?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Почему американцам не понять, откуда я
Odaiba
levik wrote in pora_valit
Я живу в Нью Йорке уже четверть века. Даже успел за это время почти забыть, и снова выучить русский язык. И всё же по-английски я говорю с небольшим акцентом. Если я общаюсь с кем-то, кто достаточно хорошо знает язык, они рано или поздно услышат это, и спросят меня – "А ты, кстати, откуда?.."



Это нормальный вопрос - ведь здесь в Нью Йорке почти все откуда-то. Не зря говорят, что Америка - страна иммигрантов. Проблема в том, что если я отвечаю, что я из России, обычно у нас получится следующий диалог:

– Так ты русский?

Я очень хорошо запомнил из своего счастливого советского детства, что я, Лёва Эпштейн, да ещё и с таким профилем, никакой не русский. Было время, когда я очень хотел быть русским (и чтоб меня звали Серёжа), но тут ничего не поделаешь. В СССР, с его дружбой народов и пятой графой, хватало людей, которые, даже юному мне, как бы между прочим напоминали о том, что существует между нами разница. Кстати, кажется люди эти никуда не делись, некоторые из них даже заходят комментировать тут в ЖЖ. Короче, так сложилось, что с детства я не могу произнести слова "Я русский," не ощущая себя каким-то самозванцем. Поэтому я отвечаю:

– Нет. Я просто родился в России, и говорю по-русски. А вообще-то я еврей.

– Еврей? Ты что, из Израиля?

Это тоже нормальная ошибка. Многие здесь привыкли, что мексиканцы приезжают из Мексики, ирландцы - из Ирландии, а китайцы - из Китая. Выходит, если ты из России, значит русский, а если еврей, то наверное из Израиля? При этом Америка многонациональная страна, но все приезжие тут через одно-другое поколение становятся американцами. (Именно поэтому местным не так легко понять, как русскоязычный человек, чья семья прожила много поколений в России может не быть "русским".)



– Нет – отвечаю я, – я не из Израиля. Просто я еврей. Это...

– А, точно! – перебивают меня, – это же религия! А где твоя ермолка?

Прим. автора: В английском языке слово "jewish" значит одновременно евреев (национальность) и иудеев (религию).

– Ну да. И религия тоже. Только я её не придерживаюсь. Я атеист. А еврей я по национальности.

Тут обычно приходится объяснять, что такое национальность. В английском языке есть слово "Nationality", но обо обозначает не национальность в русском понимании, а гражданство. Например, когда я заполняю какие-нибудь иммиграционные формы при въезде в другую страну, в графе "Nationality" я всегда пишу "USA", так как я являюсь американским гражданином. (У меня лучший паспорт в мире!) А национальность, как понимаем её мы, будет "ethnicity". Правда не все американцы полностью понимают значение этого слова, и иногда я вынужден объяснять его на примере гипотетического американца китайского происхождения.

– Вот такой человек, он по национальности китаец, пусть даже родился в США, и имеет американское гражданство. Так и я - я еврей, хоть и родился в России.

Обычно такие беседы прерываются не потому, что мой собеседник обретает понимание моего национального самосознания, а потому что у него заканчиваются вопросы, или угасает интерес. Впрочем, в Нью Йорке почти все откуда-то, так что люди особо не придают никакого значения твоей запутанной биографии, и переходят на следующую тему разговора.



Что касается моего национального самосознания, то оно у меня довольно запутанное:

Я американский гражданин, но не американец.
Я русскоязычный но не русский.
Я еврей, но не верующий.
А комфортней всего в мире я ощущаю себя в Нью Йорке - ведь это лучший город на земле.

Так что, когда меня спрашивают, откуда я, я как правило теперь говорю:

Я из Бруклина. Но мой акцент русский.

Обычно это людей удовлетворяет. Но иногда они спрашивают:

– Так ты из России приехал?

