?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Страна для родственников - Сербия vs Черногория.
inessa_nice wrote in pora_valit
Хочу вывезти родственников в Европу, они хотят Сербию, т.к. людям в возрасте проще учить похожий язык и сама страна не сильно отличается климатом, легче привыкнуть. Я предлагаю им Черногорию, она всё же в НАТО, т.е. более цивилизованная и адекватная, чем пророссийская Сербия, и членом ЕС Черногория станет намного быстрее Сербии. Но в Черногории морской климат, который для родственников не особо приятен и желанен, хотя привыкнуть, конечно, можно и к нему.
О Сербии в интернете информация противоречивая, одни пишут, что пророссийскости в Сербии больше нет, другие - что есть, плюс Косово, с которым полного мира и настоящего признания его независимости со стороны Сербии нет.
Нужна информация о сербской жизни и направлении её развития от живущих или до недавнего времени живших в Сербии и перебравшихся в другие страны Европы или в США. Мнение тех, кто побывал в Сербии и вернулся в Россию, не интересует.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Сербский паспорт получить в разы проще, чем ЧГ.
Сербия признает двойное гражданство, в отличие от ЧГ. С сербским паспортом можно спокойное ездить по Европе без виз и прочего, упрощена процедура получения виз в Штаты и Австралию.
Пророссийскость существует, я живу в ЧГ, но в Сербии бывала и бываю часто.
Плюс, в Сербии жизнь дешевле.


Двойное гражданство - это минус, а не плюс, но безвиз с Европой и упрощённые визы в Штаты дело хорошее.
А насколько сильна пророссийскость?

В любой сувенирной лавке найдете много путинской атрибутики, в любой книжной(а их в Сербии очень много) - российских авторов, в том числе современных, типа Пелевина, в каждой второй церкви - икону с семейством Николая Второго.
Сербы сами по себе очень гостеприимны, а когда выясняется, что ты русский, это и вовсе принимает угрожающие масштабы. :)

Интересно. Хотя и не радостно. Но если это не всерьёз, а для туристов, то пофиг.

  • 1