?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Почему американцам не понять, откуда я
Odaiba
levik wrote in pora_valit
Я живу в Нью Йорке уже четверть века. Даже успел за это время почти забыть, и снова выучить русский язык. И всё же по-английски я говорю с небольшим акцентом. Если я общаюсь с кем-то, кто достаточно хорошо знает язык, они рано или поздно услышат это, и спросят меня – "А ты, кстати, откуда?.."



Это нормальный вопрос - ведь здесь в Нью Йорке почти все откуда-то. Не зря говорят, что Америка - страна иммигрантов. Проблема в том, что если я отвечаю, что я из России, обычно у нас получится следующий диалог:

– Так ты русский?

Я очень хорошо запомнил из своего счастливого советского детства, что я, Лёва Эпштейн, да ещё и с таким профилем, никакой не русский. Было время, когда я очень хотел быть русским (и чтоб меня звали Серёжа), но тут ничего не поделаешь. В СССР, с его дружбой народов и пятой графой, хватало людей, которые, даже юному мне, как бы между прочим напоминали о том, что существует между нами разница. Кстати, кажется люди эти никуда не делись, некоторые из них даже заходят комментировать тут в ЖЖ. Короче, так сложилось, что с детства я не могу произнести слова "Я русский," не ощущая себя каким-то самозванцем. Поэтому я отвечаю:

– Нет. Я просто родился в России, и говорю по-русски. А вообще-то я еврей.

– Еврей? Ты что, из Израиля?

Это тоже нормальная ошибка. Многие здесь привыкли, что мексиканцы приезжают из Мексики, ирландцы - из Ирландии, а китайцы - из Китая. Выходит, если ты из России, значит русский, а если еврей, то наверное из Израиля? При этом Америка многонациональная страна, но все приезжие тут через одно-другое поколение становятся американцами. (Именно поэтому местным не так легко понять, как русскоязычный человек, чья семья прожила много поколений в России может не быть "русским".)



– Нет – отвечаю я, – я не из Израиля. Просто я еврей. Это...

– А, точно! – перебивают меня, – это же религия! А где твоя ермолка?

Прим. автора: В английском языке слово "jewish" значит одновременно евреев (национальность) и иудеев (религию).

– Ну да. И религия тоже. Только я её не придерживаюсь. Я атеист. А еврей я по национальности.

Тут обычно приходится объяснять, что такое национальность. В английском языке есть слово "Nationality", но обо обозначает не национальность в русском понимании, а гражданство. Например, когда я заполняю какие-нибудь иммиграционные формы при въезде в другую страну, в графе "Nationality" я всегда пишу "USA", так как я являюсь американским гражданином. (У меня лучший паспорт в мире!) А национальность, как понимаем её мы, будет "ethnicity". Правда не все американцы полностью понимают значение этого слова, и иногда я вынужден объяснять его на примере гипотетического американца китайского происхождения.

– Вот такой человек, он по национальности китаец, пусть даже родился в США, и имеет американское гражданство. Так и я - я еврей, хоть и родился в России.

Обычно такие беседы прерываются не потому, что мой собеседник обретает понимание моего национального самосознания, а потому что у него заканчиваются вопросы, или угасает интерес. Впрочем, в Нью Йорке почти все откуда-то, так что люди особо не придают никакого значения твоей запутанной биографии, и переходят на следующую тему разговора.



Что касается моего национального самосознания, то оно у меня довольно запутанное:

Я американский гражданин, но не американец.
Я русскоязычный но не русский.
Я еврей, но не верующий.
А комфортней всего в мире я ощущаю себя в Нью Йорке - ведь это лучший город на земле.

Так что, когда меня спрашивают, откуда я, я как правило теперь говорю:

Я из Бруклина. Но мой акцент русский.

Обычно это людей удовлетворяет. Но иногда они спрашивают:

– Так ты из России приехал?

И тогда я отвечаю:

– Нет. Я приехал из СССР.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Ну если конкретно брать "мой" район (центр Москвы), то там довольно много людей не-европейской внешности, в основном это на вид выходцы экс-советских республик средней Азии, причём не только работают, но и живут в округе, дети играют на площадках. Мне это даже показалось немного удивительным, там же аренда наверно астрономическая, всё-таки центр, в ходячей доступности три ветки метро (включая кольцевую), на что же они умудряются там жить (то что им от бабушек/дедушек достались квартиры я исключаю как слишком маловероятное)).

Насчёт доверия к полиции я не могу прокомментировать, к счастью повода с ними общаться не возникало.

