?
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как прожить на один и тот же бюджет в США и России
Work
penetrat0r wrote in pora_valit


Небезынтересное сравнение расходов на жизнь в пригородах развитого города США и Москвы, необходимых для достижения сравнимого уровня оной попалось на глаза в http://krizis-kopilka.ru/archives/45823

Расчеты показывают, что семья с уровнем доходов и расходов американского среднего класса в России окажется банкротом.

Итак, обратимся к первоисточнику:
*********************************************
Спасибо Алине Ананьевой, Исааку Беккеру и Financial Samurai: благодаря им мне на глаза попалась табличка «как едва выжить на 200 тыс. долларов в год в США». Табличка представляет собой бюджет семьи с одним ребенком до 13 лет, домом в ипотеке за 700 тыс. долларов, двумя машинами. Семья откладывает 18 тыс. в год на пенсию. С учетом размера налога на недвижимость (более 1% от стоимости дома) и самой стоимости дома, можно предположить, что семья живет в благополучном ближнем пригороде большого развитого города типа Нью-Джерси (Нью-Йорк) или на худой конец Нью-Роксбери (Бостон). В расчете грамотно учтены налоги, которые составят сумму payroll taxes, Medicare tax и income taxes, берущихся в сумме и с работодателя, и с работника.





В таблице, правда, есть несколько небольших ошибок. В приличном районе приличный childcare не будет стоить больше $1000 на ребенка в месяц. Это еще 12 тыс. экономии. Несерьезные ошибки (ипотека по 5+% годовых от общей стоимости дома в США для благополучной семьи — это чуть многовато) добавят еще тысяч пять. Итого, при более точном пересчете, семья в США в ближнем пригороде мегаполиса в собственном доме с двумя машинами, ни в чем себе не отказывая и откладывая на пенсию приличную сумму, оставляет сбережениями за год из 200 тыс. грязного дохода около 23 тыс. долларов (помимо пенсионных).

Интересно, что происходило бы с бюджетом семьи, живущей в ближнем пригороде Москвы, в доме за 700 тыс. долларов, купленном в ипотеку, с двумя машинами среднего класса? Отличий было бы очень много.

Во-первых, если работодатель выделил на этих работников по 100 тыс. долларов на человека, то объем уплаченных налогов в России будет почти 64 тыс. долларов против 40 тыс. в США (мы говорим о социальном, пенсионном и медицинском страховании). Кроме того, в России нет 401к, а есть банкротная пенсионная система, оперирующая в рублях и уже сейчас выплачивающая пенсии, на которые невозможно прожить. Молодые родители, если они в здравом уме, должны откладывать на пенсию сами. Поэтому те же 18 тыс. будут уже частным сбережением на пенсию, и «чистыми» у семьи останется не 140 тыс., как в США, а 118 тыс.

Мы привыкли считать, что у нас жизнь дешевле, а оказывается, примерно на 45 тыс. долларов в год дороже!

Далее: эффективная ставка ипотеки в России (считаем 70% от стоимости, 11% годовых + 1% комиссии + погашение за 20 лет) — это где-то 13% годовых. То есть годовой расход на ипотеку будет составлять 65 тыс. долларов. Расходы на машины тоже будут другими: две машины по 25 тыс. долларов каждая (это лучше, чем американский аналог, учтенный в кейсе) будут меняться раз в 5 лет в среднем, теряя в цене по 15 тыс. долларов. То есть в год расходы на две машины составят 6000 долларов амортизации + около 5000 долларов бензин (ездим из пригорода) + 4000 ТО, колеса и пр.

Еще одним серьезным расходом будет помощь престарелым родителям обоих взрослых членов семьи: минимум 1000 долларов в месяц уйдет на четырех «стариков», получающих мизерную пенсию.

Конечно, расходы на газ будут сильно ниже, чем в США, пониже будут расходы на ребенка. Но появятся расходы на дополнительную медицинскую страховку и частную медицину: ОМС в России (в отличие от США) долго выживать не позволяет. В общем, калькуляция показывает, что такая семья… будет тратить в год на 23 300 долларов больше, чем зарабатывает!



Это неожиданный вывод: мы привыкли считать, что у нас жизнь дешевле, а оказывается, примерно на 45 тыс. долларов в год дороже.

Но мы, конечно, здесь немного жульничаем. Зачем такой семье в России тратить на дом 700 тыс. долларов? Аналогичные американскому дома в ближнем Подмосковье будут стоить примерно 400 тыс. долларов. Примем эту оценку и переселим семью. Теперь ипотека будет им обходиться в 36 400 долларов в год. Машинам не обязательно стоить аж 25 тыс. долларов каждая, хватит и 15 тыс., с residual в размере 5000, итого 4000 амортизации + 4000 на бензин + 3000 на все остальное = 11 тыс. долларов в год. Старики перебьются: сократим помощь до 250 долларов в месяц на всех (типа только подарки к праздникам).



Ну что, нам удалось — теперь подмосковная семья экономит в месяц примерно столько же, сколько американская! В чем же разница в их жизни? Американская семья живет под Нью-Йорком. Они пользуются великолепной инфраструктурой, американской медициной, в том числе в случае тяжелых заболеваний, ребенок сможет учиться за 10–12 тыс. долларов в год (in-state charge for local colleges) в одном из лучших вузов мира, и для поступления в него не нужны репетиторы. Они живут в стране, где средняя продолжительность жизни 79 лет, число убийств 4,6 на 100 000 в год, и, самое главное (мы считаем, что оба родителя работают), они входят в 9,5% семей с наибольшим персональным доходом (см. здесь), то есть представляют собой нормальный upper-middle class.

Российская семья живет в стране, где средняя продолжительность жизни на 9 лет (или на 12,5%) ниже, чем в США


Российская семья живет под Москвой, в окружении разбитых дорог, котлованов и брошенных строек, с периодически (правда, уже реже, чем 10 лет назад) гаснущим светом. Она боится использовать бесплатную медицину и, даже доплачивая за обслуживание, не может получить качественного лечения — ЕМС пока не для них. Про тяжелые заболевания вообще можно забыть: чтобы их лечить, надо будет тратить десятки тысяч долларов, российские компании такие случаи не страхуют. Они покупают еду низкого качества (мы так договорились). Ребенок из этой семьи сможет учиться в вузе из третьей сотни мирового рейтинга, если предварительно заплатит репетиторам, в итоге его образование будет стоить не сильно меньше, чем для американского ровесника, но качество его будет ниже. Об обучении в США он может не мечтать: как не местному ему надо будет платить по 40–50 тыс. долларов в год. Российская семья живет в стране, где средняя продолжительность жизни на 9 лет (или на 12,5%) ниже, чем в США, а количество убийств на 100 000 в год — 9,2, то есть ровно в два раза выше. Но самое главное, эта семья принадлежит к примерно 0,3% счастливцев с доходом на двоих человек не ниже 377 тыс. рублей на взрослого в месяц — это фактически богачи.

Остается логичный вопрос: а как же живет семья в Подмосковье, если она, как изученная нами американская, находится на рубеже 9,5% самых обеспеченных семей (то есть 9,5% семей имеют доход больше, остальные — меньше)? В такой семье в России каждый из родителей зарабатывает где-то по 70–75 тыс. рублей в месяц (естественно, после сборов и налогов работодателя, до подоходного налога), или (уже за вычетом подоходного) 27 тыс. долларов в год на семью.



Такая семья не откладывает деньги на старость — не с чего. Она не живет в доме — ее возможностей хватает только на ипотеку двухкомнатной квартиры в Новой Москве, стоимостью 90 тыс. долларов. Она не ездит в Турцию — деревенский дом бабушки дешевле. Она не тратит деньги на обучение ребенка — пусть учит государство. Она имеет одну дешевую машину. Никаких страховок — ни жизни, ни имущества. Никакой частной медицины — больше спорта на свежем воздухе (клуб тоже не по карману). Одежда самая необходимая; еда — без праздничной; старики обойдутся пятьюстами долларами на всех на год — сами трудно живем. При этом чуть больше 1000 долларов в год откладывается — то ли на похороны, то ли на взятки врачам, если придет серьезная болезнь.

Конечно, положение семьи с унаследованной квартирой чуть лучше: они не платят 11 700 долларов в год ипотеки; эти деньги идут на две недели в Турции (или 10 дней в Сочи), остальное растекается по еде, одежде, старикам, урокам английского для ребенка.

Что из всего этого следует? Во-первых, если вам чудесным образом предоставлен выбор, в какой стране (США или России) добиваться сравнительного успеха, опередив 90% сограждан по доходам, смело выбирайте США: жить будете несравнимо лучше. Во-вторых, если вам повезло, работодатель готов платить вам с женой по 100 тыс. долларов в год зарплаты, и предлагает выбор — жить в России или США, смело выбирайте США: жить будете пусть не кардинально, но лучше. И наконец, когда вам будут рассказывать, что «в США жизнь дороже», смело можете отвечать: «Да, и поскольку мне моя жизнь дорога, я хочу жить там». Там не жизнь дороже, а ее качество выше.

