?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
История "русского Илона Маска"
axell68 wrote in pora_valit
Трагическая судьба Валерия Пшеничного, русского предпринимателя и талантливого инженера, опубликованная в "Новой Газете" потрясла меня до глубины души. Успешный человек, добившийся всего своим трудом, своей головой и своей предприимчивостью. Любимая работа, интересные идеи, уникальные разработки... Можно сказать, что он мог бы служить примером новой "российской мечты" для тех, кому совесть не позволяет жить за счет воровства, взяток и откровенного бандитизма. Он мог бы стать символом того, что и в нынешней России можно добиться успеха не только в погонах или чиновничьем кресле... Но... все закончилось сломанным позвоночником, многочисленными ранами и шнурком от капюшона на шее. "Русский Илон Маск" закончил свою карьеру на полу камеры в луже своей крови и чужой спермы.
К сожалению, это уже даже не тенденция. Это устоявшаяся данность. Это самое страшное в современной Росиии - не коррупция, не экономические проблемы, не международная изоляция и даже не "закручивание гаек". Отсутствие четкого договора гражданина и государства. Этого не было даже в "лихие 90е", когда можно было договориться с "крышей" и чувствовать себя относительно спокойно. Этого не было в начале 2000х, когда "крыша" стала ментовской, но все равно обеспечивала определенные "правила игры". Сейчас таких правил просто нет. Нет четких условий, при которых гражданин может себя ощущать в безопасности. Ты можешь быть лоялен к власти, ты можешь принадлежать к любому социальному слою - от гастарбайтера до министра, ты можешь быть никому не известным плебеем или знаменитостью - ничто не гарантирует сохранения твоей жизни, твоей собственности, твоей семьи. Спасает только закон стада - когда надеешься, что в этот раз съедят не тебя, а соседа. Жирных и упитанных съедают пастухи, слабых и больных - волки, серых и средненьких убивают, потому что все равно не жалко...
Валерий Пшеничный шел к успеху в стране, где успех - это лишний повод выдернуть тебя из стада для сочного шашлыка. Возможно, если бы он сразу и безропотно дал себя остричь налысо, лишившись всего, что было ему дорого, жизнь бы он сохранил. И, наученный горьким опытом влился в это серенькое стадо, у которого две судьбы: долгая - жизнь от зарплаты до зарплаты, с 10ти до 18ти, с маленькими радостями и смертью в 65-70 из-за нехватки денег на лекарства или операцию, или быстрая - погибнуть под колесами кортэжа местного царька, перейти дорогу районному начальнику полиции, да просто попасть под выполнение плана по раскрытию...

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Он работал на укрепление России, изобретал что-то военное. Ну и укрепил, идиот. Надо башкой думать, куда применяешь свои таланты.

Почти Королёв. Тот, правда, жив остался. :)

пролетарским сапогом выдавят эту интелегентщину.

Интеллигенция - это не цвет нации...

(Deleted comment)
Маск с госструктурами тоже плотно работает, и с НАСА, и с Пентагоном.

(Deleted comment)

До чего ж народ легковерный!

"Изобретал что-то военное"...
Какие уникальные разработки, о чём вы... Там была липа, отмыв. Писались липовые отчёты, под них списывалсь деньги.
Кто-то кому-то что-то недодал. Обычная история.
Илон Маск... ухохочешься.


Re: До чего ж народ легковерный!

Честно говоря, не до смеха. Пшеничный - жертва системы. Либо попытался вскрыть распилы (он же заявлял о хищениях со стороны своего партнера) и система его раздавила, либо пытался играть по вроде бы установившимся правилам (с завышениями и откатами), но и это не помогло, т.к. правил нет. Что там было с этим заказом, мы никогда не узнаем. Но один результат известен - талантливый и предприимчивый человек, который мог многого добиться в жизни в других условиях, пришел к страшному финалу.

Пшеничный разрабатывал оружие для фашистского режима. Режим его "съел". Обоим стало хуже - в чем проблема-то?

Edited at 2018-04-20 11:15 pm (UTC)

Он не разрабатывал оружие, он делал его презентацию и работал над виртуальной моделью подлодки. Вы же не будете обвинять в создании оружия маляра, который танк красит?
А проблема в том, что реализовывать свои способности талантливому человеку в России стало опасно для жизни.

Совсем не жалко таких "инноваторов".

"Любимая работа, интересные идеи, уникальные разработки... Можно сказать, что он мог бы служить примером новой "российской мечты" для тех, кому совесть не позволяет жить за счет воровства, взяток и откровенного бандитизма."

Вы это серьезно? В чем его "интересные идеи, уникальные разработки"? В создании 3D модели подводной лодки за 967 миллионов рублей? Дядя пилил бабло с государевыми людьми и не понимал что играет с наперсточниками?

"Валерий Пшеничный шел к успеху в стране, где успех - это лишний повод выдернуть тебя из стада для сочного шашлыка."

Да шел к успеху, но... "не получилось, не фартануло"(с). Если бы занимался действительно уникальными разработками, не сотрудничал с российским государством, не пилил бюджетные деньги, то ему нечего было бы делать в России и он бы не закончил свою карьеру так, как он ее закончил.

Собственно, основную мысль поста Вы и сформулировали в последнем абзаце. В том-то и дело, что в России, похоже, нет варианта "честно и дорого". Все мои знакомые по малому и среднему бизнесу еле сводят концы с концами. Госзаказ - это да, всегда "сладко". Но и там никто наглеть не будет, завышая стоимость в десяток раз. За исключением тех случаев, когда тебе заказчик рисует на бумажке цифру отката. Вот тут эта цифра может превзойти самые смелые фантазии. Но, в любом случае, Пшеничный - это не тот случай, когда бездарь-чиновник распиливает на "золотой" асфальте или плитке. Это конечный подрядчик уникального, как я понял из статьи, проекта, который он, в принципе, имеет право оценивать по своему усмотрению. А уж соглашаться с ценой или нет - на совести заказчика. Но даже если там и были какие-то то нарушения, то, во-первых, финал ничего не имеет общего со справедливым возмездием и вообще с понятием законности. В 90е братва увозила в лес, сейчас то же самое происходит в гос. учреждении. А во-вторых, так и выходит - либо ты пигмей бесправный, не смотря на свой талант, либо втягиваешься в игры негодяев. Весь вопрос сводится к тому, по какой статье сидел бы Илон Маск, если бы родился в России.

Очень жаль человека, вне связи с тем чего он добился и был ли умён или глуп.

Хоть как то виновных искать будут?!

так виновный повесился. шо не ясно?

пусть расследуют дело, думаю много интересного всплывет и о самом "русском маске"

Обязательно всплывет. Органы не ошибаются!

Заипали уже! )

Заипали уже с этим "русским Илоном Маском"! Не смешите мои тапочки! Где Илон Маск и где этот кукурузно-пшеничный!? Дятел пилил госзаказ фашистского режима, то есть пиздил деньги у народа, с кем-то не поделился, вот и грохнули! Все банально просто! Ну, не повезло чуваку, тут не поспоришь. Щас еще икону из него вата слепит! ))

В продолжение темы: в Казани "закрыли" руководителя предприятия разрабатывающего ударный беспилотник. Есть хорошая поговорка : еще пару таких друзей и врагов не нужно.

Лапотный Мордор и ударный(!) беспилотник(!) - понятия совершенно не совместимые. Причем даже у Ирана есть ударные БПЛА, не говоря уже про более продвинутые страны третьего мира. Однако для мордоровцев это НЕДОСЯГАЕМЫЙ уровень технологии.

Талантливым и предприимчивым нужно разрабатывать оружие для солдат НАТО!)

В общем-то, этот вывод напрашивается сам собой.

Это же как нужно ненавидеть инженеров, чтобы сравнивать их Илоной Маск!?
Это как сравнить Паваротти с Киркоровым, мол так же талантлив.

И кто же, в Вашем понимании, Киркоров?

Не в порядке стёба, просто интересно: он #крымнаш кричал?

Он успел крикнуть "за пацанов"

И конечно никто не удосужился изучить подробности.
Читаем.
https://www.fontanka.ru/2018/04/18/159/
Смотрим.
http://47news.ru/articles/137644/
Но нет! 37 год на дворе!

Кого волнует блеяние одно из преступников - полицаев?

прекрасная иллюстрация того, что каждый кто поддерживает тоталитарный режим будет за это наказан, причем даже не солдадтами нато :)

напомню тем кто имеет глупость платить российские налоги - за вами тоже придут - финансирование убийств сирийцев в сирии и россиян в россии не останется безнаказанным

Финансирование - это сознательное и добровольное действие. В случае с налогами плательщик, во-первых, не имеет возможности распоряжаться отобранными деньгами, а во-вторых, не имеет законных возможностей уклоняться от этих платежей. Это все равно, что вменять ограбленному финансирование грабежей.