А групповой туризм, что Вы описываете, для меня это вообще какое-то извращение, не понимаю какое удовольствие ходить везде за гидом как цыплята за куркой. Я более 20 стран объездил, сам без какой либо сторонней помощи, хотя иногда это даже вызывало подозрение (например на въезде в Израиль по земле с Египта, долго расспрашивали чего это я один шастаю по соседним арабским странам)).

Вполне возможно, что они живут по несколько человек в квартире, экономя тем самым на жилье.
В США это называется "органичным" словом жить с руммейтами и как-то не выглядит в негативном ключе, а у нас это плохой оттенок имеет (слово "коммуналка" например ни с чем хорошим не ассоциируется), и когда в квартире не очень много людей живет, и когда в ней толпы "гастарбайтеров". Кстати, я был удивлен, когда встретил статистику сколько в тех или иных городах США людей живет с руммейтами (например, в том же Сан-Франциско и пр.)
Но я не исключаю, что жилье в США само по себе лучше приспособлено для того, чтобы в одной квартире жили посторонние люди; например, если у каждого свой санузел, то это уже лучше, чем когда санузел один общий, etc.
В США еще удивительная по нашим понятиям вещь есть - это когда люди живут в бейсменте (подвале), хотя и хорошо обустроенном, конечно. Хотя возможно у нас где-то в подвалах тоже живут те же гастарбайтеры, но условия там наверное должны быть очень плохие.

Я тоже за туризм. И в детстве мы с отцом и с друзьями постоянно ездили на природу. Мне это кажется очень хорошим видом отдыха. В том числе провести время с ночевкой и костром у озера, сходить в лес по грибы или ягоды, и пр. Наверное, даже хотелось бы жить в таком месте, где можно было бы это делать. В походы мне тоже нравилось ходить. И на лодке мы по реке сплавлялись. И пр.

Но серьезным остается вопрос безопасности и доверия (недоверия) к людям. Я иногда думаю, что если бы я попал в США, то возможно стал бы путешествовать только по США и возможно Канаде, не выезжая особо за пределы страны. Правда, я еще не очень люблю летать. Но это еще потому, что США большая страна и более-менее цивилизованная.
Правда, в США тоже куда-то пропадают люди, когда ходят на хайкинг. Недавно человек лазил в районе надписи Hollywood и там было объявление о том, что пропал человек. Еще одна блоггерша из США тоже сделала видео, что отец подвез детей, чтобы они погуляли в парке и они исчезли. Она там возмущалась, как так можно сделать - отпустить куда-то детей одних и т.п., что это такое вообще за родители, но американцы ее не поняли. Действительно, если исходить из такой логики, то вообще не нужно выходить никуда из дома и жизнь будет как в тюрьме. А это разве лучше. Так что мне скорее более понятна логика американцев. Но в любом случае из-за подобных историй начинаешь больше задумываться о безопасности, что можно предпринять, чтобы повысить ее уровень (может с камерой ходить, с маячком, еще с чем-нибудь и т.п., оружие какое-то при себе иметь, что от людей, что от диких животных, хотя бы баллончик какой-то, etc.).

Что касается людей, то по нынешней ситуации я не уверен, что полез бы с кем-то в горы, тем более не слишком знакомым. Или как люди, чаще всего подростки, лазят по высоткам, по мостам и пр., и снимают экстремальные видео. Это должно быть 100% доверие к людям, с которыми вместе человек это делает. Что он тебя не столкнет, что подаст руку, когда надо, и так далее. У кого-то это 100% доверие есть и они о таких вещах не думают, а у кого-то такого 100% доверия нет.
На элементарном бытовом уровне (а не экстремальном даже) доверие/недоверие может проявляться и в том, что когда спрашиваешь дорогу в незнакомом месте, то что тебе ее правильно подскажут, а не укажут неправильный путь совсем в другом направлении.
Когда идешь где-то в походе один, и встречаешь там какого-то человека, а то и группу людей, что местных, что не местных, то тоже нет уверенности, что от этого человека/людей ожидать.

На одном из форумов я как-то читал истории людей автостопщиков, обычно там рассказывают положительные вещи, а о негативе умалчивают. Одна автостопщица рассказала там про это, что никогда не рассказывала, но у нее за время ее путешествий таким способом случилось 3 изнасилования. Странно только, что она не прекратила после этого ездить.
Тут была тема pora-valit.livejournal.com/978154.html как люди решили создать свою эко-ферму в Белизе, купили землю, дом стали обустраивать, сделали отдельный сайт, где описывали, как они там живут. Кажется и каучсерфингом они занимались тоже. И там у них плохо все закончилось, легко найти новости про это.
В общем, такого типа страны изначально доверия не вызывают, хотя дауншифтеры любят публиковать красивые фото из своей жизни.

  • 1