?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
IT в Сербии #2
userpic
fedit wrote in pora_valit

IT в Сербии: требования к кандидатам, необходимость иметь высшее образование, получение разрешения на работу и зарплаты разработчиков. Информация актуальна для всех стран Восточной Европы и будет полезна для тех, кто задумывается об IT-эмиграции.

1. Требования к кандидатам. Нужно различать аутсорсинговые и продуктовые компании. В аутсорсинговых требования такие же, как и у нас. В продуктовых — повыше.
2. Диплом о высшем образовании крайне важно иметь, чтобы получить разрешение на работу. Кандидат без диплома не сможет выдержать конкуренции при прохождении конкурса в Национальной службе по трудоустройству.
3. Процесс, предшествующий получению разрешения на работу: нахождение компании, прохождение интервью, подписание контракта, создание счета в банке, получение временного вида на жительство, получение разрешения на работу.
4. Процесс получения разрешения следующий: подача заявления в Национальную службу по трудоустройству, которая создает вакансию под ваши характеристики, ожидание 30 дней. Если в течение этого времени ни один серб не попробует устроиться на эту вакансию вместо вас, вы получите разрешение. Если же кто-то начнет процесс трудоустройства — вам прийдется подавать заявление снова и снова ждать 30 дней.
5. Средняя чистая месячная зарплата разработчика в Сербии 1455 евро (джуниоры — 700 евро, медиоры — 1300 евро, сеньоры — 2261 евро). Более подробную информации по технологиям, городам, типу собственности и так далее смотрите в видео.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
А жить на эти деньги можно?

правильный вопрос

Можно. Средняя чистая месячная зарплата в Сербии за 2017 год — примерно 400 евро.

Т.е. джуниор получает приблизительно вдвое выше средней по стране? Здорово.

я тратил 2-3 тыс евро в месяц в режиме экспата, из них примерно тысяча аренда коттеджа с видом на красоту включая всё. Поэтому ответ - да, можно.

Edited at 2018-05-07 11:55 pm (UTC)

Сколько вы тогда дани платили обрамовичу и москвичам?

А смысл? Уровень жизни и зарплаты не сильно отличаются от постсоветских. Только что теплее.

Я и не агитирую. Смысла действительно не много, особенно для айтишников. Хотя уровень жизни, инфраструктуры в среднем по стране выше, чем в любой из постоветских стран.

Инфраструктура в Минске получше чем в Белграде. Еда и климат в Сербии в плюс, но уровень образования в школах ниже плинтуса. Ну, и до кучи традиционный балканский бардак.

Короче, сильно на любителя.

Прошу прощения за оффтопик.
Обращаюсь к автору блога и всем читателям этого презамечательного блога.
Поучаствуйте пожалуйста в опросе - ваше отношение к зверствам омона и казаков на Пушкинской:
https://rechi-k-bogu.livejournal.com/266512.html


Никаких говёных выдуманных сверхъестевственных сущностей не существует, не надо спекулировать на теме и пропагандировать религиозный средневековый бред. В загончике у себя среди невменяемых пропагандой занимайтесь, здесь верунам не место.

Зарплата 2000 евро, еще и требования выше чем у нас? Как-то это несерьезно, простите.)

Таких зарплат, которые платят в СНГ сеньорам, в Европе практически нигде нет. А там, где есть, там очень высокий уровень расходов. Поэтому для Сербии 2000 евро чистыми — очень хорошо.

а сколько сеньоры зарабатывают? А сеньориты?

сами то мы не местные, но интересно. 180к в год хоть есть?

  • 1