?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Страна для родственников - Сербия vs Черногория.
inessa_nice wrote in pora_valit
Хочу вывезти родственников в Европу, они хотят Сербию, т.к. людям в возрасте проще учить похожий язык и сама страна не сильно отличается климатом, легче привыкнуть. Я предлагаю им Черногорию, она всё же в НАТО, т.е. более цивилизованная и адекватная, чем пророссийская Сербия, и членом ЕС Черногория станет намного быстрее Сербии. Но в Черногории морской климат, который для родственников не особо приятен и желанен, хотя привыкнуть, конечно, можно и к нему.
О Сербии в интернете информация противоречивая, одни пишут, что пророссийскости в Сербии больше нет, другие - что есть, плюс Косово, с которым полного мира и настоящего признания его независимости со стороны Сербии нет.
Нужна информация о сербской жизни и направлении её развития от живущих или до недавнего времени живших в Сербии и перебравшихся в другие страны Европы или в США. Мнение тех, кто побывал в Сербии и вернулся в Россию, не интересует.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Ну, море - это элемент весьма неприятный, но там не все города возле моря, есть хоть сколько-то от него удалённые, типа Беране и Биело-Поле. Не бывали там?
Адская жара - это сколько по Цельсию?
Как в Черногории с английским? На английскую речь во сколько раз поднимают цену?

Черногорцы русских и народ с пост-СССР пространств "выкупают" мгновенно, и английский тут не поможет, да и не так чтоб все поголовно его знают.
Цены в ресторанах, на недвижимость и т.д. фиксированные вне зависимости от вашего языка
Только на рынке и можно поторговаться :)
Цетинье очень милый и зеленый городок, например.

Совков все сразу выкупают. Как и в любом месте Совка мгновенно выделяется иностранец. Надо не меньше года в нормальной стране пожить и стремиться интегрироваться, чтобы совковость исчезла.
Фиксированность цен - это хорошо.
А английский - совсем никак? В период изучения местного на нём не пообщаться?

С молодежью разве что😁. А так в целом по-русски проще изъясняться.
Ну интегрируйся - не интегрируйся, но есть что-то такое, что даже камбоджийцев заставляет узнавать пост-СССР, даже если речь о ребятах лет 20, одетых с ног до головы в одежду интернациональных брендов и вполне прилично говорящих по-английски

К счастью, это проходит за год, у некоторых за два. Но зато при визите в Рашку или в любую другую часть Совка, даже при разговоре по-русски воспринимают как иностранцев. Выражение лица меняется, интонации или ещё что-то.
Русский - на первое время пойдёт. А практиковать английский есть где?

  • 1