И тогда я отвечаю:

– Нет. Я приехал из СССР.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Какая-то странная, совково-кухонно-алкогольная попытка привлечь к себе внимание.
И я, и множество людей, приезжающих в США, начинают считать себя американцами с момента получения визы h1b, еще до получения грин-карты, не говоря уже о гражданстве, потому что для того, чтобы стать американцами, в Штаты и едут. И американцы, честь им и хвала за это, нисколько не возражают. Знаешь английский, леагально в стране, платишь налоги - ты 100% американец.
А откуда ты... В чем проблема назвать город? Или, если вы в городе постоянного проживания, сказать "I'm from the east/north/west"? О подробностях никто никогда спрашивать не будет, это не влезание на личную территорию, а просто вежливость, способ показать, что вас выделили из толпы. Не научиться за два-три дня small talk - это надо иметь какую-то мега-психопатологию?! Как раз на уровне совково-кухонно-алкогольных философов, ни на что не годных по жизни. Ну еще, по слухам, нелегалы всех третьих стран мира, пробравшиеся в Штаты, очень любят показать национальную идентичность и страну исхода с ее Очень Богатой Культурой, которая почему-то нафиг никому не нужна, даже им сами, сбежавшим от нее в другую страну.
UPD. Акцент. Любимая пострадашка тех, кому сказать нечего, а язык чешется. Плевать всем на акцент! Реально плевать. И в Штатах плевать, и в Европе плевать. Везде столько своих местных акцентов, что акценты понаприехов на их фоне полностью теряются. Была бы нормальной грамматика и хороший словарный запас, а вот произношение никакого значения не имеет. И в Северной Америке, и в Западной Европе немало местных так говорит, что их другие местные через раз понимают. И анекдотов на эту тему полно, и никто никогда не комплексует, и никакой дискрминации нет вообще.

Edited at 2018-06-07 06:13 pm (UTC)

Из 5 английских грузчиков, которые пришли к борту купить сигарет и водовки, я сносно понимал лишь одного, впрочем, как и он один понимал меня. Что не помешало всем пятерым купить водки и сигарет. Цель всегда оправдывает средства. И акцент тут абсолютно не важен.

Как хорошо, что выезд из нашей страны свободный. Такие как ты могут уехать навсегда. Это же очищение страны, нации от ненависти и всего плохого.

Ненависть и всё плохое - это Россия

Ваша реакция на абсолютно нейтральное сообще это наглядно показывает. И прекрасно, что ты навсегда остнешься в России, не испортишь собой никакую нормальную страну.

Re: Ненависть и всё плохое - это Россия

Что нейтрального ты нашёл во фразе "совково-кухонно-алкогольная попытка привлечь к себе внимание"? Это тупое оскорбление, ничего более. Но ничего, жизнь научит всех, таких как ты тоже. Потеря родины - это один из этапов этого обучения.

Родина - паразитарная идея манипуляторов

Говорить о родине любили в СССР. И держали людей за железным занавесом, чтобы с родины не разбежались.
"Совково-кухонно-алкогольная попытка привлечь к себе внимание" - это констатация факта. И, судя по тому, как заволновался профашист-просовок-прорашкованин, я сказала всё правильно.
И если тебе так по вкусу Россия, если нужна Родина, то зачем ты пришёл к эмигрантам из России? Чем завидовать, учи языки, приобретай профессию, убирай из головы мусор и тоже станешь жителем полноценной страны.

Re: Родина - паразитарная идея манипуляторов

Я никуда не приходил. Это Интернет, товарищ. Ходить никуда не надо. И ездить тоже. Я написал своё мнение, потому что в моей стране можно свободно выражать своё мнение. Я понимаю, что у вас там это под запретом, но у нас можно. Так что, терпи. Твоё дело теперь такое: терпеть, учить чужой язык, ассимилироваться, прикидываться своим, плевать в родину, становиться членом другой нации, плясать под чужую дудку.

Как хорошо, что выезд из нашей страны свободный.

"Так ведь это ненадолго!" (с)

"Решать надо быстро, нету времени" - это излюбленный психологический приём разводил и мошенников всяческих мастей. Надо создать ощущение цейтнота. Потому что глупости легче совершать не подумав.

У меня было 30 ( тридцать) лет на размышление - именно столько прошло с момента, когда я решил свалить из СССР, и до момента, когда из него стали выпускать не
только евреев!

Edited at 2018-06-08 06:50 pm (UTC)

Ну, если 30 лет думать о чём-то одном (например, о суициде), то непременно это сделаешь. Надо было просто жить и радоваться, а не думать как сдриснуть в чужой этнос (и даже суперэтнос). Америка слишком далека от нас ментально. Они чужие. А жить среди чужих - это стресс до самой могилы. Почувствуй себя недочеловеком, который даже говорить не умеет толком - вот суть самоощущения эмигранта.

  • 1