Россия в огне

Считаю необходимым ещё раз обратиться к теме пожара в ТЦ «Зимняя вишня», где погибло много людей, в том числе детей. Я решил ознакомиться с мировой статистикой по смертям в пожарах (https://ourworldindata.org/grapher/fire-death-rates?tab=chart&country=RUS+OWID_WRL). Среднее арифметическое максимальных и минимальных жертв пожаров в период с 1990 по 2016 гг. у России – 6,77 человек на 100 000 населения, у остального мира – 2,63, т.е. разница в 2,5 раза, а «мир» - это ведь не только Европа и США, это все страны, включая Африку и Азию. Корни этой страшной статистики уходят, в первую очередь, к проектированию зданий. Делают не как безопасно, а как дешевле. Приём объекта с нарушениями и введение его в эксплуатацию возможно благодаря налаженной вездесущей коррупционной сети. Далее необходимо, чтобы все противопожарные системы постоянно были включены, правильно функционировали, а персонал обучен тактике действия на случай пожара. За это ответственна служба эксплуатации. Обучение обычно сводится к постановке подписи за «технику пожарной безопасности», а противопожарные системы никто не тестирует, так как это должны проводить специализированные организации, которым надо платить за это дополнительные деньги, а на безопасности у нас привыкли экономить. В дальнейшем, несмотря на многочисленные проверки государственного противопожарного надзора, в лучшую сторону ничего не меняется, так как начальство всегда может «договориться», чтобы инспектор закрыл глаза на нарушения, да и к тому же, инспектор не всесилен и не может, к примеру, сделать дополнительную лестницу, если её нет в здании. Если речь идёт о наших домах престарелых или больницах, то ситуация может быть ещё хуже, так как почти все двери обычно заперты (против воровства и побегов), а ключ находится у какого-нибудь завхоза на 3 третьем этаже, которого надо ещё без пожара потрудиться найти.

Для сравнения скажу, что около 2 – 3 недель назад в больнице Штарнберга было возгорание проводки, что пришлось аккурат на мою смену. Меня поразила отлаженность всех последующих действий. После появления дыма мгновенно сработала система оповещения, которую невозможно просто так отключить, как, по непроверенным данным, сделали в «Зимней вишне». Одновременного с этим в больнице и во всех окружающих зданиях сработала система, закрывающая специальные герметичные противопожарные двери, создавая систему изолированных помещений, доступ кислорода ограничивается, что значительно снижает скорость распространения огня, кроме того, включается система дымоудаления, так как дым может быть куда опаснее огня. Эти двери не пропускают воздух, но если хочешь выйти, то без проблем - они легко отрываются, также есть десятки выходов в разных частях больницы, которые всегда открыты для выхода наружу на случай эвакуации. Возгорание удалось сразу локализовать силами сотрудников, однако пожарные в любом случае прибыли незамедлительно, они уже были полностью экипированы, а не надевали маски по 3 минуты перед входом. Каждый сотрудник больницы знал, что ему делать, все должностные лица подготовили тяжело больных к незамедлительной эвакуации, несмотря на выходной день. Кстати, за небольшое время нахождения в этой больнице мне уже довелось побывать участником одного инструктажа по противопожарной безопасности, и это не было формальностью.

 P.S. После пожара в «Зимней вишне» проведут массовые проверки ТЦ по всей стране, но кардинальным образом никто ничего менять не будет, как и после пожара в «Хромой лошади», когда погибло 156 человек. Власти обязательно кого-то показательно накажут, семьям погибших дадут деньги и заставят замолчать, но суть ситуации это не изменит. Люди не видят причину, а пытаются бороться со следствиями. Причина – это люди в Кремле, которые создали и поддерживают коррупционную систему, пронизывающую и отравляющую все сферы жизни в стране. Разумеется, что каждый человек должен добросовестно выполнять свою работу, и тогда всё будет хорошо, возможно когда-нибудь мы к этому придём, но этого не будет точно, пока существует эта порочная система власти, которая работает против качества и тянет страну в пропасть. 

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded