?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Почему Украина - это сырный рай!
карт
prosto_vova wrote in pora_valit
Сегодня я хочу рассказать, как обстоят дела с сыром в Украине. Знаю, что многие жители России страдают от отсутствия хорошего сыра на прилавках магазинов. Об этом писали и знаменитые блогеры, и гуру кулинарии - знаменитые повара и историки кулинарного дела. Об этом рассказывают и родственники, и знакомые. Главное же то, что когда они приезжают ко мне в Киев в гости, то уезжают домой с сумками, полными сыров. Поглядим, почему так!
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.10.29

Я не буду в этом посте говорить про обычные магазинные "бутербродные" сыры внутреннего производства. Все эти "Радамеры", "Пошехонские", "Голландские" и "Российские" сыры представляют стандартную советскую рецептуру и отличаются от точно таких же в России лишь тем, что в Украине они делаются из молока, а в РФ со щедрой добавкой пальмы.
В Украине тоже можно найти "сырный продукт" - но это точно будет что-то совсем дешевое. А обычный сыр будет из молока всегда.

Мы же поговорим про конек Украины в сыроварении, про то, что является ее гордостью, собирает призы на международных выставках - про фермерские сыры.

Хочу отметить, что эти сыры создаются в условиях жесточайшей конкуренции. Никто не знает про какие-то мощные меры поддержки фермеров от государства. Украина не вводила никаких санкций на поставку сыра из-за рубежа. Причем есть как официальные поставки, так и контрабанда - такого же прекрасного качества, только не очень законно. Магазинов "продукты из ЕС", которые такой контрабандой торгуют - полно.

А фермерские сыры живут и процветают!



Я расскажу вам про фермарские сыры на трех примерах:
Первый:
На днях в Киеве проходил традиционный фестиваль вина и сыра, где собралось несколько десятков производителей. Они и давали дегустировать, и продавали свои сыры. На любой вкус - от брынзы до твердых выдержанных, от коровьих до овечьих со всевозможными добавками.
Народа было на фестивале - не протолкнуться. Мало того, в следующие выходные, только в другом месте, будет еще один фестиваль вина и сыра, только от других организаторов.
И так все лето!
02
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.20.34


Предвижу вопросы про цены и "нищих украинцев" - все, привезенное на выставку, раскупается на 100%
03
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.20.41

04
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.20.55

Два.
Знаменитая Селисьская сыроварня.
Одна из самых известных украинских ферм, расположенная в Закарпатье, принадлежит и управляется настоящим французом. И он отвечает, что его сыры не хуже французских и швейцарских. И это на самом деле так.
Фото позаимствовал у Саши macos

05
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.06.32

Ну и три

Чтобы показать на примере и с ценами, обратимся к сайту http://cheesemania.kiev.ua/
"Чизмания" - это такой "агрегатор сыров"
Каждой ферме отдельно сложно реализовывать товар и вести рекламную кампанию, а тут все сразу, и с доставкой.
Таких агрегаторов несколько, но владелец "Чизмании" Юра Антонов мой хороший товарищ и я напишу на примере его компании.

Итак, сыры и цены.

06

Снимок экрана 2018-05-23 в 19.00.28\\


07
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.00.53


08
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.01.35


не смотрите на фразу "нет в наличии". Это всего лишь означает, что партию раскупили, а новую еще не привезли :)

09
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.02.03

10
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.02.27

11
Снимок экрана 2018-05-23 в 19.02.36


Естественно, это лишь единицы из десятков и сотен сыров.

Ну а кому не нравятся фермерские сыры, а нужны европейские - десятки видов пармезанов и грюйеров, рокфоров и дор-блю, и любых других европейских сыров в сырных лавках, которые есть в Украине везде.

Без всяких санкций и господдержке.

А на вопрос "могут ли украинцы себе позволить?" отвечу - если бы не могли, эти фермерские хозяйства и эти магазины давно бы разорились и закрылись. А они процветают и открываются все новые.





promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Проблема не в том что чего-то в Украине нельзя достать. Проблема в том чтобы честным путём заработать на это достаточно денег.
Вижу, чтобы не пугать народ, уже цену стали вешать не за килограм, как это было с советских времён а за 100 грам. 100 грам на семью из 4 человек это каждому раз понюхать.

Кому интересны эти ваши советские времена? Цены на такого рода продукты всегда указывается в граммах или за упаковку. В советский сыр был таким убожеством, что лучше и не вспоминать в приличных местах.

ну немножко попахивает голой рекламой. цены кхм выше чем в германии, а качество ниже. покупаешь сыр ломтиками, уже нарезанный и упакованный, при попытке свернуть из ломтика трубочку он ломается. а не должен.
все что более-менее съедобно - польского производства.
фермерский сыр видимо до провинции не доходит. овечья брынза еще попадается, но и та овцой воняет, а все остальное только на картинках.

Что значит "не доходит до провинции"?
Закажи новой почтой.

Качество не ниже, а зачастую выше, чем в Германии.
Выдержанный сыр твердый - свернуть в трубочку? Бред какой.

В России подобных фермерских сыров - на порядок больше, но не они определяют ситуацию на рынке. С сырами же заводского производства на бывш. Украине, в отличие от России, совсем плохо, они чуть меньше чем полностью производятся с "заменителями молочного жира" (попросту - на пальмовом масле).

Пионерами в деле фальсификации молочной продукции с использованием пальмового масла являются: ПАО "Бель Шостка Украина" (Сумская область), АО "Пирятинский сырзавод" и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область), ПАО "Баштанский сырзавод" (Николаевская область), ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область), ПАО "Великобурлуский сыродельный завод" (Харьковская область) и ПАО "Звенигородский сыродельный комбинат" (Черкасская область) - именно по этой причине задолго до "майдана" у нас был запрещён импорт украинских сыров.

