?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Цитата из печальной статьи....
kitaez19 wrote in pora_valit
“ Еще у нас есть категория недавних эмигрантов, которые состояли и состоят в разнообразных сообществах типа «Пора валить», и постоянно объясняют, что все, кто решил в России остаться, — слабаки, неудачники и дураки с лишней хромосомой. Уезжающие в последнюю пару лет из России противники власти бывают порой так экзальтированы, что решительно отказываются верить, будто в стране после их отъезда остались еще нормальные люди. Для них мелок тот, кто не хочет распродать все имущество вместе с квартирой и переехать в никуда, начать жизнь с нуля или, в лучшем случае, сорваться с карьерной лестницы на несколько этажей вниз.   ” ( https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/11736157.shtml?updated

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Маятник российской истории, дойдя до крайней точки в начале 1990-х, уж четверть века как движется во вполне определённую сторону. Сторона эта, как известно из опыта предшествующих итераций, евреям на особенно рада.

Уровень же лично Путина ясен из хотя бы такого высказывания: "Ведь решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80–85 процентов являлись евреи." (http://www.kremlin.ru/events/president/news/18336)

"Ведь решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80–85 процентов являлись евреи."
А отдал бы библиотеку был бы хорошим?

Дело тут в том, что в составе первого советского правительства был ровно один еврей - Лев Троцкий. В него входили:

Ленин - председатель
Троцкий - иностранные дела
Рыков - внутренние дела
Милютин - сельское хозяйство
Шляпников - труд
Антонов-Овсеенко, Крыленко, Дыбенко - военные и морские дела (триумвират)
Ногин - торговля и промышленность
Луначарский - просвещение
Скворцов-Степанов - финансы
Ломов-Оппоков - юстиция
Теодорович - продовольствие
Глебов-Авилов - почта и телеграф
Сталин - национальности

Большевики опасались антисемитизма и старались народ зря не дразнить. Евреи-большевики, конечно, на ответственных постах были, но на тот момент не в Совнаркоме. Каменев, например, был председателем ЦИКа, а Стеклов редактировал "Известия". Правда, в условиях однопартийного правительства (потом на несколько месяцев слегка завуалированного шалью из левых эсеров) реальное руководство осуществлял ЦК большевиков, в который, кроме Троцкого, входили Зиновьев, Каменев, Иоффе, Сокольников, Свердлов и Урицкий, но это уже другой вопрос, да и никакого большинства у евреев и близко не было. В отличие, скажем, от меньшевиков, где евреев было 15 человек (если считать Майского) из 19, или эсеров, где среди членов ЦК 40% было евреями, а если с кандидатами, то близко к половине.

Идея же о том, что в первом советском правительстве будто бы было подавляющее большинство евреев, была популярна в бульварной антисемитской литературы перестроечного периода. Причём уровня даже не "Нашего современника", где редактором был Вадим Кожинов, который всё-таки азы знал, а общества "Память" и прочих маргиналов.

Вот это я и имел в виду, когда писал, что это показывает уровень Путина.

Edited at 2018-05-07 08:34 pm (UTC)

"был ровно один еврей - Лев Троцкий"
Один, зато какой!

"Идея же о том, что в первом советском правительстве будто бы было подавляющее большинство евреев, была популярна в бульварной антисемитской литературы перестроечного периода.Вот это я и имел в виду, когда писал, что это показывает уровень Путина."
А, вот Вы о чем. Это говорит лишь о том, что Путин не знает состава Совнаркома. Где-то когда-то услышал о еврейском большинстве, возможно из той же бульварной литературы, и, при случае, сказал.
Простительно, ибо человек не может знать всего. Скажите: президент обязан знать историю страны, которой управляет? Обязан, но национальные составы Совнаркома - это уже уровень академический, профессиональный. И глупо его требовать от человека, не являющегося историком.

Edited at 2018-05-07 09:11 pm (UTC)

> Где-то когда-то услышал о еврейском большинстве, возможно из той же бульварной литературы, и, при случае, сказал. ... И глупо его требовать от человека, не являющегося историком.

Во-первых, эта цитата говорит о том, что Путин человек безответственный. Его ведь никто за язык не тянул, он сам это в своё выступление включил. Нельзя знать всё на свете, но можно и нужно (а высокопоставленному политику просто необходимо) проверять заранее подготовленные тексты. Для этого у политиков, а тем более президентов, существует целый аппарат сотрудников -- сотни и тысячи людей.

Во-вторых, вопрос о проценте евреев среди большевиков в перестроечные времена бесконечно мусолили крайние антисемитские организации, которые распространяли листовки со списками (обычно искаженными) высокопоставленных большевиков-евреев. Мне самому доводилось тогда сталкиваться с активистами-антисемитами, которые пытались меня убедить в том, что Троцкий был сионистом, что Ленин ему потакал и т.д. В журналах того времени этот вопрос неоднократно освещался с разных сторон. Так что если Путин упоминает о том, что в первом советском правительстве было 80-85% евреев как нечто самоочевидное и не требующее подтверждения, то это говорит не только о том, что он эту "информацию" почерпнул из крайней антисемитской литературы того времени, но и о том, что с более вменяемой частью дискуссии того времени он не знаком. Даже если бы он читал националистическую прессу вроде ранее упомянутого "Нашего современника" -- не говоря уж о либеральной прессе -- то он бы знал, что это не так.

Всё это и говорит о его уровне и истинных взглядах.

Edited at 2018-05-08 02:24 am (UTC)

  • 1