?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Как свалить в Японию? Рассказ того, кто это сделал
Odaiba
levik wrote in pora_valit
Во время своей последней поездки в Японию я познакомился с Сергеем, который осуществил то, о чём я могу только мечтать. Он взял, и переехал жить в Токио. Сейчас изучает там японский в надежде в скором времени получить разрешение на работу. Я попросил Сергея поделиться опытом. Знаю, что Япония - мечта для многих, и возможно путь, проделанный им, будет полезен ещё кому-нибудь.



Сперва Сергей съездил в Японию дважды, туристом. Уже после первых нескольких часов ему стало понятно, что это очень хорошее место для него, а в конце путешествия ему открыли секрет, как можно сюда попасть обычному человеку из России.

Дальше вопросы мои, а ответы - Сергея.

Л: Во первых, расскажи немного о себе. Когда я жил в Москве в советские годы, для того чтоб просто выехать за границу требовалось проделать нелёгкий путь, а уехать учиться могли, кажется, только дети дипломатов. Ты часом не "по блату" пристроился?


Слева направо: Доктор, Сергей и Лёвик

Расклад такой: родители были военные и в конце концов мы осели в военном городке в Подмосковье. Закончил там школу, а институт в Москве, на инженера. Был 2009, и с “престижной” работой было не очень (мизерная зарплата, туманные перспективы). В итоге, работал у Интернет-провайдера.

Когда финансовая ситуация начала выравниваться. Появились накопления, тратил их на поездки за границу. Кто-то скажет, что работать год, чтобы потом 2-3 недели покататься по красивым местам глупо, но я ни о чем не жалею. После отпуска, с новыми силами и планами, шел вперед.

Четыре года спустя, нашел работу в Москве, более интересную и прибыльную. Денег стало побольше, открылся путь к первой поездке в Японию. После этого картина мира заметно поменялась. Последние два года копил средства на учебу здесь. Не скажу, что ночами подрабатывал барменом и ел один доширак, но все это не свалилось на меня просто так. Так что только желание и экономия.



Л: Ну хорошо, расскажи тогда, на каких правах ты приехал учиться в Японию?

Чтобы переехать сюда на длительный срок есть множество вариантов - студенческий обмен (и ряд других возможностей, связанных с высшим образованием или его продолжением), получение приглашения на работу и, самый длинный и тяжелый, но доступный многим - это обучение в школе японского языка.

Для варианта с обучением в институте/получением каких-либо стипендий и грантов на исследования я очень сильно опоздал. Нужно было думать об этом раньше и потратить студенческие годы с большей пользой. С поиском работодателя тоже все не так просто - только IT/выдающиеся и востребованные специалисты могут рассчитывать на удаленное интервью на английском и положительный ответ.

Но у обычных людей тоже есть вариант: Японская Иммиграция оставила возможность для массового потока желающих поработать на благо страны (по статистике 2017 года, на три вакансии было два кандидата). Это изучение японского языка. Приезжаешь на учебу на срок от шести месяцев (есть и краткосрочные курсы, но они, подходят для других целей).



Л: Срок от шести месяцев и до скольких? Это всё же временная история?

По закону, можно учится в школе максимум два года, да и то, только в случае начала учебы с апреля (это у них как наше 1 сентября). Я выбрал период в один год, чтобы был запас по времени/деньгам, но в зависимости от финансов можно рассмотреть вариант и с 6 мес. (Это будет очень трудно, но возможно приехать на 6 месяцев, а с подработки оплачивать дальнейшую учебу и проживание).

Л: С подработки? В Штатах тоже есть специальная виза по изучению английского, но, насколько мне известно, право на работу там не предусматривается. А японцы разрешают таким студентам как ты работать?

Во время учебы есть возможность подрабатывать 28 часов в неделю максимум (обеспечив доход порядка $1000 в месяц). Подработкой считается все что не подразумевает подписание контракта, обычно это работа не требующая высокой квалификации и знаний - уборка помещений, мытье посуды, расфасовка еды).

По мере изучения языка, можно найти более высокооплачиваемую/интересную работу (например, в гостинице на ресепшн) и вообще с прогрессом в языке возможностей будет все больше и больше.


Пока что на ресепшн вкалывают роботы

Школы ориентированы на то, чтобы при желании, направить тебя на дальнейшую учебу или помочь найти работодателя (тебе все еще придется ходить на собеседования, но будешь знать как себя вести, как составить японское резюме и т.п.).

Л: Ну хорошо, а что надо для того, чтобы поступить на такую программу?

Во первых - желание и мотивация. Это самое главное.

Потом - документы об образовании (школа/колледж/институт). А также анкета, мотивационное письмо, ряд других документов и перевод всего этого на японский.