Андрей Мовчан, Сноб
*******************************


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Childcare за штуку баксов?? Любой приличный детсад - 2 тыщи

(Deleted comment)
"Народ озлоблен"? Ватка, пластинку смените :).

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Что за дебил это написал?
Покажите мне хотя бы одного человека, который зарабатывая 1 млн.руб в месяц, платит ипотеку?


А что, собственно, в этом необычного?

(Deleted comment)

Вот за 800тыс, Пушкино: https://realty.yandex.ru/offer/8823622039474998529/
Вот за 1млн, Мытищи: https://realty.yandex.ru/offer/2372241207354649088/
Вот 1,5 млн, Щелково:
https://realty.yandex.ru/offer/5005506935454613760/
Это уже не говоря о Рублевке и Новой Риге.
Просто статью писал даун, выставляя верхний уровень среднего класса бедными и несчастными.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Нью-Роксбери (Бостон)"? Ну-ну. Пока что там есть только Roxbury и West Roxbury.

Содержание автомобиля 6000? Это что - раритет какой-то. Ни..я себе, сказал я себе.

Что-то вы заложили 4000$ в год на ТО +колеса на машину в 1.5 ляма?


Я не много знаю о сегодняшнем уровне трат в USA, и уж вообще ничего про рашу (и век бы про нее не знать).

Просто тема коснулась вопроса, который я обдумывала совсем недавно, но только на тему Британии.

Вот у нас доходы примерно как у нормальной middle class британской семьи.
Правда, при этом мы оба вообще не напрягаемся. Муж мой может заработать в два раза больше, чем сегодня, но категорически отказывается по его собственному выражению «рвать жопу». А я так вообще могу проснуться в 11 утра если захочу и ничего особо не потеряю.
Ну потому, что почти половина нашего дохода идет из инвестиций.
Плюс мы не беспокоимся о пенсиях благодаря все тем же инвестициям.
Плюс медицина в Британии бесплатная.
Плюс детей у нас нет, а на кота уходит около 2500 фунтов в год, то есть смешная в общем-то сумма.
Правда мы не экономии на utilities и качестве еды от слова «совсем».

Машина у нас одна, мужа. Я пользуюсь общественным транспортом или Убером. В среднеценевые рестораны мы ходим не чаще раза в неделю. Шмотки... ну тут есть некоторые ньюансы, которые я не хочу раскрывать, но скажем так, шмотки нам особо много не стоят - пару сотен в месяц.

И при всем при этом у нас в конце месяца нифига практически не остается.

Это Лондон, Великобритания.

А как же живут люди с доходом в два раза меньше нашего? А ведь таких по статистике чуть ли не больше половины. Правда если жить не в Лондоне, то жизнь намного дешевле.
А те, у кого доход еще меньше? Как живут они?

Честно говоря я лично таких практически не знаю. Но это опять же вопрос круга общения, а не экономики.

И тогда возникает вопрос, что если я, человек, которого вышвырнули из привычной среды обитания в 20 лет со 150-ю долларами в кармане, без гражданства и языка смогла устроиться лучше, чем половина страны, чем миллионы людей, здесь родившихся, знающих язык и имеющих все права с пеленок, то это все-таки наверное не я такая офонарительная, это они ленивые.

Или все-таки я?



Edited at 2017-12-30 08:29 pm (UTC)

Бывают и ленивые, факт.

я пожалуй прокоментирую по подмосковью, потому что могу наблюдать людей из "описанной весовой категории"
-у нас не покупают дома за 700тыс в ипотеку, у нас не распространено проживание в доме и обычно это второе жилье, и дом будет 400-500м2 такие домики не строят на последние. Знаю примеры, когда продают жилье в Москве и строят дом.
-те кто заморочился на дом не поедут в Турцию скорее всего, иначе нахрена они столько в него всадили?
- налог на дом 4000р в год пришел, государство оценило не по рыночной
- платная ДМС 7500$ в год? это очень много, и все кого я знаю имеют ее от работодателя. Я оплачивал срочную операцию по травме родственнику, со всеми расходами 4000$ но это форс-мажор.
-15000$ на авто тоже много, эдак можно через год выкидывать и просто менять на новый.
-3600$ на одежду? это шопоголики какие-то, я брал 3 пары джинсов по скидке за 2000р так я их 5-6 лет носить буду, я не буду выбрасывать одежду если она физически нормальная, ради понтов что ли? 500-600 на одежду уходит, не больше.
- да, и либо низкая продолжительность жизни либо престарелые родственники, а скорее всего их просто возьмут к себе, благо место есть и еще и сэкономят.
- в нашем поселке буквально 1 или 2 дома где есть дети, все соседи кого я знаю либо без детей вообще, либо уже взрослые и живут сами.


