?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
С животным за рубеж: необходимые корректировки алгоритма действий на 2018-й год
nibaal wrote in pora_valit

Три года назад мне доводилось отправлять за границу (в государство Израиль) собаку, о чем я спустя некоторое время написала заметку, где и отразила поэтапно процесс подготовки документов для реализации этой непростой затеи. Теперь, ретроспективно окидывая взором те минувшие благословенные времена, понимаю: очень многое изменилось, притом не в лучшую сторону, а изложенная ранее информация нуждается не просто в корректировке, а в полном пересмотре в связи с тем, что в отношении ввозимой живности политика иностранных государств, в том числе Израиля, значительно ужесточилась, и проскочить «на авось» теперь уже не получится точно. А между тем, как следовало из приобретенного опыта, еще три года назад было вполне реальным провезти собаку или кошку даже без анализа на титр антител к бешенству, — никто попросту не обращал на это ни малейшего внимания, равно как и на правильность заполнения ветеринарных сертификатов. Причины того, почему ситуация изменилась столь кардинальным образом, будут изложены ближе к концу этой очередной инструкции по ввозу братьев наших меньших в Израиль. Необходимо отметить, что процесс импорта их в иные государства, за исключением Австралии и Новой Зеландии, отличается ненамного, а что касается упомянутых двух стран, то не исключаю, что у меня в недалеком будущем как раз и возникнет квест по транспортированию собаки в одну из них через третью страну, — в случае его успешного выполнения я буду с полным правом именовать себя экспертом в этой области и даже начну давать консультации (обещаю оказывать консультативную помощь всем желающим безвозмездно, то есть даром:))

Итак, что потребуется для начала? Начальные условия для получения разрешения на въезд от израильской ветеринарной службы по так называемой «упрощенной форме» не изменились: обработка от блох\паразитов, дегельминтизация, все необходимые прививки (включая прививку от бешенства, сделанную не ранее, чем за 30 дней до поездки), чипирование, ветеринарная книжка. Тест на определение титра антител к бешенству, в отсутствие которого в 2014 году нам вместе с животным удалось преодолеть израильскую границу, на сей раз становится обязательным, поскольку его данные указываются в сертификате здоровья, а сертификат здоровья (veterinary sertificate for domestic dogs&cats, форма которого будет приведена ниже) ветеринарная служба аэропорта им. Бен-Гуриона проверяет нынче очень внимательно. Указанный тест можно сделать в Финляндии; в Санкт-Петербурге свои услуги по забору крови и транспортировке ее в Финляндию предлагают посредники, в числе которых — фирма «Элвет» (чьей помощью мы и воспользовались). Удовольствие совсем не дешевое: на момент июня 2017 года нами было отдано за этот тест более двадцати тысяч рублей. Подозреваю, что за год цена еще выросла. Одно радует: при условии регулярной (не реже одного раза в год) вакцинации от бешенства повторно проводить тест не потребуется. После проведения теста лаборатория выдаст свидетельство об анализе, которое должно содержать сведения о том, что титр антител к бешенству у животного превышает 0,5:

Рекомендую сохранять договор и чек об оплате — спустя какое-то время из-за ошибочных действий посредников из Финляндии может прийти письмо с требованием погасить якобы существующую задолженность по оплате теста (во всяком случае, в 2014 году нам такое письмо пришло, и в ответ мы отправили копию чека). Само свидетельство об анализе вместе с ветеринарной книжкой (куда внесены сведения о прививках и о титре — он указывается на странице заметок врача) сканируем для последующей отправки в ветеринарную службу Бен-Гуриона:

Затем, уже накануне поездки, необходимо озаботиться получением в государственной (это критично) ветеринарной клинике ветеринарной справки животного, которая иначе именуется «ветеринарным свидетельством №1». Накануне — это не более чем за 10 дней до пересечения границы, но рекомендуют подгадать дату так, чтобы справка была «свежей» (3-5 дней). Мы вообще получали ее за день до отъезда, поскольку до того были выходные дни, когда клиника не работала. Образца справки у меня не сохранилось, но любая клиника знает, о чем идет речь, поэтому затруднений с ее получением не возникнет. После этого справку у вас забирают, а на ее основании Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору выдается международный ветеринарный сертификат по форме 5А, состоящий из четырех страниц (двух листов) и имеющий круглую печать — обратите на нее, пожалуйста, особое внимание:

Обычно справку меняют на международный сертификат уже непосредственно в аэропорту, но всегда можно сделать это заранее, еще до прибытия в аэропорт, в местном отделении Россельхознадзора, которое имеется в каждом регионе. Тогда в отделе ветеринарного и фитосанитарного надзора в аэропорту вам останется всего лишь получить посадочные талоны для животных, без длительного ожидания, пока инспектор оформит и выдаст все бумаги. На этом сложности не исчерпываются — теперь необходимо заполнить Annex B и C (о них было написано в заметке от 2014 года, ссылка на которую дана выше), — эти документы удостоверяют, что собака находилась с вами в течение 90 дней, предшествующих въезду:

И, наконец, следует оформить на животное национальный сертификат здоровья (в данном случае — израильский, наименование — veterinary sertificate for domestic dogs&cats, а европейские страны требуют сертификат по своему образцу), который выглядит следующим образом:

Оформляется он там же, в Россельхознадзоре, но едва ли сотрудникам такового доставит удовольствие заполнение всех его строк, так что, вы можете облегчить чиновникам их задачу, заполнив сертификат самостоятельно (тем более, интуитивно понятно, какие именно данные туда вносить), распечатать и принести в готовом виде, оставив пустыми только строку «serial number» и всю вторую страницу. Кстати, внизу первой страницы есть сведения об анализе на антитела к бешенству — как уже отмечала, именно потому, что к корректности заполнения национальных сертификатов израильская сторона стала относиться особенно пристрастно, теперь уже не выйдет сэкономить, въехав в страну с животным, которому не проводился этот тест. Может так случиться, что чиновники регионального отделения Россельхознадзора вообще не знают, какая форма сертификата требуется для конкретной страны — тогда исключительно на вас ложится ответственность по предоставлению этой формы им. К примеру, сотрудники новгородского отделения этой конторы понятия не имели о форме национального сертификата здоровья животного, утвержденной в Израиле, так что я предоставила ее им не только в печатном, но и в электронном виде (скачать можно тут), чтобы облегчить участь тех, кто в дальнейшем будет уезжать в Израиль с животными. После того, как Россельхознадзор поставит на сертификат серийный номер (привязывается к номеру свидетельства) и заполнит вторую страницу, обязательно проконтролируйте (это очень важно!), чтобы печать на национальном сертификате здоровья животного была круглая, а не квадратная!

Неправильный вариант, — израильская сторона откажет в выдаче разрешения на въезд животного, если будет стоять такая печать:

Правильный вариант — принимается израильской стороной:

Обязательно потребуйте у чиновников Россельхознадзора переделать сертификат, если они поставили туда квадратную, а не круглую печать, — на местном уровне, где никто ничего не знает, такая ошибка не только возможна, но и, скорее всего, наиболее вероятна, причем, если вы ее не исправите сразу, это повлечет для вас труднопоправимые последствия! Поскольку на момент оформления документов мне ничего не было известно об этих бюрократических тонкостях, я не заподозрила потенциальной угрозы и, получив национальный сертификат с квадратной печатью, отсканировала и отправила в аэропорт им Бен-Гуриона (электронная почта: VS-AIRPORT@moag.gov.il) следующие документы на животного, попросив разрешения на въезд:

1. Заграничный паспорт хозяина (российский загранпаспорт и даркон — израильский загранпаспорт);

2. Маршрутную квитанцию электронного билета;

3. Ветеринарную книжку животного (все страницы);

4. Свидетельство об анализе на титр антител к бешенству;

5. Ветеринарный сертификат международного образца по форме 5А;

6. Annex B и C;

7. Национальный сертификат здоровья животного (для Израиля — veterinary sertificate for domestic dogs&cats).

