be_it_so wrote in pora_valit

Categories:

для того, чтобы валить, нужно быть либо небогатым, либо очень богатым

Уже несколько лет меня гложет следующая мысль. Я понимаю, что мне отнюдь не нравится развитие событий в России (правда, и Европа не шибко радует, но это отдельная история). Мне мало-мальски комфортно сейчас, но я понимаю, что рвануть может в любой момент. Почему я не эмигрирую, хотя мне и сорока нет, и в активе три иностранных языка?
Да очень просто. Легко эмигрировать, когда ты, скажем, врач с зарплатой 20-35 тысяч рублей в российском регионе. Ты в какой-нибудь Скандинавии будешь как медбрат жить лучше, чем жил здесь. Это не говоря уже о перспективах после трудоёмкой процедуры легализации диплома. Или скажем, программист, который здесь получал 100 тысяч рублей, там может жить пусть не в разы лучше, но уж точно ничего не потеряет, а в комфорте и безопасности — приобретёт. Или какой-нибудь фрилансер, работающий на удалёнке — ему главное резидентскую визу заполучить, а клиентура никуда не денется.

Совсем другая ситуация, когда совокупный доход семьи (работающих мужа и жены) составляет несколько сот тысяч рублей в регионе, либо полмиллиона рублей в Москве. Даже если им повезёт и они найдут такую зарплату чистыми за бугром (что уже само по себе крайне сложно — скорее всего найдёт только один из них), в таких местах где платят такую зарплату, на неё уже не получится так жить. Прощай два автомобиля в семье, няня, домработница, регулярные походы в ресторан — и всё это с возможностью хоть немного, но откладывать на чёрный день. Это не говоря уже о том, что здесь получатели такой зарплаты — либо руководители, либо высококвалифицированные специалисты. Де-факто — сами себе хозяева, никто их на работе не шпыняет, ни у кого отпрашиваться не надо. Зарубежом им таких позиций не светит. Ближайшие лет пять уж точно.

И крайне обидно, что в этой ловушке люди оказываются именно из-за того, что уровень жизни в России для таких людей пока что относительно высок, а Запад стал очень дорог. Двадцать лет назад уезжать было проще, ибо здесь было совсем некомфортно и совсем неденежно, а Запад ещё не был насыщен образованными китайцами и попасть (Штаты, UK) на должность, приносящую хороший доход, было куда проще.

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Ловушка эта - чисто психологическая, как только ты это понимаешь - валить становится сильно проще.
По моему опыту я был в России скорее богатым чем бедным, но уехать я предпочел именно "бедным", оставив все, что было.
Это сработало.
А да, обязательная к прочтению телега про то, как нам всем не хватает денег на эмиграцию:
https://zen.yandex.ru/media/poravalit/mne-ne-hvataet-deneg-na-emigraciiu-i-drugie-tormoziascie-stereotipy-5a96e1178139bac2deeb352e

Жил был прекрасный город. Один из самых богатых в стране. Люди жили. Приобретали квартиры. Строили виллы за городом. Мечтали. И ни о чем плохом не думали. А в 2014 все изменилось. Пришли бандиты. Отняли ( реквизиция на пользу «армии» ) крутой джип. Отжали бизнес. Отняли виллу. Изнасиловали дочь. Шлепнули отца( «предателем» был, флаги своей страны в подвале хранил). А в квартиру влетел снаряд Града.

Город называется Донецк....

Вы пока виллу достройте)))) А там как карта ляжет)))