Школа, в которую ходит Сергей

Ну и финансы:

Необходимо оплатить учебу в школе за 6/12 месяцев, в зависимости от школы (это $3500/7000+)
иметь на счету дополнительно запас денег из расчета $750-800+ в месяц на проживание/еду.

Итого на год минимум составляет от $7000 на 6 мес., и $15000 в случае года.

Помимо фактического наличия денег, нужно иметь подтверждение их происхождения - справка о зарплате, ваша/близких родственников (оформляется гарантийное письмо, гарантом можешь быть ты сам, либо родственники, либо все вместе), либо договор продажи имущества и т.п.

Конечно, можно схитрить со справками, но начать новую жизнь с менее чем $5-6 тыс. едва ли получится.

Сюда же можно добавить требование ряда школ к сумме дохода в месяц. Хорошим показателем будет доход от $1000 за последние несколько лет (в случае если ты сам себе гарант).
И наконец, вопросы могут быть к образованию, если суммарное количество лет по документам будет меньше 11. Если ты закончил школу и ВУЗ/колледж - проблем не будет.

Л: Ты упомянул дополнительные ежемесячные расходы на жильё и еду. Расскажи о них. Как у тебя с условиями проживания? Я знаю, что в центре Токио квартирки бывают крохотными, но ведь приехав в Японию на отшибе тоже жить не очень хочется.

Проживание и питание здесь не дешевые. С проживанием может помочь школа, при наличии у нее общежития - обычно это неплохой вариант по всем факторам. Для Токио стоимость жилья в месяц начинается от $350 в месяц (это будет спальное место в общей комнате на 10-20 человек, небольшой шкаф с замком для вещей), а на еду будет уходить еще $250-400 в месяц. Плюс возможные транспортные и прочие расходы.



У моей школы нет общежития, но в 10 минутах ходьбы был найден отличный гестхаус. Это пять минут пешком до одной из станций на кольцевой линии JR Yamanote - Takadanobaba. (Л: Это пять остановок от моей любимой Шибуи!) Своя отдельная комната 9 м² (мебель, кондиционер, так же доступен шкаф в коридоре с отдельным замком). Остальные помещения общие для всех постояльцев. Находится в новом здании, со всеми удобствами. Стоит такое удовольствие $700 в месяц. Мне хватает, я доволен, и переезжать год точно никуда не буду.



Снять квартиру тоже возможно, но это довольно сложный процесс. Сейчас что-то меняется в лучшую сторону, часть старых традиций (вроде оплаты “спасибо” хозяину в размере месяца проживания) уходят в прошлое, и даже не все тебе откажут, узнав что ты иностранец. Но в этом варианте до сих есть много тонкостей: квартира может быть без мебели и техники, могут быть проблемы с паразитами и т.п. Ну и с точки зрения финансов эта затея может не всегда окупиться (расходы на обогрев зимой и охлаждение летом могут составить внушительную сумму).


Квартиры в Токио бывают такие же как комната Сергея! Писал об одной такой тут

Л: Ну хорошо, вот кто-то решился повторить твой опыт. Как им найти такую школу? Как это сделал ты?

Школ огромное количество в разных городах Японии и по большей части они все примерно одинаковы в части программы, и процесса обучения. Стоит подумать, в каком регионе/климате ты хотел бы жить, в какой сфере работать и посмотреть информацию более конкретно по понравившемуся городу.

Также, сузить список школ можно по типу оформления - будешь ли ты делать все сам или через посредника (последние предложат небольшое число школ из понравившегося города, помогут с документами).

Процесс оформления документов начинается за 6 месяцев до начала учебы, т.е. чтобы начать учиться с апреля, уже к октябрю нужно начинать их сбор.

Л: А ты вообще знал хоть немного японского, прежде чем поступать? Или можно прийти абсолютно с нулём знаний?

В школу можно прийти и с нулевыми знаниями, но это не очень эффективно. В моей группе есть мужчина из Италии и ему очень тяжело. Не знаю сколько он занимается дома, но его оценки очень низкие (при том что 100% точности и не требуется, для перехода на следующий уровень достаточно 60 баллов в среднем по всем тестам).

Базовые вещи можно выучить самостоятельно: японские азбуки, слова и некоторые иероглифы. С этим ты готов пойти на интенсивный курс. А в случае успеваемости в конце второго года обучения ты будешь в состоянии сдать на уровень N1, достаточный для поступления в ВУЗ или приема на работу. Хотя часть учебных заведений и работодателей примет тебя и с N2.

Л: Меня вообще волнует то, что наверное обучение проходит в "японском" ритме - они ведь как известно любят вкалывать. Может есть ещё какие-нибудь минусы?

Япония производит просто невероятное впечатление на туриста, но если хочешь в ней жить, то готовься к тому, что придется много работать. Над собой в первую очередь - для повседневной жизни нужно учить японский. Но и на работе тоже. Японцы много работают, это чистая правда. Я читал много разных историй и про грузчиков, и про программистов, везде можно попасть в такое место, где нет времени сходить в туалет, а с учетом дороги не остается времени на нормальный сон.

