Пара мыслей об эмиграции

Об эмиграции очень много спорят, приводят много доводов — часто весьма справедливых. Я не могу сказать, что много размышлял на этот счёт, когда собирался уезжать из России в Польшу, но сейчас, когда я уже прожил первый месяц в Варшаве, отличное время, чтобы как-то оформить свои мысли на этот счёт.

Эмиграция — это бегство

Для меня это вполне справедливо, я не собираюсь этого отрицать. Самые главные ощущения, которые гнали меня из РФ — это опустошённость, отсутствие людей, которые бы меня понимали, чувство безысходности, усталости от происходящего.

От всего этого не отмахнёшься; этот тяжёлый эмоциональный фон, в котором ты живёшь годами, превращает жизнь в нечто совершенно безрадостное; вынуждает тебя замкнуться в себе. Это невесело.

Нищета, безысходность, грубость, пьянство, агрессия — это всё совершенно объективные вещи. Нужно обладать толстой кожей, чтобы не испытывать по этому поводу никаких эмоций.

Говорят, что это есть везде — да, это правда. В Варшаве я встречал достаточно бездомных, достаточно пьянчужек — но... в целом, сравнение объективно не в пользу России. 

Когда водитель выходит из автобуса чтобы помочь человеку в инвалидной коляске — это здесь привычная вещь. А в РФ?

Дома, не обвешанные кондиционерами здесь норма, а в РФ?

Уютные дворики, не заставленные машинами, отсутствие драк за «парковочные места», поджогов и прочих радостей — это норма жизни в Варшаве, а в РФ?

Двор в Варшаве

Нет, что ни говори, вся эта культура — пусть она даже часто напускная — всё же дорогого стоит. В смысле окружения, уровня, человек, уезжающий из условного N-ска в Европу, приобретает многое.

За границей ты никому не нужен

Девушка на видео юная, симпатичная; у неё полно друзей, одноклассников — её реальность сильно отличается от моей. Фактически, я в РФ никому нужен не был; с друзьями отношения разладились — кого-то захватил быт целиком, с кем-то пути разошлись из-за разных политических или религиозных (я был достаточно религиозным человеком в своё время и у меня было много таких друзей) взглядов. Это всё тоже индуцируется нашей реальностью: россияне живут под девизом «кругом враги», это взращивается СМИ и так далее — чем дальше, тем хуже. Где уж тут друзьям взяться? Безумие кругом.

Фактически, в Польше я вполне могу, как девочка говорит, напиться и плакать бармену; я в первый же вечер своего пребывания болтал с юношей, подрабатывающим в баре на смеси английского с русским — и мы прекрасно друг друга понимали. Именно поэтому я Польшу и выбрал — здесь, в общем-то, знания языка на первых порах вовсе не нужно: ты понимаешь, о чём говорят поляки — а поляки понимают тебя.

Конечно, по большому счёту ты здесь никому не нужен — но разве в России иначе?

Мои доводы «ЗА»

Для меня эмиграция — это в первую очередь хорошая такая встряска. Разве стал бы я в России учить английский? там он не был мне нужен, а здесь мне приходится; про польский я уже молчу, не факт, что он мне пригодится.

Здесь приходится вертеть носом, чтобы найти работу поинтереснее. Приходится думать о том, что я могу в себе изменить, какие навыки приобрести. Да, всё это и в России можно было делать наверняка — но, видимо, не хватало мне мотивации.

То же самое по поводу круга общения: заграницей ты должен сам думать о каких-то хобби, новых знакомствах, предпринимать усилия. Не знаю, почему, но в России мне этого и не хотелось особенно делать.

В общем, заграница для меня — это пинок. И новые горизонты, новые знакомства, смена обстановки. А деньги на обратный билет у меня лежат.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →