?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Цитата из печальной статьи....
kitaez19 wrote in pora_valit
“ Еще у нас есть категория недавних эмигрантов, которые состояли и состоят в разнообразных сообществах типа «Пора валить», и постоянно объясняют, что все, кто решил в России остаться, — слабаки, неудачники и дураки с лишней хромосомой. Уезжающие в последнюю пару лет из России противники власти бывают порой так экзальтированы, что решительно отказываются верить, будто в стране после их отъезда остались еще нормальные люди. Для них мелок тот, кто не хочет распродать все имущество вместе с квартирой и переехать в никуда, начать жизнь с нуля или, в лучшем случае, сорваться с карьерной лестницы на несколько этажей вниз.   ” ( https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/11736157.shtml?updated

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
> отказываюсь верить, что в Рашке остались еще нормальные люди.

Я знаю целый ряд людей, которые в ужасе от того направления, в котором движется Россия, но продолжают там жить и не планируют эмигрировать. Кому-то уже очень много лет, а у остальных обычно комбинация невостребованного гуманитарного образования, лени и надежды, что "может быть, всё-таки пронесёт".

> При мне такого не было.

Ещё в конце 2000-х в прессе часто писалось, что в Кремле есть "партия бабла" и "партия крови". До поры до времени "партия бабла" сдерживала "партию крови", но после неудачных протестов 2011-2012-го годов "партия крови" перетянула на себя одеяло. Всё как у Стругацких: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные".

все было написано до нас

"Уже много лет идет грызня между Департаментом общественного здоровья и военными. Тут уж кто кого съест. Департамент общественного здоровья — организация жуткая и ненасытная, но если военные действия пойдут хоть сколько-нибудь успешно, господа генералы возьмут эту организацию к ногтю. Правда, если из войны ничего путного не получится, к ногтю будут взяты господа генералы, и поэтому нельзя исключить возможность, что вся эта затея есть хитроумная провокация Департамента общественного здоровья. Между прочим, на то и похоже — судя по кабаку, который везде творится, а также по тому, что уже неделю орем на весь мир, а военные действия, оказывается, еще и не начинались. А может быть, массаракш, и не начнутся…"

> а у остальных обычно комбинация невостребованного гуманитарного образования, лени и надежды...
Именно такие первыми отправились в Аушвиц, ожидая Годдо до последнего. Жалеть ли их или нет? По человечески наверно жалеть. Эйнштейн свалил, Фрейд свалил, на то они и умные люди. А еврейские гуманитарии 30-х плыли по течению, и оно их принесло на кафельный холодный стол

Я не знаток истории немецких евреев 1930-х годов, так что не могу судить о деталях, но всё же их легче понять, так как опыта такого рода катастроф в Германии не было. В России же есть относительно недавний опыт катастроф 1917-1953 годов и куда менее репрессивного, но всё же тоталитарного и отгороженного железным занавесом общества 1954-1988 годов.

С другой стороны, многие активные люди за последние годы и десятилетия из России эмигрировали, так что произошёл своего рода отбор: остались более пассивные. В отличие от 1917-1918-го годов, когда всё произошло очень быстро, направление эволюции нынешнего режима уж много лет как очевидно, так что времени принять решение и его претворить в жизнь было более, чем достаточно.

Кроме того, есть категория людей, которые видят вектор развития, но которым трудно экстраполировать на более или менее отдалённое будущее. Просто воображения не хватает. Даже в США у меня есть знакомые, которые в теории всё понимают, но каждый раз, когда путинский режим переходит на следующую ступень -- от дела Ходорковского до нападения на Украину -- они удивляются. Мол, я, конечно, понимал, куда дело идёт, но не ожидал, чтобы ТАК. Например, когда я в января 2014-го им говорил, что дело идёт к войне, они поначалу даже не могли понять, о чём речь.

Edited at 2018-05-05 05:30 pm (UTC)

Вы это так пишете, как будто в посадке Ходорковского было что-то плохое.

  • 1