?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
пенсия в Канаде
kitaez19 wrote in pora_valit
  Пенсионный возраст - 65 лет для женщин и мужчин (равенство). Можете выйти на пенсию в 60 лет, но будете получать уменьшенную пенсию. Можете задержать выход на пенсию до 70 лет и будете получать повышенную пенсию.
  В Канаде существуют государственные пенсии (СРР - пенсия по работе, Old Age Security - пенсия по возрасту) и частные пенсии.

  Частные пенсии зависят от организации/фирмы и варьируются по своим условиям. Например в федеральном правительстве существует частная пенсия для всех служащих. Вычеты на нее из зарплаты идут параллельно вычетам на общегосударственную пенсию и, если вы проработали на правительство 35 лет, то можете уйти на пенсию в 55 и получать 60% вашей лучшей зарплаты. Другие частные пенсии могут работать по другому.
  Для того, чтобы иметь право на получение СРР (Canada Pension Plan) вам нужно легально работать в Канаде и делать выплаты в СРР. Отчисленияв пенсионный фонд составляют 9.9% от зарплаты и разбиты поровну между работодателем и работником. Существует максимум зарплаты из которой делаются пенсионные выплаты. В 2016 году это было $54,900/год ( соответственно работник и работодатель выплачивали по $2,544.30каждый).
  На часть зарплаты выше максимума отчисления в СРР не делаются и эта часть в начислении пенсии не учитывается. Максимальный размер пенсии по работе (СРР, 2016) сейчас составляет $1,134.17 в месяц ($13,610/год).
  С 2019 года размер пенсии по работе начнет увеличиваться, чтобы покрывать 1/3 предпенсионного заработка, соответственно будут увеличиваться и отчисления в пенсионный фонд.
  По достижению 65 лет канадцы также получают пенсию по возрасту ( Old Age Security ). Отчислений из зарплаты в OAS нет и для получения пенсии по возрасту рабочего стажа не требуется - нужно быть легальным канадским резидентом, проживать в Канаде в течении определенного срока и иметь годовой доход ниже $33,072/год.
  Максимальный размер пенсии по возрасту в настоящее время (без определенных доплат) - $589.59/месяц ($7,075.08/год).
  То есть комбинированная максимальная государственная пенсия (без определенных доплат) проработавшего всю свою жизнь канадца по достижению 65 лет составит $1,723.76/мес ($20,685.12/год).
  Размер этой пенсии не зависит от места проживания (Ванкувер или Галифакс).
  Если человек на пенсии имеет дополнительные источники дохода (частная пенсия, инветиции и пр.), то комбинированный доход облагается подоходным налогом как и для всех других канадцев.
https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/contributions.html
https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/cpp-benefit/amount.html
https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/old-age-security.html

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Государство для Человека. Где не увидишь пенсионеров, копающихся в мусорке в поисках пропитания (объедков нахимиченных эрзац-продуктов питания). А ведь тоже "нефтезависимая" страна...

Edited at 2018-06-19 09:59 am (UTC)

Да ладно. "Государство для человека". Не сказать что там особый рай. 40 процентов зарплаты не особо много. 1700 долларов максимум. У меня знакомая в Финляндии значительно больше пенсию получает. При том все это с 65 лет. И на госсслужбе такое же, не буду выражаться, как у нас - не как у всех, а с 55 лет и 60 процентов. Знакомо.

И копающихся в мусорке пенсионеров в жизни не видел. Вот сгорбленную старушку подметающую улицу видел недавно. Честно, едва не заплакал. Но у нас и работающие то не особо имеют.


И все же, 1700 канадских долларов это где-то в 10 (десять) раз выше пенсии-минималки в мордоре. Для пенсионеров со своей недвижимостью в собственности (подозреваю, что таковых в Канаде подавляющее большинство) можно достойно жить и откладывать на путешествия и хобби.

"И копающихся в мусорке пенсионеров в жизни не видел. Вот сгорбленную старушку подметающую улицу видел недавно"

Вряд ли работает по нужде. Скорее всего дополнительные деньги нужны. На те же путешествия. И по уровню жизни эта несчастная старушка находится где-то возле московского "среднего" класса.

По Финляндии вообще разговор отдельный - там практически рай, если сравнивать на фоне большого соседа (где вообще третий мир и нищета африканского уровня) - контраст уровня жизни через границу практически не имеющий мировых аналогов. Только климат в Суоми на любителя.

ОК. Почти 100 процентно согласен.

Недавно смотрели с другом американский фантастический сериал "безголовые" , так там Финляндия упоминается как идеал. Там тоже конечно вопросы есть - знакомая финка решает сейчас где зубы делать - в Эстонии или у нас. У себя дорого. Но это не наши вопросы. Это мелочи. Увы нам далеко.


Печально как-то....
Это в России для пенсионера тыща долларов, ну пусть полторы - офигительные деньги, а в Канаде чо на них делать? Только уныло доживать...

Социальное жилье и прочие субсидии никто не отменял. Государство социально-ориентированное, не забываем.

40% от средней з/п. Вполне себе можно жить, с учетом бесплатной медицины и нехилой соцподдержки.

Бесплатная медицина - это при которой к врачу за полгода записываться надо?

Угу. И еще 5 лет за ним гоняться, чтобы он об этом вспомнил.

на двоих уже будет две с половиной, что гораздо лучше чем ничего.
А так пенсию надо копить - каждый год откладывать по максимуму (порядка 25 тыс сейчас, т.е. 50 на двоих), так к пенсии миллион-другой и накопится.
Немного конечно, но жыдь вечно тоже не получится.

А в Нигерии какие пенсии?

В Северной или в Южной?

минимальная в Снигерии:

№ пп Регион рублей
Центральный Федеральный округ
1 Белгородская область 8 836
2 Брянская область 7 327
3 Владимирская область 9 233
4 Воронежская область 9 567
5 Ивановская область 8 194
6 Калужская область 9 338
7 Костромская область 9 629
8 Курская область 7 044
9 Липецкая область 9 479
10 Московская область 9 864
11 Орловская область 8 597
12 Рязанская область 7 998
13 Смоленская область 9 516
14 Тамбовская область 8 231
15 Тверская область 8 726
16 Тульская область 9 354
17 Ярославская область 8 930

Источник: Минимальная пенсия в России с 1 января 2018 года по регионам: таблица сайт bs-life.ru


Среднестатистически 8500 рублей = $133 = Е115
Тут недавно тема была: Что можно купить на 1000 деравяшек.

Реквестую опрос:
Что можно купить в вашей стране на пенсию из "Западной Кореи".

У нас можно 2.5 раза залить полный бак регуляркой.

Структура и система канадской пенсионной системы описана совершенно неверно, несмотря на обилие цифр. Это не удивительно, даже большинство канадцев имеет весьма слабое представление, как она работает.

цифры не описывают структуру, а вот пустословное отрицание показывает автора комментария

Просто для иллюстрации оставлю цифру - минимальная пенсия в Канаде на сегодняшний день составляет 1470,20 канадских долларов в месяц. Так будет проще.

А максимальная - $1,723.76/мес? Не велик разброс. :)

Ну это не считая тех, кто отработал на гос.службе, в армии, полицейским или пожарником. :)

А в России какая минимальная? И с какого возраста начисляется?

Пока вроде начинается с 60ти лет, а про минимальную там я не знаю. Я там не живу.

Видно, что минимальная канадская пенсия куда выше российской: https://pora-valit.livejournal.com/4952624.html?thread=567716912#t567716912

В переводе с деревянной трухи на деньги - около 100 евро. При этом, в отопительный сезон платежка за "свою" квартиру может составить сумму около этой. Это нищета. Отсюда не редкость встретить пенсионеров, копающихся в мусорных баках - на еду уже не остается.

Меня удивляет, что при этом они присвоили накопительную часть пенсии. В принципе, это и есть идея, которая могла бы помочь "отстегнуть" пенсионеров от государства и простимулировать ныне работающих людей самостоятельно заботиться о своей старости, накапливая на будущее. Однако, они лишь еще один раз подтвердили, что в России откладывать на будущее бессмысленно - все-равно отберут.

Не нужно обижаться, канадская пенсионная система далеко непроста, большинство канадцев, повторяю, совершенно не представляют, как она устроена. Причина таких усложнений - обеспечить достаточный уровень дохода всем слоям пенсионеров и избежать злоупотреблений пенсионной системой.
Хорошо, пусть будет еще пара цифр. 1470,20 - это абсолютный минимум социальной пенсии, меньше - нет. Но проблема тут в том, что ударный труд на благо общества в течение многих лет мало отразится на благосостоянии пенсионера. Теоретический предел - 1134,17 в месяц, но даже с такой максимальной пенсией общая пенсия составит чуть-чуть выше 1800 в месяц. Так что все укладывается в этот диапазон. Я не учитываю доход от всяких сбережений и частную пенсию, просто государственная общая пенсия - 1800 - это максимум, но и 1470 - это минимум.

я не буду говорить за большинство канадцев, но с цифрами у Вас проблемы - “это абсолютный минимум социальной пенсии, меньше - нет." - на самом деле есть, потому что выплаты по OAS и GIS прямо завязаны на наличие у пенсионера любого другого дохода. Можете проконсультироваться с этой таблицей. Всего хорошего.
https://www.canada.ca/en/services/benefits/publicpensions/cpp/old-age-security/payments/tab1-1.html

Вы правы, но при наличии у пенсионера другого дохода, ему и поддержка вроде как не нужна, не так ли?

все зависит от размера этого другого дохода....

в отличие от CPP, GIS не положен живущим в тёплых краях пенсионерам, и OAS тоже не всегда.

  • 1