?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Утечка мозгов из России ускорилась, вот же сюрприз, да?
Пикселя
yanson wrote in pora_valit
Все больше людей с высшим образованием уезжает из России из-за экономического кризиса и недовольства властью, но официальная статистика не регистрирует эти процессы. Об этом говорится в номере «Мониторинга экономической ситуации в России», опубликованном 23 января.

В докладе «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений» говорится, что, по данным Росстата, в 2015 году из России уехали 51,8 тысячи граждан, а в 2016 году — около 59,7 тысячи. При этом авторы работы — сотрудники Института демографии ВШЭ Юлия Флоринская и Никита Мкртчян — отметили, что эти данные значительно ниже реальных.


[Тупой росстат, к примеру, считает, что за 17 лет во Францию уехало в два раза меньше россиян, чем ВКонтакт находит русских в одном только двухсоттысячном Бордо]

Согласно миграционной статистике иностранных государств, ежегодно из России эмигрируют около 100 тысяч человек. Последние годы около половины граждан уезжают за границу из-за начавшегося в 2014 году экономического кризиса, еще четверть — из-за недовольства политической ситуацией. В настоящее время за рубежом живут около 2,7 миллиона уроженцев России, из них 1,5 миллиона имеют российское гражданство.

Такой разрыв в данных демографы объяснили тем, что российская статистическая служба считает эмигрантами лишь тех, кто при отъезде снимается с миграционного учета. При этом часто уезжающие граждане этого не делают — в России у них остаются недвижимость и статус постоянного резидента.

Эмигрируют россияне в основном на Запад. Около трети из них едет учиться в магистратуру или аспирантуру, еще треть — работать. Половина трудовых иммигрантов в Европе находятся там по «голубой карте» для квалифицированных специалистов. Некоторые переезжают за рубеж для воссоединения с семьей.

Многие из уехавших хорошо образованы. В Росстате уверены, что доля таких людей в общем потоке эмиграции составляет от 30 до 70 процентов в зависимости от принимающей страны. Данные зарубежных стран и результаты интервью с эмигрантами свидетельствуют, что последние семь лет наблюдается рост квалифицированной эмиграции из России — в среднем 40 процентов переехавших из России на Запад имеют высшее образование. Общая численность образованных российских эмигрантов — около 800 тысяч человек.

Авторы доклада подчеркивают, что, несмотря на действующую уже много лет программу привлечения квалифицированных иностранных кадров, миграция в Россию не компенсирует утечку мозгов. Образованных людей в страну приезжает меньше, чем уезжает. И даже если у мигранта есть должное образование, вероятнее всего, он сможет устроиться только на не требующую никакой квалификации работу.

Вы сообщили России о том, что эмигрировали?

Да, конечно, сообщил и о заграничных счетах, и о гражданстве и с учета снялся и выписался. А как иначе-то?
3(2.0%)
Сообщил, кое-о чем, но о чем-то и умолчал.
9(6.1%)
Не сообщил вообще ни о чем, мне будет проще, если Россия будет знать обо мне как можно меньше.
66(44.9%)
Я до сих живу в России.
62(42.2%)
Мой вариант в комментариях.
7(4.8%)


Современная Россия - это своеобразный концентратор дураков, воров и уродов, умные люди бегут, легкие фракции испаряются из страны, остается тяжелый, черный битумный, вязкий осадок.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Это интересно, какие айтишные знания могут быть не нужны?

Навскидку - 1С. Ни уму, ни сердцу, как говорится.
Знавал вполне толковых людей, которые эту лабуду познали в совершенстве. А кому оно надо за пределами-то?

Ужасный язык, нанёс непоправимый ущерб моей неокрепшей психике. Я на нём в своё время пару форм написал. Но сейчас я понимаю, что это обычный корявенький язычок, вполне годный для своих нужд. Вообще кодеру полезно и несложно новые языки осваивать, если это не ветеран, который всю жизнь поддерживает легаси код на коболе :)
Я про другие навыки. Например, я когда только приехал, пытался устроиться эникейщиком. Оказалось, никто компьютерыне чинит, а просто меняют по гарантии. Только сильно потом я узнал, что такие специалисты таки есть, но это специфическая ниша, а в последнее время их обязанностями стали нагружать сисадминов. Получается, моя способность разобрать и собрать системник за 45 секунд это mad skill, и ни у кого нету желания платить за него канадскими доралами.
Кстати, сисадмины в ту же степь, вымирают.

а что, компании, которые принимают их по гарантии, тоже не чинят? откуда же всякий factory refurbishment берется?

У нас ребята, которые MIS, вполне чинят лаптопы: меняют экраны, клавы, диски, материнки. Ну, и десктопы тоже, конечно. Некоторые получили сертификат Dell (это наш поставщик серверов и десктопов/лаптопов). Они же готовят новые машинки для всех пользователей. Но, например, картриджи в принтерах они не меняют - для этого есть отдельный человек, понятно, он еще что-то делает. Нормально админство, там, Citrix Metaframes, MS Windows Domain, Cisco Telephony,- оно никуда не делось. Только там нужны весьма глубокие знания, и специализация там узкая. А уж администрирование сетей - это совсем отдельная штука.

"я узнал, что такие специалисты таки есть, но это специфическая ниша"

Сисадминам приходится осваивать облака, бигдата, хадуп и прочее. Это по сути уже другая специальность, нередко нужно новое место работы искать. На реддите много жалоб на эту тему. Админ, который в серверной под пиво в доту рубится - вымирающая позиция.

Так это нормально. Я в IT как раз то и ценю, что постоянно надо изучать что-то новое, всё постоянно меняется, так что мозги все время в тонусе, работают. Я, правда, давно не сисадминю, я Network Engineer, но тут-то тоже все время что-то новое, ну, и задачи интересные. Правда, одно неверное движение - и на 4х континентах (кроме Африки пока, насчет Антарктиды не уверен, нам и Аляски с Северной Канадой хватает) будет зохэнвэй,- ну, так это тоже классно, я ответственности никогда не боялся.

Edited at 2018-03-04 02:42 am (UTC)

  • 1