На границе.

  Сразу замечу. Мое видео не несет никакого ущерба охране границы моей страны. На ссылке - картинка в Google Street View того самого места, которое я снимал. Riigipiiri tänavavaade  И я мог бы ограничиться тем, что просто посмотрел бы ее на мониторе. Но я захотел сам, и offline, увидеть границу своей страны. И хотя я много лет назад, когда еще ездил в Россию, которая казалась тогда дружеской, часто пересекал на таможне эту границу - ЗДЕСЬ все воспринимается по-другому.

  Я - диссидент еще с брежневских времен, с тех пор, когда в старших классах школы начал постепенно осознавать, что к чему. Как многие мои бывшие соотечественники, мечтал о Европе. Помню, как мы с другом на башне в Выборге смотрели вдаль и гадали - а вон та ель - она еще советская, или уже финская? Бросить хотя бы взгляд в недоступный мир за железным занавесом... Взглянуть на "волю" с зоны величиной с 1/6... 

  Все мои попытки вырваться из "Союза" не удались. Я был безнадежно невыездным. Ни под каким предлогом и никуда.

  И сегодня я благодарен за это судьбе.

  Если бы мне удалось в 70-е - 80-е вырваться из той страны, я остался бы без самого главного. Побег из тюрьмы - это само по себе прекрасно. Но я получил нечто намного большее. Я был свидетелем того, как ненавистная тюрьма камень за камнем рушилась. Как из моей Эстонии шаг за шагом уходит "Союз". Как  ЭССР шаг за шагом становится Эстонией. Как, не уезжая никуда, у себя дома, я становлюсь гражданином Европы, о которой не мог мечтать десяток лет назад.

  И вот пару недель назад я совершил этот "хадж". Отсюда, в нескольких шагах от себя, смотрел на березы и елки ТАМ. 

  Встревоженные моими подозрительными передвижениями у границы, пограничники прибыли очень быстро. Вместе с велосипедом привезли на заставу, и, чтобы не зря меня катать на машине, выписали мне 40 € штрафа. Я поблагодарил их за оперативность. И это был единственный штраф в моей жизни, который мне было совсем не жаль заплатить. 

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded