?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Нужна помощь с подростком в САШ
muzameduza wrote in pora_valit
Простите, если не по адресу обращаюсь. Ищу хорошего человека с характером и пониманием детей аутистов жить и помогать мне в Вашингтоне с сыном. Ребенок регулярно уклоняется от посещения школы, что будет скорее всего продолжатся и в следующем году, несмотря на то что все стараются создать ему максимально комфортную среду. Нужна помощь в математике, английском и спорте. Помогу с проживанием.

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
> В Библии указано, что земля круглая. Прошло 4500 лет, когда с этим согласились.
> Он есть Тот, Который восседает над КРУГОМ ЗЕМЛИ, и живущие на ней - как саранча пред Ним... (Ис 40:22)
> с любой внешней точки земля будет кругом. Не знали?

Давайте я продемонстрирую на данном примере чем плохо поверхностное суждение о любой теме и построение глубокомысленных заключений основанных на одной фразе вырванной из контекста всей книги? Может быть именно тогда Вы поймете почему я настоятельно рекомендую Вам прочесть труд Дарвина полностью, а не пытаться спорить с ним в пересказе третьих лиц.

Вот Вы прочитали эту цитату из Библии и возомнили, что если сейчас мы знаем, что Земля - шар(упрощенно), и поскольку проекция шара на плоскость выглядит кругом, то древний автор Библии пытался донести до потомков идею о шарообразности Земли. Так? Но ведь Вы ошибаетесь.

Начнем с того, что Ваша цепочка (Земля - шар, ее проекция - круг, в Библии сказано о круге земли, значит в Библии сказано о Земле-шаре) притянута за уши. Она не логична. Круг и шар - фигуры разные. Сейчас мы знаем, что Земля не круглая (т.е. плоская), а шарообразная. Дети тоже считают, что Солнце круглое и маленькое, и сильно удивляются узнав, что оно огромное и представляет из себя шар, а не круг, каким они его видят. Эта разница между очевидно наблюдаемым и современными научными представлениями существенна, давайте об этом не забывать. Но Вы правы: о круге Земли сказано и с этим предстоит разобраться. Теперь о самом тексте.

Во-первых, Вы не проверили, не допущена ли была ошибка при переводе. Библию писали далеко не на современном русском языке и переводили на русский с греческого, даже не иврита (языка-оригинала Ветхого завета) ведь христианство на Русь пришло из Византии. Поэтому оценивая значение этой фразы, Вам нужно было попытаться понять, что она означала на языке-оригинале.

Во-вторых, Вы не оценили значения слов языка-оригинала в контексте того времени. Многие слова русского языка за 3000 лет изменили свое значение, так же произошло со всеми другими языками. Переводя древние тексты исследователь не может бездумно пользоваться современными словарями.

В-третьих, Вы выдернули фразу из контекста, не пытаясь ее осмыслить как часть единой картины мира описанной совокупно в разных частях Библии. Попробуйте собрать цельный описательный образ Земли из библейских притч и Вы поймете, что не о планете-шаре там идет речь.

Вы могли бы выяснить, что еврейское слово, которое используется в Исайя 40:22 (חוּג-хуг), совсем не указывает на сферическую форму Земли. Вы бы узнали, что оно несколько раз в разных морфологических формах появляется в Библии в разных местах в значениях "чертить окружность", "горизонт" и даже "циркуль". Например, в Иов 26:10, это же слово появляется в следующей фразе в значении "горизонта": "Он горизонт прочерчивает по воде, чтобы свет отделить от тьмы."

Древние люди за 1000 до н.э. не имели современных научных знаний. Они воспринимали материальный мир, руководствуясь наблюдениями. Линию горизонта, окружность прочерченную между небом и землей, древние наблюдали постоянно. Отсюда и происходили их представления о мире, как о большом плоском круглом диске над нижними водами (Пр 8:27-31, Бытие 1:2, Бытие 49:25)

Плоская Земля в представлении древних была покрыта твердью, которая представлялась как большая твердая чаша или купол (Иов 22:14, Иов 37:18), на котором размещались звезды. (Быт. 1:14-20). Над куполом так же была вода, которая была источником дождей. (Быт. 1:7). Купол имел двери и окна, дающие воде возможность выливаться на Землю (Быт. 7:11, Ис 24:18, Мал 3:10, и т.д.). Бог был описан как правящий с трона над куполом (Псалом гл. 33, Псалом 113:4-6, Мф 5:34 и т.д.).

Все это в целом мало соотносится с современными представлениями о планете Земля и Солнечной системе, но с точки зрения древнего человека вполне соответствовало наблюдаемым им явлениям: круг земли очерченный горизонтом, звезды на небесной сфере над головой, прохождение Солнца и планет по этой сфере и т.д.

Именно этим можно объяснить фразу: "Он есть Тот, Который восседает над КРУГОМ ЗЕМЛИ". Все-таки именно КРУГОМ, а не ШАРОМ. Хе-хе-хе

Это нисколько не умаляет значение этого выдающегося культурного документа (Библии), но не нужно выискивать в ней то чего там нет.

Edited at 2018-07-26 11:58 am (UTC)

(Deleted comment)
> Вот если бы там было написано про землю, которая стоит на слонах, а слоны на черепахе, вот тогда да, Библию можно было причислить к народному творчеству.

Ох, да ладно... Идея Библии о том, что плоская Земля (круг Земли) лежит на столбах (столпах) ничуть не лучше той, что помещает ее на слонов и черепаху. А о столбах в основании Земли в Библии ссылок полно:

"сдвигает землю с места ее, и столбы ее дрожат;" Иов 9:6

"ибо у Господа столпы земли, и Он утвердил на них вселенную" 1 Цар 2:8

"Колеблется земля и все живущие на ней: Я утвержу столпы ее" Псалм 74:8

Понятно, что наличием столбов или животных под твердой землей древние пытались объяснить землетрясения. Вот только ошибались и те и другие. Так что противоречия с современными знаниями в Библии есть. Не стоит это отрицать, называя устаревшие представления о мире "аналогиями" и "аллегориями".

Ценность Библии ведь совсем не в этом. Её религиозная ценность для верующих не поддается сомнению. Её научная, культурная и историческая ценность бесспорна. Её этическая ценность очевидна - мы все: и верующие и атеисты во многих странах продолжаем жить по-правилам сформировавшимся под воздействием Библии. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради... до сих пор не потеряли своей актуальности. Поэтому не старайтесь искажать собственное восприятие пытаясь ясную, пусть и ошибочную модель мира описанную в Библии неуклюже оправдать "аналогиями". Библия в этом не нуждается. Её ценность, помимо всего прочего и как эталона нравственности христианского мира на протяжении почти 2000 лет от признания очевидных фактов ничуть не пострадает.

Edited at 2018-07-26 10:25 pm (UTC)

  • 1