?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Слепые музыканты
smehvzale wrote in pora_valit
В 1969 году я закончил среднюю школу и поступил в институт в Минске. Жили мы в небольшом райцентре в 70 километрах от столицы. Почти каждую субботу после лекций я ездил на электричке к родителям в родной город, а в воскресенье под вечер возвращался в Минск в институтское общежитие. Дорога в одну сторону занимала 1.5-2 часа. В дороге я обычно читал книгу или журнал. Очень часто в какой-то момент в вагон заходили две слепых женщины и хромой мужчина с гармонью. Они приветствовали пассажиров и начинали петь. Песни были все жалостливые о несчаcтной любви, о разлуки и много еще о чём. Многие пассажиры давали им какие-то копейки за прекрасное пение и доставленное удовольствие. Надо сказать,что их репертуар был очень обширным от блатных и народных песен до советских хитов того времени в интересной и неповторимой интерпретации. А какие это были голоса!!! Им бы петь в оперном театре или на радио с ТВ. Прошло уже много лет, а я отчётливо помню их голоса.
В то время я как и многие молодые люди я увлекался западной популярной музыкой,которую передавали вражеские радиоголоса. Радиостанции эти беспощадно глушились, но иногда можно было что-то услышать. И вот однажды я услышал рассказ о слепом от рождения темнокожем американском певец Стиви Уондере,а также послушал его песни. Он до сих пор один из моих любимых исполнителей.
В то время в советских газетах, радио и ТВ в основном рассказывали о тяжелой, обездоленной жизни темнокожего населения США. Вот тогда у меня и закрались сомнения. Как так может быть, что у нас в стране победившего социализма слепые, с ангельскими голосами и безусловно талантливые люди побираются в электричках , а в США слепой чернокожий подросток из бедной семьи добился всемирной популярности.
В начале 90-х я уехал в Калифорнию.
Спасибо слепым музыкантам из советской электрички и Стиви Уондеру.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Диана Гурцкая пример местного Стиви Вандера?

Кстати да. Спасибо.

  • 1