для того, чтобы валить, нужно быть либо небогатым, либо очень богатым

Уже несколько лет меня гложет следующая мысль. Я понимаю, что мне отнюдь не нравится развитие событий в России (правда, и Европа не шибко радует, но это отдельная история). Мне мало-мальски комфортно сейчас, но я понимаю, что рвануть может в любой момент. Почему я не эмигрирую, хотя мне и сорока нет, и в активе три иностранных языка?
Да очень просто. Легко эмигрировать, когда ты, скажем, врач с зарплатой 20-35 тысяч рублей в российском регионе. Ты в какой-нибудь Скандинавии будешь как медбрат жить лучше, чем жил здесь. Это не говоря уже о перспективах после трудоёмкой процедуры легализации диплома. Или скажем, программист, который здесь получал 100 тысяч рублей, там может жить пусть не в разы лучше, но уж точно ничего не потеряет, а в комфорте и безопасности — приобретёт. Или какой-нибудь фрилансер, работающий на удалёнке — ему главное резидентскую визу заполучить, а клиентура никуда не денется.

Совсем другая ситуация, когда совокупный доход семьи (работающих мужа и жены) составляет несколько сот тысяч рублей в регионе, либо полмиллиона рублей в Москве. Даже если им повезёт и они найдут такую зарплату чистыми за бугром (что уже само по себе крайне сложно — скорее всего найдёт только один из них), в таких местах где платят такую зарплату, на неё уже не получится так жить. Прощай два автомобиля в семье, няня, домработница, регулярные походы в ресторан — и всё это с возможностью хоть немного, но откладывать на чёрный день. Это не говоря уже о том, что здесь получатели такой зарплаты — либо руководители, либо высококвалифицированные специалисты. Де-факто — сами себе хозяева, никто их на работе не шпыняет, ни у кого отпрашиваться не надо. Зарубежом им таких позиций не светит. Ближайшие лет пять уж точно.

И крайне обидно, что в этой ловушке люди оказываются именно из-за того, что уровень жизни в России для таких людей пока что относительно высок, а Запад стал очень дорог. Двадцать лет назад уезжать было проще, ибо здесь было совсем некомфортно и совсем неденежно, а Запад ещё не был насыщен образованными китайцами и попасть (Штаты, UK) на должность, приносящую хороший доход, было куда проще.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →