?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Почему Украина - это сырный рай!
карт
prosto_vova wrote in pora_valit
Сегодня я хочу рассказать, как обстоят дела с сыром в Украине. Знаю, что многие жители России страдают от отсутствия хорошего сыра на прилавках магазинов. Об этом писали и знаменитые блогеры, и гуру кулинарии - знаменитые повара и историки кулинарного дела. Об этом рассказывают и родственники, и знакомые. Главное же то, что когда они приезжают ко мне в Киев в гости, то уезжают домой с сумками, полными сыров. Поглядим, почему так!
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.10.29

Я не буду в этом посте говорить про обычные магазинные "бутербродные" сыры внутреннего производства. Все эти "Радамеры", "Пошехонские", "Голландские" и "Российские" сыры представляют стандартную советскую рецептуру и отличаются от точно таких же в России лишь тем, что в Украине они делаются из молока, а в РФ со щедрой добавкой пальмы.
В Украине тоже можно найти "сырный продукт" - но это точно будет что-то совсем дешевое. А обычный сыр будет из молока всегда.

Мы же поговорим про конек Украины в сыроварении, про то, что является ее гордостью, собирает призы на международных выставках - про фермерские сыры.

Хочу отметить, что эти сыры создаются в условиях жесточайшей конкуренции. Никто не знает про какие-то мощные меры поддержки фермеров от государства. Украина не вводила никаких санкций на поставку сыра из-за рубежа. Причем есть как официальные поставки, так и контрабанда - такого же прекрасного качества, только не очень законно. Магазинов "продукты из ЕС", которые такой контрабандой торгуют - полно.

А фермерские сыры живут и процветают!



Я расскажу вам про фермарские сыры на трех примерах:
Первый:
На днях в Киеве проходил традиционный фестиваль вина и сыра, где собралось несколько десятков производителей. Они и давали дегустировать, и продавали свои сыры. На любой вкус - от брынзы до твердых выдержанных, от коровьих до овечьих со всевозможными добавками.
Народа было на фестивале - не протолкнуться. Мало того, в следующие выходные, только в другом месте, будет еще один фестиваль вина и сыра, только от других организаторов.
И так все лето!
02
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.20.34


Предвижу вопросы про цены и "нищих украинцев" - все, привезенное на выставку, раскупается на 100%
03
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.20.41

04
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.20.55

Два.
Знаменитая Селисьская сыроварня.
Одна из самых известных украинских ферм, расположенная в Закарпатье, принадлежит и управляется настоящим французом. И он отвечает, что его сыры не хуже французских и швейцарских. И это на самом деле так.
Фото позаимствовал у Саши macos

05
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.06.32

Ну и три

Чтобы показать на примере и с ценами, обратимся к сайту http://cheesemania.kiev.ua/
"Чизмания" - это такой "агрегатор сыров"
Каждой ферме отдельно сложно реализовывать товар и вести рекламную кампанию, а тут все сразу, и с доставкой.
Таких агрегаторов несколько, но владелец "Чизмании" Юра Антонов мой хороший товарищ и я напишу на примере его компании.

Итак, сыры и цены.

06

Снимок экрана 2018-05-23 в 19.00.28\\


07
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.00.53


08
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.01.35


не смотрите на фразу "нет в наличии". Это всего лишь означает, что партию раскупили, а новую еще не привезли :)

09
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.02.03

10
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.02.27

11
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.02.36


Естественно, это лишь единицы из десятков и сотен сыров.

Ну а кому не нравятся фермерские сыры, а нужны европейские - десятки видов пармезанов и грюйеров, рокфоров и дор-блю, и любых других европейских сыров в сырных лавках, которые есть в Украине везде.

Без всяких санкций и господдержке.

А на вопрос "могут ли украинцы себе позволить?" отвечу - если бы не могли, эти фермерские хозяйства и эти магазины давно бы разорились и закрылись. А они процветают и открываются все новые.





promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три…

  • 1
хм, как нибудь надо попробовать украинские сыры.Российские сыры,типа премиум класса, что пробовал, меня не впечатлили (хотя некторые были ничо так). Кулинария мое увлеченине, хотя и далеко не основное. Ну, в общем, люди считают, чо я разбираюсь в еде. И если большинство не жировых мясных блюд можно повторить из овощей-сои просто подбором специй, то вот сыры штука реально интересная.
Кстати, хочу предупредить любителей сыров с плесенью, что поедая такой сыр вы заражаетесь грибком. Я как-то вот так надегустировался сырами с плесенью, потом орунгалом пришлось лечиться.

Edited at 2018-05-24 11:11 am (UTC)

Какая глупость несусветная про плесень.

конечно, глупость ;) Она же не живая, ее карандашом рисуют, разве не знали? ))

  • 1