К явным минусам можно отнести зиму (отсутствие центрального отопления кроме как на Хоккайдо) и то, что будет не так легко найти друзей, в нашем понимании этого слова.



Однако, плюсов для себя нахожу гораздо больше - здесь чисто и безопасно, можно чувствовать себя человеком, даже будучи тем же грузчиком, иметь больший уровень комфорта, хорошая еда, более теплый климат и, в конце концов, это интересно. Новый опыт и знания, новые знакомства - это то что нужно чтобы разбавить привычную серость и скуку!

Л: Я всё же одного не могу понять, вот ты отучишься этот свой год или два - какие после этого перспективы у человека есть, чтоб остаться в Японии дальше? Как выглядит этот процесс?

Основная цель - устроится на работу в японскую компанию, которая поможет оформить рабочую визу. Как промежуточная опция - можно поступить в местный институт по специальности, это даёт ещё несколько легальных лет в стране, и улучшает шансы трудоустройства.

Как бы то ни было, язык - ключ к дальнейшему продвижению. Чем выше будет уровень - тем будет проще добиться назначенных целей. Честно говоря, даже сейчас не знаю что из планируемого удастся осуществить (ибо это только начало следующей ступени), но найти работу будет возможно. Вопрос в уровне комфорта и оправданности ожиданий останется открытым, здесь многое зависит от человека, навыков, умении завести знакомства (да, да, тут это тоже очень распространено) ну и некоторого везения.

Оценить шансы найти работу, по имеющейся специальности, можно еще не выезжая из дома, воспользовавшись сайтами поиска работы: Раз, Два, Три.

Опять же, думаю что уже в Японии с хорошим уровнем языка, можно будет спокойно пользоваться сайтами поиска работы для самих японцев и вакансий будет гораздо больше.

* * *

Есть вопросы? Пишите в комментариях, а я попрошу Сергея (veirding) ответить на самые интересные. Или вы можете постучаться к нему через VK, там он тоже veirding.



Если вы уже побывали в Японии и влюбились в неё, как мы с Сергеем, то возможно его опыт поможет вам осуществить мечту. А если всё ещё только мечтаете о первой туристической поездке в эту страну, то могу вам посоветовать мой пост "Япония для Чайников", который рассказывает о том, как лучше самостоятельно спланировать первую поездку.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Удивительное дело - от Лёвика и умная заметка. Наверное, потому, что писал не он.
А Япония действительно замечательная, красивая, конфортабельная, дружелюбная и уютная страна. Не без своих чудачеств и недостатков, но это есть везде, а японские недостатки и чудачества мелкие и необременительные, вреда от них очень мало, преимуществ несоизмеримо больше.
У меня в Японии много знакомых, бывшие россияне, которые о Рашке-Срашке и вспоминать не хотят, получили или скоро получат японское гражданство и счастливы. И у всех дети, которые ходят в японские детсады, о которых надо слагать песни - так они хороши. И детсадов много, на любой вкус - и буддийские, и христианские, и нейтральные, и много ещё каких. Но везде учат читать, писать, считать, рисовать, петь, плавать, трудолюбию, дружелюбию, аккуратности и толерантности, умению принимать мир разным.
Двое преподают английский в университетах, Осака и Сэндай (японский - второй в провинциальном российском инязе, основной английский, Япония через двухгодичное изучение японского языка и культуры в Японии по гранту)
Трое - художники в фирмах по производству электронных игр, Киото, Хамамацу, Ниигата (японский на курсах и самоучками, один москвич, две дамы из провинции, любительские переводы манги, аниме и ранобэ, участие в конкурсах для художников и сценаристов, приглашение на работу, шлифование языка на оплаченных работодателем курсах по приезду)
Одна возглавляет отдел по работе с туристами из Европы и Америки в турфирме, сначала Токио, затем Иокогама, тперь живёт на два города (провинциальный Институт Востоковедения, японистика, второй язык английский, два года изучения японской культуры в Японии по гранту, работа по окончании).
Статья правдива, НО - надо помнить, что Япония очень разная во всех сферах, в т.ч. и в напряжённости работы, и в проблемах или их отсутствии с жильём, и во многом другом. Япония разная, это надо помнить всегда, у бухгалтера она не та же самая, что у больничной сиделки, у студента и художника она не такая, как у менеджера и повара. Однако в общем страна отличная. А бегло знать местный язык и вежливо себя вести надо в любой стране.
UPD: пять лет легального проживания в Японии по работе даёт гражданство. Студентам - два года за один, т.е. два года обучения + четыре года работы = гражданство. Язык для этого надо знать прилично, но у работающих или закончивших японскую магистратуру с этим проблем нет по определению.
Во всяком случае, два года назад с получением гражданства было так, сейчас не знаю, не проверяла.

