для работодателя до максимума в $5,187.60 (если вы работаете сами на себя).
 Соответсвенно и сам размер получаемой пенсии тоже ограничен. Скажем при оптимальных условиях (стаж 40 лет и отчисления по максимуму) сейчас  это около $1,134/мес.
 Отложения в пенсионный фонд управляются специальным инвестиционным фондом (CPPIB) независимо от правительства и сейчас он контролирует портфолио размером в $356 миллиардов, что сопоставимо с федеральным долгом Канады.
 В Канаде сейчас (2016 год) проживает около 5.9 миллионов людей старше 65 лет ( т.е. порядка 16% населения)
 б) Пенсию по старости (ОАS)  может получать человек, достигший 65 лет, имеющий легальный статус в стране и проживший в Канаде не менее 10 лет. Вы необязаны работать для получения этой пенсии, ваш общий доход должен быть меньше $122 тыс/год и она выплачивается из общих доходов правительства (нет специального фонда),  размер её не велик.
 Сейчас она составляет около $587/месяц (без всяких накруток на инвалидность и т.п.). Если эта пенсия является вашим единственным источником дохода, по подключается социальная помощь на уровне провинции и муниципапитета.
 Такие пенсионные дела.

https://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/businesses/topics/payroll/payroll-deductions-contributions/canada-pension-plan-cpp/cpp-contribution-rates-maximums-exemptions.html

https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/cpp-benefit/amount.html

http://www.cppib.com/en/
https://www.cbc.ca/news/politics/2016-census-age-gender-1.4095360
https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/old-age-security/eligibility.html

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Берем условного, нахрапистого и напористого, толкогого джигита. В родной стране для вертикального взлета у него преград нет. Родной язык, школьные и институтские друзья, родственники и приятели.

Тот же джигит в НЕродной стране, языковые проблемы, не котируемый вуз, полное отсутствие друзей и связей.

ЗЫ. Детям да. Им пробиться легче.

Ох, не знаю.
Моему поколению - старше 50 - пришлось несладко, несмотря на язык, связи и прочие.

Хорошо получилось у бизнесменов, из тех кто выжил в 90-е; у детей секретарей обкомов и горкомов и прочих, пристроенных к кормушкам, и еще у некоторой категории людей. Остальным... Многие из тех кто остался в той стране спились или подрабатывают сторожами.
Инженера, учителя, врачи...не надо о грустном.

Здесь я наблюдаю за "толковыми джигитами" - индусами, румынами, казахами, русскими и прочими.
Все позаканчивали университеты, кто-то успел закончить два, кто-то с PhD/MBA, с law degree в свои 25 лет.
Sky is the limit.

в старше 40 такая же ситуация

Те единицы, кто "устроился" в рф, могли бы с комфортом зарабатывать гораздо больше на проклятом западе, и при этом не замазаться в известных субстанциях. Ну а кто не "устроился", там понятно.

Полагаю и в других возрастных когортах аналогично.

Полагаю что так и есть. В то что осталось от бывшего СССР я не заглядывал лет 30 уже, но остались друзья, однокласники, знакомые, + истории вновьприбывающих и интернет. Нищета для оставшихся там в возрасте 50+ лет (это значит "от получки до получки, не дай Б-г уволят!") около 90%, аналогичные показатели здесь - процентов 20. О пенсионерах молчу... моя twice removed тетка с её $170/месяц пенсии не живет а выживает, а вот лично мне знакомые пенсионеры в Канаде получают $1,400CAD/месяц пособия по старости (не проработав ни дня в Канаде) + субсидированное жилье, и копят деньги не на мясо а на поездки в Мексику и Карибы.

А среди моих знакомых, два зав кафедрой, один проректор, директор градообразующего завода и прочия. Про бизнесменов я и не говорю.

Да, у каждого своё.. Из моего класса, из тех кто остался там, с кем поддерживаю контакт, только один живет более-менее, какой-то начальник в банке.Один бизнесмен, велосипеды какие-то.
Или класс мой состоял из исключительных тупиц, или тотальное невезение :(
P.S. Я же дожидаюсь пока младший сын определится, и удаляюсь от дел в ближайшие несколько лет; заработал. :)

Я говорю, что есть. Хотя на самом деле один родственник и трое друзей в Москве поднялись действительно очень высоко, речь идет о десятках миллионов долларов.

Мы с женой тоже собираемся через пол года уйти на покой. Денег нам в приннципе хватит, плюс мелкий клянется доплачивать с барского плеча.

Наши персональные истории, anecdotal evidence, ничего не значат....По российской статистике таких будет ничтожное количество, подавляющее большинство россиян живут от зарплаты до зарплаты, и той не всегда хватает. Особенно вдали от Москвы.
Ситуация с большинством американцев ааналогичная. А вот российские эмигранты в США все как на подбор статистически значительно better off по сравнению с рожденными здесь (у азиатов ситуация еще лучше), тот самый пресловутый "средний класс" и выше.

Вы же сами были таким джигитом в Москве (полагаю, Россию вы вполне можете считать родной страной, хоть вы и родом из Грузии). Тем не менее предпочли уехать. Потому что считали свое положение слишком рискованным и ненадежным. Это для вас было важнее, чем перспективы "вертикального взлета без преград".

По слухам, толковые евреи предпочли уехать из гитлеровской Германии, а сейчас ничего, живут и не жалуются.

На счет Москвы, я много раз говорил: в то время я поторопился.

А вообще, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Все становятся умными задним числом.

>> толковые евреи предпочли уехать из гитлеровской Германии

Вы утверждаете, что Россия в 90-е была не лучше, чем гитлеровская Германия для евреев, по шансу уцелеть? Причем, в отличие от Германии, не только для евреев, но и для всех? Вы явно преувеличиваете.

>> в то время я поторопился.

А как сложилась судьба тех ваших знакомых и сослуживцев, которые не уехали? У скольких грудь в крестах (и они по вашим меркам богаты) и у скольких голова в кустах? Просто интересно.

UPD. Выше вы ответили на этот вопрос.

Edited at 2018-09-06 05:10 am (UTC)

Про Россию не скажу, но в Грузии, учитывая погромы в Сумгаите, Карабахе, Сухуми и Грозном, ситуация была один к одному как в Германии 1934 года.

Кстати, немецкие евреи тоже до последнего не верили, что их будут сажать втопку. Не хотелось повторять их судьбу.

  • 1