?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Слепые музыканты
smehvzale wrote in pora_valit
В 1969 году я закончил среднюю школу и поступил в институт в Минске. Жили мы в небольшом райцентре в 70 километрах от столицы. Почти каждую субботу после лекций я ездил на электричке к родителям в родной город, а в воскресенье под вечер возвращался в Минск в институтское общежитие. Дорога в одну сторону занимала 1.5-2 часа. В дороге я обычно читал книгу или журнал. Очень часто в какой-то момент в вагон заходили две слепых женщины и хромой мужчина с гармонью. Они приветствовали пассажиров и начинали петь. Песни были все жалостливые о несчаcтной любви, о разлуки и много еще о чём. Многие пассажиры давали им какие-то копейки за прекрасное пение и доставленное удовольствие. Надо сказать,что их репертуар был очень обширным от блатных и народных песен до советских хитов того времени в интересной и неповторимой интерпретации. А какие это были голоса!!! Им бы петь в оперном театре или на радио с ТВ. Прошло уже много лет, а я отчётливо помню их голоса.
В то время я как и многие молодые люди я увлекался западной популярной музыкой,которую передавали вражеские радиоголоса. Радиостанции эти беспощадно глушились, но иногда можно было что-то услышать. И вот однажды я услышал рассказ о слепом от рождения темнокожем американском певец Стиви Уондере,а также послушал его песни. Он до сих пор один из моих любимых исполнителей.
В то время в советских газетах, радио и ТВ в основном рассказывали о тяжелой, обездоленной жизни темнокожего населения США. Вот тогда у меня и закрались сомнения. Как так может быть, что у нас в стране победившего социализма слепые, с ангельскими голосами и безусловно талантливые люди побираются в электричках , а в США слепой чернокожий подросток из бедной семьи добился всемирной популярности.
В начале 90-х я уехал в Калифорнию.
Спасибо слепым музыкантам из советской электрички и Стиви Уондеру.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Таких гениев, как Wonder, в Америке великое прекрасное множество. А то, что они еще и слепые, так это даже в их именах-фамилиях-названиях отражено.
Blind boys from Alabama, например.
И еще: эта их «врожденная» слепота, она ведь часто была тоже приобретенная. И парадоксально связана с развитием медицины. А именно: в послевоененные/ WWII годы была такая мед. практика: всем новорожденным давали кислород. А измерять его концентрацию с точностью не умели. Слепота - результат. Эта слепота - проблема приблизительно одного поколения. Позднее научились и показания к применению кислорода стали более строгими.

Edited at 2018-08-21 02:04 pm (UTC)

Спасибо.Интересная иформация. Никогда о таком не слышал.

Это ретинопатия недоношенных
И кислород как повреждающий фактор именно потому сторонки недоношенные у них эмбриогенез ещё продолжается
Действительно много тогда ослепли

Сейчас это реже, стали регулировать по другому

Сюжет.

Чем занялись в Калифорнии?

Я уже на пенсии. Ну а nервые два года чем я только не занимался. Но после подтверждения диплома работал в индустрии туризма, а позже социальным работником.

кстати да, интересное наблюдение, кто с детства слушал западную музыку имеет больше шансов в настоящее время жить не в рф.
сужу по себе и некоторым другим знакомым, что-то в этом есть.

я начал знакомство с американским роком с Нирваны (Курт еще на тот момент был жив) и Металлики, это был 9-10 класс школы.
хотелось понимать о чем поют - искал тексты, переводил.
заинтересовался английским.
потом поступил на иняз, так как уже английский был достаточно хороший.
после вуза спустя некоторое время нашел место в филиале западной компании.
а потом через нее и свалил и вот уже почти 10 лет я делаю то, что раньше только делал в мечтах - вижу эту жизнь, как из фильмов на VHS, и как кто-то, недоедавший в детстве, во взрослой комфортной жизни по привычке переедает впрок, я до сих пор трачу деньги на концерты, побывал уже на всех, кто был в моей коллекции на кассетах и позже CD, включая Металлику.

Спасибо Курту Кобейну.

Как всё похоже! Только вы на одно(или два) поколение моложе меня)))

люди которые слушали западную музыку и поклонялись влиянию западной моде как раз и составили большой косяк тех кто предал Родину ( слова то какие )))))

Для меня сочетание «предать родину» все равно что «одеть шапку» или «евонный» - глупо, ошибочно и не имеет смысла

(Deleted comment)
Диана Гурцкая пример местного Стиви Вандера?

Кстати да. Спасибо.

Что-то я не понял.. Вы в начале 90-ых уехали в Калифорнию благодаря тому что слушали слепых музыкантов?

А что касается обездоленной жизни темнокожего населения в США, то в любой пропаганде есть доля правды. Что-то советская пропаганда при всём желании мало чего плохого могла рассказать про Канаду или Швецию, поскольку с правами человека там дело обстояло заметно лучше. И тогда и сейчас.

Я так широко не мыслил, когда мне ещё и 20 лет не было. Свою наивность в какой то мере сохранил до сих пор. Так гораздо легче и приятнее жить на белом свете. Пропаганда она везде пропаганда.

  • 1