?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Швеция. Декретные
naffy_ua wrote in pora_valit
Знакомый из Швеции пишет:

1. Начнем до рождения ребенка. Большинство живущих здесь наймитов, на панщине практически до 2-3-х недель до рождения ребенка. Но можно пойти в декрет и раньше, за 1-2 месяца. Но это только при условии, если работодатель не в состоянии обеспечить наймитшу другой работой не в ночную смену, или где не надо поднимать тяжелое или другие риски, например в полиции. Тогда наймитша идет раньше и получает от хозяина около 80% от зарплаты минус налог до рождения ребенка.

2. Ребенок родился. Отец-наймит ребенка сразу получает 10 оплачиваемых дней, так сказать помогать дома. Причем может взять их сразу (2 недели), а может растянуть и брать по 1 дню в неделю в течение 10 недель - решает сам.

3. Кроме того сразу на семью наймитов работодатели дают 480 оплачиваемых дней по уходу за ребенком, из которых 240 матери и 240 отцу. С этих дней 90 является
"Принудительными", то есть один из родителей-наймитов должен их использовать, иначе они пропадут. Что можно переписать на вторую половину, ну как правило мужчины-наймиты на жен-наймитш переписывают, это же "закон природы". ;) За эти "принудительные дни" идет постоянная драка среди различных партий наймитов и работодателей. Раньше их было 60, теперь 90. Работодатели хотят их отменить совсем (и здесь я согласен на 100%) - типа есть же 240/240 - пусть взрослые люди сами решают кто дома сидеть!Но наймиты против, говорят тогда наймитши будут снова больше дома, а это "плохо". "Плохость" объясняют тем, шо сидя дома наймитши теряют заработок и будут иметь меньшую пенсию потом. Наймитш, которые хотят сидеть дома больше, их обзывают несовременными i недальновидными. Такая "демократия". Поэтому работодатели хотят наоборот увеличить обязательные дни декретного отпуска для мужчин до 120 дней, а наиболее воинственные работодательницы (как правило ТП без детей) требуют чтоб 240 дней было обязательных для мужчины-наймитов и точка!

4. OK. Далее о тех 480 днях. Они оплачиваемые, 80% от дневной зарплаты минус налог. Причем можно у хозяина брать 5 дней в неделю, а можно и 4 или 7. Сам решаешь. Эти дни действительны до того дня, пока ребенку не исполнится 8 лет. Шведы-наймиты обычно сидят дома пока ребенку не исполняется 1,5-2 года, а затем в садик. Сэкономленные дни берешь потом если хочешь, как отпуск. Но ясно, что когда берешь эти дни, то ребенок наймитов в садике не имеет права быть или в группе продленного дня в школе. Есть интересная деталь. Эти дни "сильнее" чем отпуск! Ты говоришь работодателю - я хочу отпуск в июле. Работодатель - нифига, будешь работать - отпуск в августе. А когда говоришь - я в июле беру месяц "декретных", то хозяин по закону не может отказать, если наймит это заявил за 3 месяца до начала "декретных" ... Я как наймит, свои дни выбрал без проблем, даже пришлось немного "переписанных" на жену-наймитшу переписывать обратно на себя, это тоже можно делать без ограничений. И для "летнего шантажа" тоже недельку использовал.</i>

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Гарантии, как известно, может дать только страховой полис:)

Я не вижу крена влево, проживая тут 8 лет. А что будет через двадцать - хз.

Надеюсь на ригидность и страх местного населения перед пришлыми.

Вот про 8 лет без крена, это уже очень-очень круто :)
Спасибо!

  • 1