?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Почему американцам не понять, откуда я
Odaiba
levik wrote in pora_valit
Я живу в Нью Йорке уже четверть века. Даже успел за это время почти забыть, и снова выучить русский язык. И всё же по-английски я говорю с небольшим акцентом. Если я общаюсь с кем-то, кто достаточно хорошо знает язык, они рано или поздно услышат это, и спросят меня – "А ты, кстати, откуда?.."



Это нормальный вопрос - ведь здесь в Нью Йорке почти все откуда-то. Не зря говорят, что Америка - страна иммигрантов. Проблема в том, что если я отвечаю, что я из России, обычно у нас получится следующий диалог:

– Так ты русский?

Я очень хорошо запомнил из своего счастливого советского детства, что я, Лёва Эпштейн, да ещё и с таким профилем, никакой не русский. Было время, когда я очень хотел быть русским (и чтоб меня звали Серёжа), но тут ничего не поделаешь. В СССР, с его дружбой народов и пятой графой, хватало людей, которые, даже юному мне, как бы между прочим напоминали о том, что существует между нами разница. Кстати, кажется люди эти никуда не делись, некоторые из них даже заходят комментировать тут в ЖЖ. Короче, так сложилось, что с детства я не могу произнести слова "Я русский," не ощущая себя каким-то самозванцем. Поэтому я отвечаю:

– Нет. Я просто родился в России, и говорю по-русски. А вообще-то я еврей.

– Еврей? Ты что, из Израиля?

Это тоже нормальная ошибка. Многие здесь привыкли, что мексиканцы приезжают из Мексики, ирландцы - из Ирландии, а китайцы - из Китая. Выходит, если ты из России, значит русский, а если еврей, то наверное из Израиля? При этом Америка многонациональная страна, но все приезжие тут через одно-другое поколение становятся американцами. (Именно поэтому местным не так легко понять, как русскоязычный человек, чья семья прожила много поколений в России может не быть "русским".)



– Нет – отвечаю я, – я не из Израиля. Просто я еврей. Это...

– А, точно! – перебивают меня, – это же религия! А где твоя ермолка?

Прим. автора: В английском языке слово "jewish" значит одновременно евреев (национальность) и иудеев (религию).

– Ну да. И религия тоже. Только я её не придерживаюсь. Я атеист. А еврей я по национальности.

Тут обычно приходится объяснять, что такое национальность. В английском языке есть слово "Nationality", но обо обозначает не национальность в русском понимании, а гражданство. Например, когда я заполняю какие-нибудь иммиграционные формы при въезде в другую страну, в графе "Nationality" я всегда пишу "USA", так как я являюсь американским гражданином. (У меня лучший паспорт в мире!) А национальность, как понимаем её мы, будет "ethnicity". Правда не все американцы полностью понимают значение этого слова, и иногда я вынужден объяснять его на примере гипотетического американца китайского происхождения.

– Вот такой человек, он по национальности китаец, пусть даже родился в США, и имеет американское гражданство. Так и я - я еврей, хоть и родился в России.

Обычно такие беседы прерываются не потому, что мой собеседник обретает понимание моего национального самосознания, а потому что у него заканчиваются вопросы, или угасает интерес. Впрочем, в Нью Йорке почти все откуда-то, так что люди особо не придают никакого значения твоей запутанной биографии, и переходят на следующую тему разговора.



Что касается моего национального самосознания, то оно у меня довольно запутанное:

Я американский гражданин, но не американец.
Я русскоязычный но не русский.
Я еврей, но не верующий.
А комфортней всего в мире я ощущаю себя в Нью Йорке - ведь это лучший город на земле.

Так что, когда меня спрашивают, откуда я, я как правило теперь говорю:

Я из Бруклина. Но мой акцент русский.

Обычно это людей удовлетворяет. Но иногда они спрашивают:

– Так ты из России приехал?

И тогда я отвечаю:

– Нет. Я приехал из СССР.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Расскажи, расскажи нам о том, что швед, румын и сомалийский нелегал в Европе одного сорта - мы в Ольгино изнемогаем без таких рассказов !

Это сообщество не для сомалийских нелегалов. Здесь процентов 90 high skilled migrants. Начинайте ржать.

То есть, здесь таки дискриминируют сомалийских нелегалов ?! Это совсем не так уж и смешно, между прочим !

Так какое отношение имеет национальность к легальности, болезная?))

Болезный ты, если считаешь, шо ты в европах, хахол сраный, того же сорта, что швед, или поляк, хотя бы. Ты даже и до сомалийца не дотягиваешь, походу !

Ну я хахол с типично хохляцкой фамилией. И работаю вместе с поляками, британцами и еще с кучей других. И все в порядке.

Ничего не в порядке. Ты, чай, не толчки моешь. (ну, я надеюсь !) В порядке всё только внешне и в той среде, где ты работаешь. А так, любой обыватель-немец, френч и т.д. и на грека-болгарина-румына какого смотрит, как на говно, несмотря на то, что они, вроде как, равноправно-полноправные граждане ЕС, наряду с шведами-голландцами-датчанами ! В той же Швеции видела, что на эстонцев, например, которых там пруд пруди, смотрят как на говно, не говоря о поляках - в обычной бытовой среде ! И тёлки наши, взамуж за шведов 10-15 лет назад повыскакивавшие, всё равно, расово неполноценные, в восприятии окружения (сама наблюдала, будучи в Швеции по делам бизнеса и общаясь с осевшими там нашими матрёшками) - это не то чтобы, выражается прямолинейно, плевком в рожу, но между строк сквозит постоянно - было бы мужество это заметить и признать ! (только, они не хочут, им больше нравится думать, шо они прям каралевны, а не те, на кого их соседкам охота плеснуть помоями !)

Люди разные и в разных странах. И окружение тоже разное. Дибилов хватает в любой стране. И что самое удивительное когда я приезжаю в РФ, то меня смотрят как на говно гораздо чаще, чем в Англии.

В этом нет ничего удивительного! ;)

Благодарю Лева за то, что записали меня в гавно.

Q.E.D.

Я имел в виду вовсе не Вас, а Россию! ;)

Ааа, а я уже осерчал было....

На хохлов в России, обычно, смотрят как на говно, если они, и в самом деле - говно ! За редким исключением просто потому, что он - хохол ! Ибо, в России, каждый третий, хотя бы наполовину - сам хохол ! А в Мск и СПб - так и чуть ли не каждый второй !(вокруг меня, так вообще 90% хохлов, да и сама я не без греха, в этом смысле и никто ни на кого, как на говно, не смотрит)

Еще раз говорю. Оценка человека по национальности есть хуита, жопа, дескриминация, семетизм, хуитизм и прочее и прочее. Человек по умолчанию есть хороший, пока не доказал обратное. Все. Только так и не иначе. Если это человек не понимает, то он клинический идиот as simple as that.

Это в теории. Как на практике (причём, в любой точке мира) - сам знаешь, если ты не розовый пони !

  • 1