?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Первые впечатления иммигранта от Нью Йорка
Odaiba
levik wrote in pora_valit
"А какие были твои первые впечатления от Нью Йорка?" спросила вчера за ужином наша японская подруга. "Сколько тебе было лет, когда ты приехал?" Мы сидели в небольшой и очень местной забегаловке в одном из районов Токио, куда никогда в жизни не попали бы без её помощи, и делились рассказами о лучшем в мире городе.



"Бананы," неожиданно для самого себя выпалил я. "Я приехал в Нью Йорк в 1992, когда мне было двенадцать. И первое, что меня в нём впечатлило были бананы..."



По приезду нас разместили в своей квартире родственники. Пожилая пара, иммигрировавшая ещё в 1970х. Святые люди - приняли в своей квартире на две недели семью из пятерых человек. Они жили на Брайтон Бич, и я прекрасно помню, как мы с папой вышли утром первого дня новой жизни "погулять по Америке". О том, что Нью Йорк - это не Америка (а Брайтон - это даже не Нью Йорк) мы тогда не догадывались.

Мы шли по шумной людной улице, над которой грохотали составы метро. А по обеим сторонам велась бойкая частная торговля. В Москве в то время уже были кооперативные киоски, но это было моё первое соприкосновение с настоящим "капитализмом". Первое, что мы увидели был магазин, в котором продавалось огромное количество разных фруктов. Но наше внимание привлекли именно бананы.



Мы приехали из Москвы позднего СССР, где бананы неожиданно появлялись раз в году на протяжении 1980х, так что это лакомство было мне знакомо. Правда, для этого надо было выстоять огромную очередь, чтоб получить какое-то количество в одни руки. Их продавали ещё зелёными, и начиналось мучительное ожидание того счастливого часа, когда они достаточно пожелтеют, чтоб их можно было съесть.

[В сети до сих пор гуляет отличная история о бананах в СССР]
В сети до сих пор гуляет отличная история о бананах в СССР

(вроде изначально с Лепры, но я нашёл её здесь):

Мы "отоварились" около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — "доходить", т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!

И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
Навстречу соседка, тетка лет 35.

— Дима, а что это такое ты ешь?

— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.

— Так они же зеленые и деревянные!

— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.

— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили. А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?

Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:

— Бляяяяядь! Какие мы идиоты, но кто же знал…

Так женщина в 35 лет впервые в жизни познала банан.


Короче, в теории, в моём советском детстве бананы фигурировали, но в советские времена теория и практика часто сильно рознились.

А тут - огромные количества, спелых жёлтых бананов, просто лежали - даже не на прилавке, а просто в ящике на тротуаре возле магазина. На коробке висел нарисованный фломастерами ценник, который я никогда не забуду: 19 центов за фунт! То есть, два с половиной килограмма на доллар!



Участок Брайтон Бич Авеню, над которым идёт метро - чуть больше 500 метров. Мы с папой медленно шли по улице, изучая пёстрые витрины, и, один за другим, поедая купленные бананы. За время этой первой короткой прогулки мы наверное остановились пополнить запасы бананов два или три раза.

Тут я впервые начал понимать, что такое "рыночная экономика" - в некоторых магазинах фунт бананов стоил не 19, а 29 центов. Разумеется, такие магазины мы пропускали. Для меня, привыкшего, что товар в магазинах может быть или (чаще) не быть, но всегда по одинаковой цене, это было удивительно.

Но гораздо более удивительным показалось мне в те первые дни изобилие и доступность дешёвых бананов. За первую неделю я съел их столько, что не мог смотреть на них следующие пару лет.

Ещё об иммиграции: Как вышло, что я до сих пор говорю по-русски.

Tags:

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Спасибо за агитацию за Нью-Йорк и хотелось бы верить в то, что там действительно классно жить и есть смысл туда переезжать; хотя у меня вызывает сомнения, что если перебраться в США и NYC из Москвы, то впечатления от жизни там будут лучше.
Тема с продуктами и торговыми центрами сейчас уже не так актуальна, так как тут понастроили тоже много уже. Можно разве что сравнивать то, что там и тут продается (широту ассортимента, ценники, как антисанкции сказываются на том, что можно найти на полках московских магазинов, и что такое есть в магазинах нью-йоркских из того, что нет в Москве; из такого, чего-то значимого для жизни и что бы влияло на ощущения от нее).
Рассказы про небоскребы и архитектуру - это тоже все, конечно, интересно, но это больше для туристов, фотографов там всяких и т.п. Спроси у москвича: как часто он бывает на Красной площади, в Третьяковской галерее и в разных других местах, галереях, музеях, театрах, на выставках и пр., то не удивлюсь, если окажется, что посещает он их не чаще приезжих туристов. Интересная архитектура - это, конечно, хорошо, но она не настолько сильно влияет на качество жизни.
Большинство людей живет в спальных районах. Из спальных районов они ездят на работу и обратно, там же обычно и проводят большую часть своего времени, особенно еще если этот спальный район не очень-то и близко к центру города, а стимулов в тот центр ехать не особо много.
Старинная "архитектура" - это зачастую старые дома, на которые интересно разве что снаружи смотреть. Внутри это зачастую можно классифицировать как старое, не очень высокого качества жилье, жить в котором с надлежащим уровнем комфорта проблематично и которое абсолютно проигрывает по своим качествам (как жилья) новостройкам. Иными словами как жилье - это, так скажем, полный отстой, извините. Т.е. до какого-то момента я был за старинную архитектуру и все такое, что-то действительно надо сохранять, но если значительная часть города состоит из старого, ветхого, говеного жилого фонда, то это город не для жизни, а для чего-то другого. Для туристов с фотоаппаратами.
В Нью-Йорке старый жилой фонд и при поиске квартир, если выбирать какую-то дату, чтобы дом был построен на позднее какого-то года (хотя бы конца 20-го века) выбор существенно сужается. В принципе, не надо быть гением, чтобы понимать, что если район был застроен домами очень давно, то он полностью занят именно ими, это старый район и нового жилья ты там тупо не найдешь и все. Это как у нас, если район застроен 5-этажками, то очевидно что все это жилье старое, и если тебя на устраивает качество жилья в таких домах, то можно даже в них не заходить и ничего там не смотреть, заранее все понятно. Чтобы в таком районе (в любом городе) появилось новое жилье (с хорошими метражами, интересными планировками, всеми необходимыми удобствами уровня начала 21 века), старое надо сносить нах, иных вариантов нет, увы. Или ничего не остается делать как искать жилье в другом районе, где можно найти новые более современные дома с более современными и качественными квартирами.

  • 1