Ответом мне был отказ в разрешении на ввоз животного в связи с тем, что ранее поставленная Россельхознадзором квадратная печать оказалась неподобающей формы:

Я, конечно, так просто не сдалась — пустилась в дискуссии, принявшись доказывать, что форма печати совершенно некритична, что в России этих печатей у одного и того же ведомства может быть масса — круглые, квадратные, треугольные, серо-буро-малиновые иже с ними; наконец, что ведомству виднее, какую печать ставить на заполняемые им документы. Но инспектор Даниэль был неумолим — подай ему круглую печать, и все тут (в ответ на одно из моих гневных писем он даже прислал образцы):

Воистину, забугорная бюрократия столь же беспощадна, сколь и отечественная, и спорить с нею в принципе бесполезно. Но что оставалось делать? Время было уже позднее, Россельхознадзор в Великом Новгороде, где нам поставили негодную печать на этот сертификат, уже закрылся в связи с окончанием рабочего дня, и единственным спасением казался отдел ветеринарного и фитосанитарного контроля в аэропорту Пулково, где я намеревалась попросить о переоформлении национального сертификата здоровья животного, приготовив заблаговременно, еще до всей этой истории с печатью, несколько копий сертификата (да, параноика и контрол-фрика не так-то просто поймать в ловушку обстоятельств, пускай и весьма безотрадных:)) В итоге, я предложила г-ну Даниэлю из ветслужбы аэропорта им. Бен-Гуриона подождать, пообещав ему прислать сертификат с угодной ему печатью через некоторое время, после того, как доберемся до Пулково. Его коллега, некто Ади (Adik@moag.gov.il), был гораздо более любезен, посулив свою всемерную помощь и вознамерившись дождаться от меня этого злополучного сертификата, — я бы предпочла иметь дело с такими, как он, нежели с замшелыми бюрократами.

И вот, в три часа ночи, пробравшись запутанными коридорами в отделение пулковского ветконтроля и разбудив девушку, что там работает, мы разложили перед ней целый ворох макулатуры и объяснили возникшую проблему с формой печатей. Инспектор молча воззрилась на это чудо чудное и, залипнув минут на 15, в итоге выдала: «А как я вам выпишу повторно национальный сертификат, если он привязан к сертификату международному по номеру, а выдать новый международный сертификат я вам не смогу, даже если погашу старый, потому что ветсправку №1 у вас забрал новгородский Россельхознадзор?!» Ответ у меня нашелся быстро: «Новый международный сертификат не выдавайте — тем более, они у вас подлежат учету. А национальный сертификат я могу прямо при вас съесть разорвать — они в России учету не подлежат, поэтому вы их можете мне хоть двадцать штук наклепать друг за другом подряд». Девушка подумала и согласилась, — так я стала обладательницей документа с круглой печатью, столь необходимого нам в этих условиях. Ситуация получилась, конечно, нестандартная: международный сертификат выдан новгородским отделением ведомства, а израильский — отделом ветконтроля на госгранице:

Но в жизни много случается всяких чудес, и вот — одно из них:)) Здесь я привожу фото страницы в плохом качестве, поскольку в аэропорту отсканировать было негде: пришлось делать фото на телефон, преобразовывать файл jpg в pdf через соответствующий сервис и, наконец, отправлять на электронную почту ветслужбы аэропорта им. Бен-Гуриона. Тем временем хозяева заполнили таможенную декларацию (с животными — только через красный коридор), и лишь за полчаса до вылета Израиль выдал разрешение:

Очень вовремя, — можно сказать, в последний вагон запрыгнули:)) И все это называется «упрощенным способом ввоза животного»…Какой же в этом случае не упрощенный? — спросите вы, и будете изрядно удивлены: достаточно заплатить 48 шекелей (около 800 рублей) в Министерстве сельского хозяйства Израиля, получить разрешение на импорт (אישור יבוא) и…спокойно ввозить по нему хоть мышонка, хоть лягушку, хоть любую другую зверюшку. Родственники получали такое разрешение на ввоз собаки, когда она в течение 90 дней, предшествующих поездке и требующихся для упрощенного способа ввоза, находилась отдельно от них — никого даже не заинтересовало при этом, привита ли собака, делали ей тест на антитела и вообще, жива ли она будет на момент ввоза, и пограничный контроль после покупки этого разрешения удалось пройти без проблем. Кстати говоря, инспектор в Пулково отметила, что сейчас в Израиль из России везут просто баснословное количество собак породы шпиц, причем еще щенков — кто их там покупает в таком объеме, трудно представить. Кроме того, в последнее время случалось, что границу пересекали собаки, зараженные бешенством, — все это сподвигло ветеринарную службу Израиля заняться ужесточением процедуры. Ходят слухи, что в дальнейшем всех животных будут возить исключительно карго, что добавит их владельцам удовольствия от процесса как в организационном, так и в финансовом отношении…