Тут есть простое соображение - ты уедешь не за своей шикарной жизнью, а за нормальным будущим своих детей. Других резонов нет для среднего класса
Немножко фантастический пример. Но да, в положении потеряешь, скорее всего, а в качестве жизни - приобретешь. И не надо говорить, что уезжаешь для детей, дети сами решат как им жить, уезжаешь для себя.
Все правильно написано. Детей можно выпихнуть, чтобы сразу там строили карьеры. Хотя тоже - после университета дочка легко найдет работу за 150-200 тыр. А в штатах эквивалент получить сразу не выйдет
Опять же если говорить о комфорте, то здесь друзья, родственники, культура родная.
Один жирный минус - страна накроется в одночасье и придется побыть в шкуре инженера из нии в 1991. На старости лет опять рвать зубами за кусок мяса. Только зубы уже не те.
После универа зп 150-200 тыс? У меня племянник, красный диплом ВШЭ, получает 80 тыр. в Газпроме(устроили по блату, ессно), начинал с сорока примерно.
Вмк мгу. Сейчас пока учится, зп 30 тыр на полставки, полная ставка 60. Это она сама нашла - работа в лабратории, интересные задачи. Хотела бы побольше, имела бы 50 на полставки. Как закончит, будет иметь несколько хороших строчек в резюме.
Захочет - поедет в штаты, но здесь старт явно лучше с поправкой на меньшие расходы, масштаб цен.
Вшэ - он разный. После совместного с рэш бакалавриата, народ в беркли улетает бесплатно. У знакомых так. А бывает какой-нибудь юрист - там ловить нечего.
У меня дочка чуть старше, получила бакалавра в Беркли по BioEng с недоделанным CS два года назад. Поступление - чисто автоматом как верхний 1% по академическим показателям в местной школе и в штате, из государственной школы без всяких репетиторов и дополнительных натаскиваний на SAT. Обучение не $35к в год, и даже не $15к как резиденту Калифорнии, а фактически бесплатное, потому как мой работодатель в то время (соседний университет) дает гранты сотрудникам на оплату бакалавриата детей. Летняя практика на полную ставку и работа работа во время учебы на полставки - национальная лаборатория по соседству, в известной в мире группе, с $15/час после первого курса до $20 ближе к концу, с оплаченными поездками в другие лабы для проведения экспериментов и на студенческие конференции, результат - статья в уважаемом журнале. Это не в ущерб студенческой жизни - участию в масонской ложе Тау Бета Пай, поездкам в горы, лес, Европы, горные лыжи и и.д. Поиск работы после окончания - за ее одноклассников и друзей с CS Гугл, Фейсбук и Эпл передрались ещё за полгода до выпуска. Саму дочку это уже не касалось, поскольку ей после 3го курса дядя Сэм предложил попробовать пройти отбор для одной не сильно массовой и афишируемой государственной программы (да, у меня челюсть отвисла, когда ребёнок заявил об изменении его планов) и по результатам сделал предложение, от которого невозможно отказаться - примерно $25к за подписание контракта, полноразмерная зарплата (больше $5к) на оставшееся время обучения, все прочие привилегии человека на госслужбе. А неделю назад закончила магистратуру в учебном заведении закрытого типа по редкой специальности, опять же не просто за госсчет, но и продолжая получать полную зарплату. Это не реклама «рот программистов», чисто для понимания разницы в возможностях детей выросших и выучившихся в разных странах.
Deleted comment
Переезд или пришествие на какое-либо новое место абсолютно всегда вносит свои коррективы в жизнь. Даже если переехать из Мухосранска в Санкт Петербург на пмж, несомненно, влечет за собой много всего разного, непохожего на родное, мухосранское, даже если там был местным князем. В Питере ты не будешь князем, и для того, чтобы им стать вновь надо много всего сделать, или наоборот, не сделать, но ждать и стремиться.
Чего уж говорить о других странах? Ясен пень, что тебя там особо никто не ждет, если ты, конечно, не тайный агент спецслужб с важнейшим донесением, да и то, не всегда такого агента ждут. Даже если тебя там ждут как высокого специалиста, со всеми гарантиями твоего устройства, как бытового, так и социального - другой мир, другой менталитет, привычки, люди, еда и пр. пр.
Разумеется, здесь играет огромную роль возраст. Чем старше, тем сложнее адаптироваться.
И вообще, на чужбине обретает покой и относительное счастье, где-то один на сто тысяч эмигрантов, не чаще. А потому нечему удивляться. Да, пусть там хорошо, но не нам.
"на чужбине обретает покой и относительное счастье, где-то один на сто тысяч эмигрантов, не чаще", конечно чаще. Просто нужно добавить, что у эмигрантов первого поколения достаточно непростая жизнь, это несомненно. Но растить детей там проще, по мне. Школы там очень интересные, сужу по Испании. Дети ходят в школу с огромным удовольствием, поездки по стране, бесплатный бассейн, отличное отношение к неиспанцам. Ну и пенсии поболе))
Даже не знаю, что посоветовать... А советовать я люблю


500к рублей это ~ $8К. Зароботок достаточно выше среднего, но и не фантастический. Во всяком случае, у нас. Недостаточно высокий, чтобы почуствовать себя королём жизни.

Всё зависит от профессии, навыков и востребованности на новом месте. И требования к языку. Может быть сразу больше предложат. Може прийдётся долго пахать, чтобы выйти на те же деньги. А может никогда и не достигнете такой зарплаты, ещё и ппрофессию поменять прийдётся.

В одном могу утешить. Есть достаточно развлечений для любого кошелька и вкуса. Кроме, разве что, вкуса к пафосности. За пафосность приходится платить везде. А так: цирк, представления для взрослых и детей, сетевые рестораны (не Макдональдс!), туризм, походы, 1-2 раза в год полёты к дешёвым соседям. Знаю лично много семей которые втянулись и получают удовольствие от такой жизни. А раньше жили как дикари: высокодуховный балет, опера про Сусанина, ресторан Пале Рояль, няни, домработницы и прочие артефаки унылости.
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Валить нужно для чего-то конкретного, а не от скуки. Чем моложе тем легче начинать с 0. Цель главное - деньги второстепенное.

semenoff

August 13 2018, 19:23:56 UTC

Да чего там тень на плетень наводить. Кто может давно уехал, или уезжает, кто не может остается...

Специалистам в РФ делать нечего, а вот большой человек из бюрократии, где бюджетные деньги, как раз уехать не может. И это понятно. Или бизнесмен, зарабатывающий все с тех же бюджетных денег. Куда он уедет ?
Deleted comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →