?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Кошмары о возвращении в Россию
white_silk_lily wrote in pora_valit
Навеяно этим постом.
Ностальгии у реальных людей не бывает. Миф о страданиях из-за тоски по родине придумали большевики, когда хотели вернуть в ставшую Совком Россию образованных людей, которые без малейших колебаний, сомнений и сожалений свалили из неё после революции - вдруг выяснилось, что государство рабочих и крестьян обречено на вымирание без инженеров и агрономов. Да и без квалифицированных рабочих и рукастых фермеров, которых совки именовали кулаками, и которые от нового порядка тоже свалили мгновенно. Родинотоскливых рассказов, стихов, песен и т.д. большевики придумали так много (далеко не всегда сами, большинство опусов писали эмигранты из России за деньги, возвращаться в Рашку и не думая), что французы для них даже отдельное слово создали. Но у большевиков все равно ничего не получилось, возвращенцев не нашлось, образованные и просто толковые люди дураками не бывают, пришлось большевикам лет десять нанимать специалистов и преподавателей в Германии, США, Великобритании, Франции и т.д., пока из рукожопых рабочих и крестьян с пропитыми мозгами не сделали хоть какое-то подобие тех агрономов, инженеров и рабочих с крестьянами, которые были до революции и продолжали быть на Западе.
А вот что бывает в первый-второй год иммиграции, у некоторых чувствительных натур и в третий, так это иногда снятся кошмарные сны о том, что снова оказываешься в Рашке и не можешь вернуться в свою страну. И огромная радость по пробуждении, что ты дома, в нормальной стране, а с Рашкой больше не соприкоснёшься никогда. Но вскоре и сны исчезают, Рашка забывается как тот самый дурной сон.
А у половины иммигрантов и снов не бывает, всё вытесняет радость, что наконец-то избавились от Рашки и нашли страну, которая стала настоящим домом.
Иммигранты, напишите, были ли у вас кошмары о возвращении в Россию, и если были, то когда закончились.
Хотела сделать голосование, но ЖЖ произвольно меняет дизайн, форма голосовалки куда-то исчезла. Если появится, сделаю голосование.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

> это иногда снятся кошмарные сны о том, что снова оказываешься в Рашке и не можешь вернуться в свою страну. И огромная радость по пробуждении, что ты дома, в нормальной стране,

Было дело - но это действительно "систематическая" ;) особенность, мне после того, как я отбыл срок в Совеццкой Армии тоже снились кошмары, что опять туда забрали.

> а с Рашкой больше не соприкоснёшься никогда.

Увы, бывает, что и надо - например от гражданства отказаться. Неприятный (потому что опять взаимодействуешь с консульскими рукожопами и жопоголовами, например - ну и просто противно с Рашенькой контачить) процесс, зато с радостным результатом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
я ни дня не пожалел об Исходе, более того, это было преимущество, привилегия и обогащение, оказаться в Европе с российской социализацией.

Наша высокая толерантность (способность держать удар) сама по себе козырь в любой "безысходной" ситуации

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У меня бывает, особенно если ночью холодно и я замерзла. Тогда мне снится зима или весенняя распутица, я иду по снегу и думаю "за что мне это?!" :) Иногда в подсознании возникает спасительная мысль "минуточку, я же здесь больше не живу!"

Ну, меня переодически тянет назад в Россию. И тогда я туда еду. Обычно раз в год. Кошмаров не было. А вот кошмары о возвращении в Израиль у меня были, когда я оттуда в Англию чухнул.

А что вам не нравится в Израиле?

Исходный пост сильно похож на вброс.


Автор в корне не прав. Если каждьій день испьітуемого сильно бьіть, а потом перестать, то в некоторьіх случаях начинаеться сильная ломка и тоска за палкой.
Психика человека сложная и легкоранимая вещь, после того как приспособился уже тяжело вернуться к нормальной жизни.
Если не верите, то поспрашивайте прошедших военньіе конфликтьі.

