?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Пенсия, налоги и прочие приятности
kitaez19 wrote in pora_valit
 По причине длинных и мокрых выходных и общего невыездного положения (из-за жены) я решил написать небольшую серию заметок о канадских: пенсии, налогах, работах, таможне, преступности, зряплатах и прочих приятностях, с которыми сталкивается мужчина вполне упитанный, в полном расцвете лет, но вынужденный работать и жить в Канаде.
 Я постараюсь избегать каких-либо неприятных сравнений, а чтобы позиция автора по животрепещущим вопросам современности была понятна, то надо сказать, что я отрицательно отношусь к нашему Трюдо, американскому Трампу, вашему Путину, коммунизму, змеям и долгой зиме.

 Итак, ещё раз о канадских пенсиях.
 В Канаде существует три вида пенсий: по стажу работы (СРР), по возрасту (пока ещё 65, Old Age Security) и частная пенсия. В принципе канадец может получать одновременно все три вида пенсии.
1. Начнем с частной пенсии (Registered Retirement Savings Plan) . Она подразделяется на два вида по принципу управления фондами:
а) ваш работодатель имеет подобный фонд и вы мало влияете на инвестицию ваших денег;
б) вы сами вкладываете деньги, туда куда решаете нужным.
 Ограничения. Можете вкладывать не более 18% своего дохода до максимума $26 тыс/год, можете делать вклады в RRSP до своего 71-летия, если вы решили забрать часть денег до выхода на пенсию (пока 65 лет), то по вам ударят налогом в 30% прямо у кассы.
 Плюсы - если вы откладываете деньги в частную пенсию, то государство срезает эту сумму с облагаемой налогом части вашего дохода, если вы пропустили год или два, то размер вашего вклада в RRSP может быть увеличен с учетом пропушенных годов.
 По достижению пенсионного возраста вы начинаете получать частную пенсию, размер которой зависит либо от вашего контракта с пенсионным фондом, либо, если вы сами управляли пенсионными отчислениями, от вашего ума и апетита.
 Пенсия рассматривается как доход в том смысле, что тоже облагается подоходным налогом, но все зависит от размера дохода и прочих хитростей, в которые я здесь вдаваться не буду.
 2. Государственная пенсия в Канаде делится на две: СРР (Canada Pension Plan) и Old Age Security. Первая это пенсия по стажу, вторая - по возрасту и по ним есть большие отличия.
 В Канаде тоже можно раньше уйти на пенсию. Полиция, военные могут получать пенсию (до 70% зарплаты) после 25 лет службы, госслужащие могут получать частную пенсию от правительства (см. пункт 1) по достижению 55 лет при 35 годах стажа.
  а) Для пенсии по стажу вам надо работать и делать отчисления в пенсионный фонд. Размер зарплаты, с которой делаются отчисления, ограничен - в 2018 году она составляет $55,900/год (примерно средняя зарплата по стране), т.е. если вы получаете больше чем 55,900, то с разницы отчисления не берутся.
  Правительство определяет % отчислений, сейчас он составляет 4.95% для работника и столько же для работодателя до максимума в $5,187.60 (если вы работаете сами на себя).
 Соответсвенно и сам размер получаемой пенсии тоже ограничен. Скажем при оптимальных условиях (стаж 40 лет и отчисления по максимуму) сейчас  это около $1,134/мес.
 Отложения в пенсионный фонд управляются специальным инвестиционным фондом (CPPIB) независимо от правительства и сейчас он контролирует портфолио размером в $356 миллиардов, что сопоставимо с федеральным долгом Канады.
 В Канаде сейчас (2016 год) проживает около 5.9 миллионов людей старше 65 лет ( т.е. порядка 16% населения)
 б) Пенсию по старости (ОАS)  может получать человек, достигший 65 лет, имеющий легальный статус в стране и проживший в Канаде не менее 10 лет. Вы необязаны работать для получения этой пенсии, ваш общий доход должен быть меньше $122 тыс/год и она выплачивается из общих доходов правительства (нет специального фонда),  размер её не велик.
 Сейчас она составляет около $587/месяц (без всяких накруток на инвалидность и т.п.). Если эта пенсия является вашим единственным источником дохода, по подключается социальная помощь на уровне провинции и муниципапитета.
 Такие пенсионные дела.

https://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/businesses/topics/payroll/payroll-deductions-contributions/canada-pension-plan-cpp/cpp-contribution-rates-maximums-exemptions.html

https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/cpp-benefit/amount.html

http://www.cppib.com/en/
https://www.cbc.ca/news/politics/2016-census-age-gender-1.4095360
https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/old-age-security/eligibility.html

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Извиняюсь, что вопрос не совсем по теме поста.
Можно ли одинокую пенсионерку маму привезти в Канаду?
Вдова, других детей нет.

что значит привезти?
Если по visitor visa, то можно, но могут быть проблемы.
Если насовсем, то есть программа воссоединение семей, где вы можете быть спонсором для своей мамы, если у вас есть легальный статус в Канаде.
Я сейчас занят перетаскиванием моих родителей из США сюда по этой программе.

Забавно... я недавно перевозил так тещу, из Канады в США :)

P.S. Вы, конечно, в курсе что по новым (относительно) правилам, Вы будете обязаны полностью обеспечивать своих родителей в течении 20 лет.И это включая плату за "бесплатную" канадскую медицину, лекарства, dental и прочее.
Разумеется ни о каком субсидированном жилье или получении пособий и речи быть не может на весь этот срок.


Edited at 2018-09-04 03:03 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Коротко и понятно. Спасибо.

Если я правильно понял, минимальная пенсия по старости составляет 587 баксов в месяц. Не густо.

В Австралии минимальная пенсия порядка 1,400 баксов в месяц.

значит в старости стоит переехать в Австралию, там теплее :)

Это, как я понял, вы взяли пенсию для семейной пары и разделили пополам? Потому что пенсия для одиночки, с учетом надбавок на лекарства и коммунальные услуги 1966 в месяц.

Да. Меня вообще это умиляет. В России мужчина 60 лет получает полную СВОЮ пенсию по старости, вне засимости от супруги и вне зависимости от того, работает он или нет.

В Австралии, даже если только супруга работает (про него и не говорим), то он не получит ничего.

В России, если вы купили на старость 10 квартир и 8 яхт, вам все равно будут платить пенсию. В Австралии, если вы имеете еще одну квартиру или скопили денег, вам не заплатят ничего.

ЗЫ. Говорим только о пенсиях по старости.

>составляет $55,900/год (примерно средняя зарплата по стране)

Я слышал, что средняя примерно 32000 в год.

В дополнение к RRSP еще имеется пенсионная накопительная программа TFSA, со своими правилами.
Американские аналоги - 401(к)/402(b)/457 и Roth IRA

У меня в Англии. Пенсия в 68 лет. Сумма 600 фунтов. И живи как хочешь. Так что не надо про молочные реки и кисельные берега на западе. До чертиков уже надоело слушать хвалебные речи о супер жизни за бугром. Накопительную пенсию не плачу. Я доцент. Зарплата 38 штук в год. На руки 2400 без пенсии. С пенией будет 2200. На жизнь даже одному впритык.

А как долго Вы там работали и кто Вам мешает вернуться в РФ получать свои 600 фунтов пенсии и спокойно жить на 60 тыс/руб месяц?

А смысл менять шило на мыло?

  • 1