Еще пару слов скажу о достаточно редко встречающейся ситуации — перевозке птиц декоративных пород (попугаев, канареек). Здесь немного отличается форма национального сертификата (не забудьте про круглую печать!):

В остальном алгоритм оформления документации тот же самый, с той лишь разницей, что за 45 дней до предполагаемой поездки нужно прийти в государственную ветклинику, где вы будете оформлять впоследствии справку №1, и попросить установить за птицей наблюдение (чистая формальность — на деле наблюдать никто не будет), а также уточнить, нужно ли сдавать кровь на анализ для исключения тех или иных заболеваний. Это может потребоваться в том случае, если территория региона, где вы живете, неблагополучна, например, по птичьему гриппу, но, если никаких болезней не зафиксировано, то в клинике, скорее всего, ответят, что кровь сдавать не нужно (в нашем случае так и произошло). Прививок птицам не делают, а вот чип для пересечения границы требуется обязательно (в приведенном выше образце сертификата указываете его номер). Еще есть тонкий момент: птица должна родиться на территории России, либо находиться там в течение как минимум шести месяцев до поездки (это указывается в сертификате международного образца по форме 5А на второй странице). Если в вашем случае дело обстоит иначе, обратитесь за консультацией в Россельхознадзор для уточнения порядка дальнейших действий.

Mirrored from Zhenny Slavecky.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Спасибо.) Видимо, из-за того, что животных довольно редко перевозят, найти подобное систематическое описание довольно трудно.)

Не за что. Надеюсь, пост окажется полезным на практике.

В Новую Зеландию провоз яблочного огрызка в лучшем случае обойдется в 400 долларов штрафа, не считая сопутствующих нервов.

Я пока еще не изучала вопрос обстоятельно, но знаю, что напрямую из РФ туда никого перевезти не получится. Нужно сперва полгода прожить с животным в "странах второй категории" (к числу которых не относятся, как это ни странно, Эстония, Литва, Латвия, но зато почему-то относятся Сербия и тот же Израиль), а затем уже оттуда можно ехать в Новую Зеландию/Австралию (естественно, соблюдая все необходимые требования и процедуры).
Если справлюсь с этим квестом - расскажу подробно, как это удалось.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

убиццаапстену... Квестище! А что за собаку вы везли?

В документах пес зовется "метис", а если по-простонародному, то дворняжка:)) Но он уже как член семьи воспринимается, 14 лет - срок как-никак.

Мне другое непонятно. А как они удостоверяются, что все с таким трудом и тщанием собранные документы относятся именно к этому животному?

Собака (а тем более кот) не человек - подобрал нечто похожее на помойке и никакая фотография не поможет. Или есть какие-то более надёжные индикаторы (отпечаток носа, например :-) )?

Это делается элементарно - по номеру чипа, который вносится во все документы и сканируется на границе (опционально для птиц - номер клейма). Как можно увидеть из первой части поста, при транспортировке животных за пределы РФ чипирование является обязательным.

Понял, спасибо. А то как-то видел паспорт кота с фотографией. С фотографией! У меня под домом на помойке десяток таких...

Фотографию питомца хозяин обязан вклеить в веткнижку (ветпаспорт) животного - без нее она считается оформленной ненадлежащим образом. Но обязанность вклеить фото никак не связана с обязанностью чипирования.

Это я понял. Но много ли вы найдёте людей, способных по фотографии отличить однго кота от другого (если они одной породы и похожей расцветки) :-) ?

Полагаю, что фото туда клеится не для отличения, а просто для проформы:))

Скажите пожалуйста, я не поняла про Annex B и С. Что это и кто должен заполнять?

Посмотрите, пожалуйста, внимательно на картинку (в посте она приведена после фразы - "эти документы удостоверяют, что собака находилась с вами в течение 90 дней, предшествующих въезду"):

Надеюсь, вы увидели на ней слова "Annex B" и "Annex C" - вот это оно и есть. Заполнять все строки, естественно, обязан хозяин животного, и в этих документах приводятся все его данные и данные животного. Некоторые отделения Россельхознадзора в провинции по доброте душевной заполняют эти документы за хозяев, но если вы живете в Питере или в Москве, даже не надейтесь - никто из чиновников этого делать не будет.

  • 1