Также, бывш. Украина является мировым лидером по импорту пальмового масла, на каждого украинца сейчас приходится 7,3 кг пальмового масла (для сравнения в Китае - 4,3 кг, Индии - 3,2 кг, хотя эти страны всегда считались самыми крупными покупателями пальмового масла). В Одесской области, в Южном, находится крупнейший завод по переработке тропических масел (ООО "Дельта Вилмар СНГ"), принадлежащий сингапурской компании Delta Wilmar, которая является самым крупным импортером пальмового масла на Украину, в Казахстан, Армению, Грузию, Румынию и т. д.

Но самое мерзкое то, что украинский фальсификат продолжает поступать в Россию под видом "белорусского сыра".

Edited at 2018-05-23 07:06 pm (UTC)

Вообще то в Украине запретили использование пальмового масла в пищевой промышленности.

Советские нормы госконтроля и обязательной сертификация пищевых продуктов на Украине уже отменили, а европейские ещё не ввели. А цены уже как в ЕС. Ну ок.

Вообще-то санитарный и ветеринарный контроль никуда не делся. А еще есть сертификация по ISO

(Deleted comment)
Кому пофиг, кому нет. У всех разные пищевые привычки, кто-то всю жизнь ест щи и картошку и вполне доволен.

(Deleted comment)
«Знаю, что многие жители России страдают от отсутствия хорошего сыра на прилавках магазинов.»
Да 99,999% россиян просто истошно стенает от отсутствия хорошего сыра на прилавках магазинов!


Поскольку по инсайдерской информации и в россии, и на украине хорошее молоко отсутствует как класс, то и все сыры там говно по определению. Даже если не обращать внимание на невменяемые цены типа 700 гривен/кг. Ну и, зная повсеместное украинское свинство, есть украинские продукты мне лично было бы несколько брезгливо, бо подмытость фермерских коров на украине явно уступает далеко не блестящей подмытости местных селянок.

По абсолютно надёжной инсайдерской информации в России с молочными продуктами (в том числе, с сыром) всё в порядке... насчёт украинских продуктов, увы, Вы правы.

Ценник надо отметить более, чем вменяемый. в моей стране, фермеры подахуевшие ребята, любая приколюха в районе от 2к за килограмм, про козий с овечим вообще умолчу.

Про обычные сыры в категории 200-300, такая же шляпа. Гостили у меня весной чутка ебнутые люди, типа ополченцы, которых пичаль беда, не успели буряты захватить. Ну в роду не без уродов чо. Дык вот на столе были Невские сыры за 400р /кг и обычный Edam из финского лабаза за 2.98e/кг. Первый никто не трогал, финский сожрали подчистую.



Edited at 2018-05-23 08:21 pm (UTC)

Чего? 1500 рублей за карпатское руно вменяемый ценник? Вы, наверное, большой любитель этого руна.

Украинским фермерским сыром особо не интересуемся, но вот импортными.. Жена из Уфы родом, ездит раз в год к родителям. То, что у нас на 300-400 грн можно накупить офигенного сыра на несколько вечеров, в России уже выглядит фантастической выдумкой, а если ещё упомянуть, что и бутылку отличного вина к нему можно купить за 120-150 грн. - вообще не поверят.

пора валить это кулинарный форум что ли?
какая нах разница то?

Edited at 2018-05-24 02:20 am (UTC)

суть в том что в рашке не достать нормальных пригодных к пище продуктов
в частности сыры вообще не продаются
если только везти из заграницы, пресловутую санкционку

>>Качество не ниже, а зачастую выше, чем в Германии.

Только сейчас закончил смотреть Dirty Grandpa, но ей богу, ТАК я не смеялся.

хм, как нибудь надо попробовать украинские сыры.Российские сыры,типа премиум класса, что пробовал, меня не впечатлили (хотя некторые были ничо так). Кулинария мое увлеченине, хотя и далеко не основное. Ну, в общем, люди считают, чо я разбираюсь в еде. И если большинство не жировых мясных блюд можно повторить из овощей-сои просто подбором специй, то вот сыры штука реально интересная.
Кстати, хочу предупредить любителей сыров с плесенью, что поедая такой сыр вы заражаетесь грибком. Я как-то вот так надегустировался сырами с плесенью, потом орунгалом пришлось лечиться.

Edited at 2018-05-24 11:11 am (UTC)

Какая глупость несусветная про плесень.

Похоже, автор из голодного края и слаще морковки ничего не видел. Заводских и фермерских сыров у нас тоже огромное количество, иностранные производители также работают с большим удовольствием и пусть между странами самое большое разногласие будет чей сыр вкуснее.

А то я в РФ не жил и не видел унылое качество (за редким исключением типа "вольного выгула" ) российских продуктов.

Интересный факт: население Европейского Союза потребляет 2,7 млн тонн пальмового масла ежегодно, или в среднем – 5,4 кг на человека.90% молочной продукции в Украине содержат пальмовое масло, но это не значит, что, скажем, кефир, молоко или йогурт не натуральные, просто жиры в них пальмовые ...

Нищему украинскому агропрому не потянуть без пальмы )))) Украина в январе-феврале 2018 года импортировала 29,3 тыс. тонн пальмового масла. Об этом сообщила Государственная фискальная служба Украины, передает УНН.
В частности, в феврале этого года из Индонезии было импортировано 12,4 тыс. тонн пальмового масла, из Малайзии — 1,2 тыс. тонн тонны, из Швеции — 105 тонн, из других стран — 91 тон.

И как шведская пальма, вкусная?