Кошмарных снов не видел.
Один раз приснился сон, что я попал на родину, даже в родной дом, увидел знакомую дверь, но за ней всё оказалось уже совсем по другому и я уже был совсем другой. В общем всё было вроде как знакомое, но уже чужое.

Зря вы всех под одну гребенку. Есть люди более прагматичные, а есть более чувствительные. Есть те, кого увезли детьми, или кто не сам решил уехать, а последовал за семьей. Они помнят хорошее, а плохое забывают.
Мой опыт имиграции 16 лет уже. Сначала просто уехала работать, решила не возвращаться лет 5 назад. Тоска по родине бывает. Но скорее по своему детству и молодости. Поездки в Россию быстро вправляют мозги на место.


Я очень чувствительная человек, но именно поэтому никакой тоски по России. Один день год назад в Санкт-Петербурге привел мою чувствительную натуру в такое уныние, что я в себя с трудом пришла только в Хельсинки.

(Deleted comment)
Забавно, у меня в Версале прямо за окошком березки растут.
Они вообще по всей планете от Канады до НЗ, чего по ним скучать?

(Deleted comment)
Тянуло на родину (в Крым) лет пять, даже поездки туда не помогали. Все-таки природа, друзья, мама. Но теперь я осознаю, насколько я счастливый человек, что живу здесь, а не там. Вот просто открываю российские новости, читаю, и радуюсь, радуюсь, что я там больше не живу. Подруга еще оттуда приезжала недавно, спрашивала, как можно у нас остаться. Она там карьеру сделала, имя, но все равно хочет бросить все и свалить подальше. Что Россия делает с умными людьми?... Как вообще можно не ценить самый главный свой ресурс, а разбазаривать его, мало того - разгонять всеми доступными способами?

Умньіе люди задают неудобньіе вопросьі, голосуют не так и вообще главная опасность власти.
Для того что бьі подольше удержаться у власти, самьій оптимальньій путь, єто разогнать всяких умников. А оставшимся простьім людям намного легче внушить что угодно и долгооо оставаться у власти.

Ни дня. Ни минуты. Первые два года было удивление - почему в России нельзя жить так же нормально? Потом просто ощущение счастья, что здесь, а не в России. Кстати, никаких страданий по русской еде, ее просто нет в доме, хлопотно и дороже чем обычная, да и - зачем? Никаких телепрограмм на русском. Никаких русских друзей. Общение с русскими только онлайн. Удобно, надоели своими претензиями, забанила и все.
Книги на русском читаю, собственно это вся связь с родиной.
И да, общение с консульскими! Этого достаточно чтобы думать о родине с содроганием.

ЖЖ превращается в говно (((

Любая ностальгия излечивается недельным визитом на родину.
Я например побывал в родном городе через 3 года после отъезда.
Потом я там ещё был пару раз, но те разы уже не произвели такого впечатления как тот первый раз.

Насчет возвращенцев не нашлось вы соврали:
В 1921—1931 годы в РСФСР и другие республики СССР возвратились 181 432 эмигранта, из них только в 1921 году — 121 843 человек. Из русской эмигрантской колонии в Китае, составлявшей почти 400 тыс. человек, не менее 100 тыс. получили в 1922—1923 годах советские паспорта, не менее 100 тыс. человек репатриировались за эти годы в РСФСР[16].

Хотелось бы уточнений как именно и почему вернулись из Китая. Отдельный вопрос что с ними на родине стало.

если вместо реальности выдумать некую "страшную россию", навроде той, что в посте - то в кошмарах нет ничего удивительного. да и кошмары, основанные на буйной фантазии, нынче психиаторы неплохо лечат.

Реальная Россия - смесь помойки с ужастиком. Поэтому из России народ уезжает сотнями тысяч, а в неё ехать брезгуют даже сирийские беженцы.