?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Страна для родственников - Сербия vs Черногория.
inessa_nice wrote in pora_valit
Хочу вывезти родственников в Европу, они хотят Сербию, т.к. людям в возрасте проще учить похожий язык и сама страна не сильно отличается климатом, легче привыкнуть. Я предлагаю им Черногорию, она всё же в НАТО, т.е. более цивилизованная и адекватная, чем пророссийская Сербия, и членом ЕС Черногория станет намного быстрее Сербии. Но в Черногории морской климат, который для родственников не особо приятен и желанен, хотя привыкнуть, конечно, можно и к нему.
О Сербии в интернете информация противоречивая, одни пишут, что пророссийскости в Сербии больше нет, другие - что есть, плюс Косово, с которым полного мира и настоящего признания его независимости со стороны Сербии нет.
Нужна информация о сербской жизни и направлении её развития от живущих или до недавнего времени живших в Сербии и перебравшихся в другие страны Европы или в США. Мнение тех, кто побывал в Сербии и вернулся в Россию, не интересует.

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
О том и речь для людей с маловостребованными в Европе профессиями. А так квартирка+малый бизнес=жить в Европе. Пугает только пророссийскость Сербии.

А что пугает? Пророссийскость скорее, у населения. Но это же неплохо, когда только из-за фамилии к тебе уже хорошее отношение. Плохо, когда по этим же причинам приходится доказывать, что ты не верблюд. А в руководстве особо пророссийских настроений нет. Хотя, конечно, сербы - те еще разгильдяи. Но это, скорее, просто национальная особенность.

А к немецким и английским фамилиям антипатия? Нормальные люди вообще не обращают внимания на фамилию и не испытывают симпатий к профашистским странам. Я не для того уезжала и копила деньги на эвакуацию родственников, чтобы они опять оказались среди любителей рашкованства.

> Пророссийскость скорее, у населения.
> А в руководстве особо пророссийских настроений нет.
У руководства нет пророссийскости, а у населения есть? Руководство прилетело из космоса, не на избрано на всенародном голосовании?

я, наверно, не очень ясно выразился. А может быть, у Вас уже немного съехавшее понятие о человеческих взаимоотношениях. Отношение к человеку в Сербии, как и в остальной Европе, в целом нейтральное и доброжелательное. Просто русская фамилия дает некоторый бонус доброжелательства у сербов. Но, конечно, очень небольшой. Все, в конечном итоге, от человека зависит. Здесь нет какой-то выраженной национальной неприязни. К тем же мигрантам, когда они проезжали в Европу, очень по-доброму все относились.
Кстати, направление руководства в сторону Европы, как раз, иллюстрирует общее настроение сербов - в "русский мир" они не стремятся, при общем расположении к русским, как к людям.
Хотя, конечно, я не знаю, как там на юге. На севере, в Войводине, настроения, скорее, провенгерские. Север, вообще, более европейский.

Вот это уже внятный и осмысленный ответ. В странах ЕС действительно нейтрально-доброжелательное отношение ко всем без разбора на амии и национальности, что очень радует. Если Сербия в этом отношении не отстаёт от ЕС или хотя бы стремится в его сторону, хорошо.

> Север, вообще, более европейский.
Это радует.

> общее настроение сербов - в "русский мир" они не стремятся
Тоже радует. В НАТО вступать думают?

Вот по поводу вступлений в европейские структуры лично мое мнение - Сербии это не на пользу. На примере соседней Болгарии. Сербы, как я уже писал, довольно безалаберный народ, конкуренцию в ЕС не выдержат. Это страна бедная, но самодостаточная, открытая, но независимая. Здесь парадоксально низкие зарплаты и неплохой уровень жизни. Если не сравнивать с Германией или Швецией.
Ну и, конечно, при интеграции в ЕС все эти эмиграционные плюсики для граждан РФ уйдут в прошлое. Хотя, конечно, понимаю, что без ЕС страна будет стагнировать - хорошие работники уезжают в Европу, но из чисто эгоистических соображений хочу, чтобы процесс вступления длился по-дольше.
Но Сербия, действительно, не всем подойдет. Ее надо попробовать... Но это же утверждение характерно и для Черногории. Здесь разницы особой нет.

> Сербии это не на пользу. На примере соседней Болгарии
А чем это повредило Болгарии? Наоборот, принесло пользу, и немалую.

> без ЕС страна будет стагнировать - хорошие работники уезжают в Европу
> из чисто эгоистических соображений хочу, чтобы процесс вступления длился по-дольше
Взаимоисключающие пункты.

> при интеграции в ЕС все эти эмиграционные плюсики для граждан РФ уйдут в прошлое
И это прекрасно. Чем меньше граждан РФ в Европе, тем лучше. Не для того от них уезжали, чтобы опять оказаться там, где их много.

> это же утверждение характерно и для Черногории. Здесь разницы особой нет.
Членство в НАТО - очень большая разница.

цитата "....Хотя, конечно, сербы - те еще разгильдяи..."

ну так братушки ж

Потому и не хочу везти родню к братушкам рашкован. Рашки хватило в России.

  • 1