?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
IT в Сербии #1
userpic
fedit wrote in pora_valit
IT в Сербии: обзор рынка, популярные языки программирования, используемые CRM системы и требования к разработчикам. Информация актуальна для всех стран Восточной Европы и будет полезна для тех, кто задумывается об IT-эмиграции.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Угу, тут разговаривают на французском, славянском и используют обратную польскую. Но понятен уровень востребованности.

о чем говорящая голова вещала, вкратце текстом можно?

1. С работой для IT-специалистов всё хорошо в мире, в том числе и в Сербии.
2. В Сербии дешёвая рабочая сила и недвижимость, это нравится западным компаниям.
3. Налоги высокие, про налоговую систему Сербии было отдельное видео.
4. Сербское государство инвестирует в иностранные компании, чем недовольны местные компании.
5. В Сербии стабильно в сравнении с Россией и Украиной. Например, некоторая шведская компания поработала в Украине, но потом переехала в Беларусь.
6. Самые популярные языки программирования такие же как и в России, Украине и везде: Java, Javascript, C#(dotnet), PHP и Python.
7. В бухгалтерии (малого бизнеса, наверное) нет такого монополиста, как 1С.
8. Перечисляются бренды крупного бизнеса из ретейла. Они используют SAP.
9. Далее рассказ про SAP. Они поглощают более мелкие фирмы. Для программирования на SAP нужно знать ABAP, Java, C#/dotnet. SAP - сложная многомодульная система, всё не выучишь, все специализируются на чём-то одном.
10. Разработчику начального уровня найти работу за рубежом практически нереально. У Middle есть шансы, но вряд ли сербы захотят запариваться с ним. У высококвалифицированных и с большим опытом шансы высоки. Английский важен, уровень - желательно выше среднего. Компании в большинстве своём иностранные, поэтому английский нужен.


спасибо за ответ.
десятый пункт перечеркивает все плюшки для айтишника в сербии, имхо.

Почему? Если речь пойдет об эвакуации, то обладание таким бэкап планом может существенно сократить время на поиск вариантов.

при больших знаниях можно выбрать страну получше.

Вообще, в 2018 году для айтишника нет привязки к какой-либо стране - так что лучше работать на США, и выбирать любую страну по персональному вкусу, имеющую визовые опции для удаленного работника

Да, можно, но можно и не успеть. Канада, например, существенно ужесточила иммиграционные правила. Так что кому-то и такие лазейки в Европу подойдут.

Это страна с низким уровнем русофобии, что не есть хорошо. Кому из сознательных и интеллегентных людей понравится, когда его из каждого угла будут называть "братушкой"? Нахваливать Х-О В.В. и его фашистскую политику? А если этот человек вообще Украинец, и к поганому мордору ничего кроме отвращения и ненависити не испытывает?

Это верно, низкий уровень русофобии, особенно в Восточной Европе - это отталкивающий фактор. Srbe na vrbe!

Есть и те кто бегут из Мордора.

  • 1