?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Просто хочу жить в тишине
seatbelt
paf wrote in pora_valit
В Эстонии почти принят закон, позволяющий получить долговременную визу т.н. цифрового жителя - digital nomad visa. Критерием для её получения будет наличие постоянного официального дохода выше среднего от фрилансерской деятельности.
Вы просто предъявляете свою налоговую декларацию за прошлый период, прикладываете мотивационное письмо и... Вот вы почти житель Эстонии. Почти, потому что это просто виза. Разрешений на работу в Эстонии нет. Если найдете работу с зарплатой выше средней (€1250+), то можете зарегистрировать трудоустройство в полиции и работать. Если же работа будет носить постоянный характер с зарплатой более двух средних, можно оформить и временный вид на жительство для работы.

Просто, понятно, разумно. Безопасная спокойная страна с низким уровнем социального неравенства. Везде есть 4G интернет, цены на аренду варьируются от заоблачных до смешных. Возможно, именно поэтому ежегодно так много людей перебираются жить в Эстонию (в среднем более 7000 в последние три года).

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
И еще вопрос, не сочтите за издевательство, нигде не могу найти.) А как в Эстонии с комарами, не в крупных городах, а в "сельской местности" недалеко от моря?)

Edited at 2018-08-23 04:19 pm (UTC)

Где-то тьма-тьмущая, где-то нет почти. В сельской местности сложно найти жильё в аренду: местные живут закрытыми коммунами.
Признаки хороших коммун: чистая вкусная вода из водопровода, ухоженные сады, низкие заборы или их отсутствие, часто ездящий "в город" местный автобус.

коммуны? закрытые?? да неужели..
эстонцы в коммуны способны объединяться разве что под страхом смерти :)) а так - чем дальше и отдельнее друг от друга, тем лучше.
в деревне нет никакого смысла арендовать жилье, его можно просто купить за 3 копейки.

К сожалению, за три копейки можно только продать своё нынешнее жильё в России.

Недвижимость в Эстонии: www.kv.ee

мне не рассказывайте, я живу в эстонской деревне.

Вы эстонский знаете или и в эстонской деревне его знать не обязательно, можно обходиться другими языками и местные жители не будут из-за этого тебе не рады и будут нормально с тобой общаться?
Еще интересно, чем люди занимаются в небольших населенных пунктах (что небольших городках, что деревнях), как зарабатывают и почему из них не уезжают? По крайней мере, если смотреть по Google Maps, то почему-то обычно даже в эстонских деревнях газоны подстрижены и за территорией кто-то ухаживает, все чистенько и аккуратно; что даже бывает в какой-то степени удивляет.

Деревни бывают разные. Люди на селе всё больше пожилые. Исключение - окрестности столиц (Таллина и Тарту), а также побережье к югу от Пярну.

Иногда гуляя в деревне кажется, что тут явно варят мет: большие дома, автоматические гаражные ворота, две довольно новые машины и люди дома днем в будни.

Эстонский очень поможет, со старшим поколением можно говорить на русском, с молодежью больше в ходу английский (90%) и немецкий (30%).

я лично знаю, да. общаться с вами все равно будут минимально - просто потому, что эстонцы малообщительны :)
ездят на работу в города. или своей землей заняты.
а газон стрижется за счет уездных средств. и дороги делаются и чистятся. мы на хуторе живем, но к нему ведет асфальт :) и зимой трактор чистит снег.

Уезды почему-то у вас находят на это деньги; и в деревнях даже еще строят велодорожки. А тут почему-то всем на все наплевать, каждый выживает как может.

Еще что меня удивило, что сделали бесплатный общественный транспорт по всей или почти по всей стране, хотя Эстония считается очень капиталистическая страна. А тут такой социализм. Ну это в то время, когда в России и за деньги какой-то транспорт (электрички и пр.) перестает ездить, из-за чего уже были скандалы.
Почему-то тоже нашли возможность это сделать.
Еще мне встретилось интересное обоснование для этого: чтобы всем жителям Эстонии обеспечить равные права с доступом к рабочим местам и жителям сельской местности не пришлось платить больше (оплачивая общественный транспорт), чтобы добраться на работу. Изумительно просто.


В небольших городах и деревнях тоже есть чем заняться. Не везде конечно. Это может быть туризм,сельское хозяйство или производство какое-нибудь. Может быть просто загородная дача находиться. В Усть-Нарве например есть недвижимость россиян и живут на 2 страны.

Еще например вот такое есть небольшое производство в деревне Võsupere




А с клещами какая ситуация? Можно ли спокойно гулять по лесам ничего не опасаясь или нужно быть очень внимательным?
Я не помню, чтобы мы тут как-то отдельно заморачивались на эту тему, когда выбирались в лес где-нибудь около озера, в т.ч. с палатками и ночевками.

Птиц и диких животных полно. Потому ступая в высокую траву или собирая грибы, стоит помнить о клещах. Основная проблема не энцефалит, а скорее боррелиоз.
После леса и лугов обязательно осмотритесь. Если часто бываете в таких местах, сделайте прививку (первый раз €35 х 2 на три года, потом однократно каждые три года).
Обычно во всех туристских местах хорошие широкие тропы и дорожки. Но природа прорывается повсюду.

Местные обычно прививки делают и парятся насчет клещей, или вообще не считают это проблемой, а столкнуться с клещами в эстонских лесах - это очень редко случается? и это скорее эстонские государственные службы через СМИ панику наводят на людей, преувеличивая проблему с ними?

Местные стригут газоны и редко ходят в леса/высокую траву. Клещи присасываются не сразу: сеачала ползут туда,где кожа горячая (пах, живот), высижавают на новом месте часа два, а потом уже впиваются. За это время успеваешь их засечь, даже мелких.

клещей очень много, но мы не паримся :)

  • 1