Edited at 2018-06-25 05:51 am (UTC)

Интересная заметка про японский менталитет - aif.ru/football2018/not_understand/pochemu_yaponcy_i_senegalcy_ubirali_za_soboy_musor_na_stadionah Видео там же, прилагается.

На самом деле на youtube есть канал нашего парня, который живет в Японии, довольно популярный; не сказать, что я его постоянно смотрю, но иногда youtube мне ссылки на него показывает. Он там рассказывает про жизнь в Японии и показывает, что и как там.

"Итого на год минимум составляет от $7000 на 6 мес., и $15000 в случае года."

Мда, в Китае за пятнадцать килобаксов можно вышку окончить, и неплохо жить все эти 4 года.

А по приезду в Китай, многие китайцы ещё удивлялись, чего это я со свободным японским не поехал в Японию учиться (кстати удивлялись только китайцы, из местных японцев никто не удивлялся, т.к. они сами приехали учиться в Китай тому шо на родине дороговато). Как по мне, перспектива питаться дошираком и тратить всё свободное время на байто как-то не очень впечатляла..

И как вам жизнь в Китае? Чем вышка полученная в Китае лучше вышки полученной в РФ?

Edited at 2018-06-26 05:12 pm (UTC)

В Китае очень даже ничего, хотя я уже не в Китае.

А тем лучше, что китайская вышка стоит дешевле российской платной (по крайней мере до девалюации рубля 14-15 гг.), а мне чтобы даже на платную российскую поступить (после американской школьной программы) пришлось бы пару лет потратить на изучение всякой фигни типа российской истории и литературы, да и собственно русский язык пришлось бы подтягивать, а в Китае всё равно с первого курса язык с нуля изучается (в группе для иностранцев).

А вступительные экзамены в Китае есть? Если есть то какие? В 40 лет реально поступить? Какой язык нужно знать, английский (китайский не знаю)?

Вступительный для иностранцев это только HSK (типа китайского TOEFL), нужен только если учиться вместе с китайцами. Если учиться специальности "китайский язык и культура" (с иностранцами), то вообще никаких вступительных экзаменов. Учиться в любом возрасте можно, у меня одна однокурсница кореянка была 40+ лет и двое детей, муж в Китае работал, и она чтобы скучно не было поступила учиться.

В некоторых ВУЗах вроде как можно и на английском учиться, там из вступительных нужен только TOEFL или IELTS, но учёба на английском дороже будет.

Япония прекрасная страна, стоящая в первых строчках многих мировых рейтингов - качества и продолжительности жизни, развитой экономики, хайтек, образование и тд
Но есть один минус - гражданство Японии получить не просто сложно, а очень сложно. Учитывая обстановку в Сраной, для эвакуации следует выбирать страну, где возможно наиболее быстрое избавление от паспорта с двухголовым петухом, или хотя бы PR и гарантия получения гражданства

Я прожил в Японии 2 года: с апреля 1993 по апрель 1995. Мой вывод: Япония - замечательная страна и японцы - замечательные люди, пока ты на них не работаешь и они тебе не платят.

>> оплаты “спасибо” хозяину в размере месяца проживания

Видимо, сильно подешевело. В мое время нужно было сразу выложить:

1. "Спасибо" хозяину - квартплата за 2 месяца.
2. Залог - тоже 2 месяца, и когда будешь съезжать, из него очень постараются вернуть как можно меньше.
3. Агентству недвижимости за услугу - месячная квартплата.
4. 10 000 иен за "пожарную инспекцию".

И да, получить гражданство, если ты не этнический японец, там очень сложно, хотя в последнее время, говорят, стало чуть попроще. Со мной работал парень - грек по отцу, кореец по матери. Родился в Японии, всю жизнь там прожил, японским владеет идеально - но не гражданин, а только ПМЖ. А вот Греция дала ему свое гражданство просто по факту, что его отец грек.

слишком экзотичная страна. Ну и (заранее прошу извинения) если не узкоглазый, то зачем туда стремиться на ПМЖ? только если большой любитель Японии, вот прямо фанат

Ограничение по возрасту есть?

Ограничение по возрасту есть? В 40 лет реально уехать в языковую школу?

Edited at 2018-06-26 05:10 pm (UTC)

Постоянно жить в Японии - это только для ну оооочень больших любителей.

Я бы не сказала, что парень свалил в Японию, он приехал сюда на обучение. Очень многие после языковой школы, попадающие в японские компании, где необходимо соблюдать все традиции теряют розовые очечки. Фан заканчивается, начинается суровая реальность. Тогда очень многих накрывает, сколько денег угрохать на то, чтобы зацепиться, а все ой как не просто.
В любом случае, удачи!

  • 1