?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
стоимость детских садов в Канаде
kitaez19 wrote in pora_valit
  После рождения ребенка всегда возникает вопрос, куда этого ребенка можно сбагрить и во сколько это вам обойдется.
  Согласно данным Организации по кооперации и экономическому развитию (OECD ) канадцы тратят на уход за детьми в среднем около 22% своего дохода, т.е. находятся в шестерке наиболее дорогих развитых стран (Англия, Н.Зеландия, США, Ирландия, Швецария - интересно, что 5 из 6 стран англоязычные).

  Стоимость ясель/детских садов (частных или государственных) в Канаде варьируется от провинции к провинции и средние цифры выглядят следующим образом:
- самый дешевый в этом смысле Квебек, где садик/ясли вам обойдутся около $183/месяц;
- потом идет Манитоба, где стоимость прыгает до $517/месяц;
- а за звание победителей соревнуются две провинции Онтарио и Британская Колумбия, где стоимость колеблется в районе $1000 - 1200/месяц.
  Согласно проведенному анализу Торонто является самым дорогим городом, где младенец в яслях обойдется вам в среднем в $1,700/месяц, а малыш в садике в районе $1,200.
  Поэтому перед канадскими папашами и мамашами стоит все тот же извечный вопрос - сидеть дома с детьми, пока они не пойдут в школу, скинуть их бабушкам/дедушкам, что делается все чаще и чаще, или идти и пахать на работе, чтобы большую часть заработанного отдавать нянечке (государственной или частной).
  Низкая стоимость садиков/яслей в Квебеке объясняется просто - в Канаде всё ещё стараются построить социализм и французы бегут впереди планеты всей. В Квебеке с середины 90х создаются дошкольные детские учереждения, финансируемые из бюджета, в которых оплата за детское место ограничивается (сейчас это около $10/день). Это замечательно, за исключением одной маленькой детали, на 400 тыс. государственных мест в яслях/садиках провинция тратит около 2.4 млрд.$, т.е. каждое это место обходится квебекскому налогоплательщику в 6 тысяч долларов в год.
  А с детьми и налогами происходит интересная вещь, хотя оба растут, но дети постепенно вырастают и уходят из детских садов, а вот налоги остаются....

https://www.ctvnews.ca/features/analysis-daycare-fees-on-the-rise-across-canada-1.3940099
https://www.canada.ca/en/services/benefits/ei/ei-maternity-parental.html

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Я знаю почему в Швейцарии дорогие садики - у нас налоги очень низкие. А почему в Ванкувере дорогие садики? Там же налоги конские, в два раза выше total personal income tax, чем у нас.

потому что в Ванкувере социалисты правят.....

В Китае частные сады тоже где-то $300-500 в месяц, государственные около $100 но там места очень ограничены. Помню у меня одна преподовательница в институте говорила, что больше половины зарплаты приходится за сад отдавать, а дома сидеть этот период не вариант т.к. потом обратно на работу не возьмут. А у моих японских друзей вообще никто из жён не работает, говорят нет смысла т.к. сад слишком дорогой, когда им сказал что нам в Киеве обходится где-то $15-20 в месяц, то они прям в шоке были))

>А с детьми и налогами происходит интересная вещь, хотя оба растут, но дети постепенно вырастают и уходят из детских садов, а вот налоги остаются....

Так и налог этот выходит около 600 долларов в год. Т.е. что-то типа детский сад в рассрочку.

Edited at 2018-05-26 10:31 am (UTC)

В Москве стоимость детского сада на одного ребенка, 2000 рублей. Это 35 долларов в месяц. За двоих по моему 3000 рублей. А за троих, бесплатно. Вот так.

Не совсем так, там за одного город потом возвращает 20% от оплаченной стоимости, за двоих 50%, за троих или более 70%.

Я не знаю кто там чего возвращает. Платежку выдают на руки и она оплачивается. Многодетные ничего не платят. И что такое оплаченная стоимость? Огромный детский сад, с отдельным пищеблоком, спальнями, благоустроенной территорией не может стоить не три ни даже пять тысяч рублей в месяц. Поэтому основные затраты, я думаю, процентов 90, несёт московское правительство. А то что оплачивают родители - это оставшийся минимум стоимости детского сада.

Ничего бесплатного не бывает. Это дотации из бюджета, из денег налогоплательщиков. И в этот чудо какой дешёвый муниципальный садик ещё попасть надо.

То что это дотации - это понятно. Попасть же в этот может любой желающий. Приехал написал заявление, сдал доеументы и попал. Их три напротив моего дома. В каклй то из них обязательно попадешь.

В Канаде постепенно приходят к пониманию, что дешевые или бесплатные д/с - безусловное благо для экономике. Вроде во всех провинциях вводятся программы субсидирования. В Калгари недавно 100+ д/с включили в программу "25 баксов в день".
Почему это благо - если второй родитель идет на работу, вместо того чтобы сидеть с детьми, он производит и платит намного больше налогов, чем государство тратит на д/с.

В Калгари садик от 800.

Нелицензированный? В округе на ближайшие пару-тройку километров - дешевле 1000 нет. А везти далеко - нуего нафиг. 200 баксов в месяц не стоят коммьюта, сейчас 5 минут до лицензированного д/с веду пешком.

мои дети родились в Ванкувере... да, было непросто :)
стоило это на тот момент (начало 1990х) под $1,000/месяц, за каждого следующего была скидка на 20%. а если ребенок не toilet trained, то это еще было дороже - некоторые сады просто отказывались брать
что такое "государственный" сад я даже не знаю.

Edited at 2018-05-26 04:39 pm (UTC)

В америчке нормальный детский сад для детей до 5 лет - $1К+.

(Deleted comment)
За туманом и за запахом тайги жэ

За туманом и за запахом тайги жэ

  • 1