Это была попытка сравнить тут и там при одном качестве жизни. Это очень некорректно, как не пытайся.

Одежда в Москве дороже в 2 раза если брать импортные бренды. Но всегда можно найти что-то дешевое или подделки.
Там нормально покупать джинсы на 3 месяца. У нас можно 2-3-4-5 лет годить.
Там платят дофига автосервисам, сами не ремонтируют и редко отдают машины в дешевые кустарные сервисы. У нас же часто ТО и ремонты делаются умельцами или самостоятельно. Поэтому содержание машины сильно дешевле.

Налоги на недвижимость пока небольшие, но у 2020 году они будут 1% от рыночной стоимости для всех.

и на фига сравнивать семейный доход 200к в москве и 200к в нй. В москве это до фига, а в нй это так себе.

Табличка для штатов правдоподобна, вот только 30% налога с 200К, видимо не от большого ума.

ну в общем да, знакомые со 100к+ заморачиваются на контракт и бухгалтера и умудряются отделаться от государства 15%

Смешно
1. Конечно уровень oбразования, медициы и вообще комфорта повседневной жизни сравнивать глупо. В Штатах с этим легче.
2. Все остальное полный бред. Какой может быть upper middle class с 200К в год и 9.5% населения?
200К это конские деньги и это категория богатых. Upper middle это 100-150К.Дом за 700К это морда треснет. Хоть бы по интернету полазили сначала.

В часе езды от Central park за 700к морда не треснет, ибо это будет собачья будка с грустными соседями.

Собственно налоги в России тоже посчитаны криво.
В модели заработок человека 6 млн в год.Даже если посчитать, что из его дохода платится все пенсионные, то товарищ попадает на регрессию и пенсионные отчисления с такого дохода будет не 22%, а всего 10%.
Дальше - соц.страх. Облагаемая сумма 755 тыс. руб по ставке 2,9%. Свыше доход не облагается. Таким образом на сумму 6 млн сумма налога составит менее 0,4 %.

Edited at 2017-12-31 09:37 am (UTC)

>Дальше - соц.страх. Облагаемая сумма 755 тыс. руб по ставке 2,9%. Свыше доход не облагается. Таким образом на сумму 6 млн сумма налога составит менее 0,4 %.

Хе-хе, еще не вечер. Когда в мордоре обдерут самых бедных, сделая их вообще нищими оборванцами (вклавыющими, буквально, за краюху хлеба), то примутся и за богатых. В то время как везде на Западе общий уровень благосостояния постоянно (год от года) только растет. Но самое главное, "там" налоги уходят не в карманы воров у кормушки, а на целевые нужды, улучшающие жизнь всех и каждого в отдельности.

Посчитано криво. Г-н Мовчан должен был либо крестик снять либо трусы надеть (одеть). Дело в том, что знать налоговое законодательсво - это не языком про макроэкономику трындеть.
1. Наш человек не платит из своей зарплаты социальные взносы. Никак не платит. За него платит работодатель. Поэтому либо называйте сумму 200000 - "сумма, в которую обходится организации содержание работника в месяц", либо не называйте "грязной" зарплатой. Трусы наденьте.
2. Соцвзносы платятся по "большой" ставке ДО определенной величины около 800 000 рублей в год. Потом независимо от суммы лишь по ставке 10%. В результате сумма взносов получается уже не 43520, а примерно 7000 долларов (зависит от курса рубля и принятой системы н/о). Разница уже 30000.
Теперь про бесплатную медицину. Плохая наверное. Но скорая приедет бесплатно, госпитализируют и откачают бесплатно, операцию (срочную) сделают бесплатно.
Про ДМС не понятно откуда 7500 долларов год - 450000 рублей. Чокнулись что ли? Нормальная тысяч до 80 000. Хотя если надо что нибудь этакое, то потолок не ограничен. В США Стиву Джобсу ничего не помогло. На 450 000 у нас вообще просто залечиться можно вдоль и поперек без всяких страховок. Шунтирование (государство больничке платит по ОМС) - 500 000 стоит.
Что такое содержание автомобиля не понятно. 900 000 в год. Покупка кэмри на 2 года что ли? Или плановое ТО (20000 рублей) + парковка за год (880 000 рублей), что тоже дофига? А страховка КАСКО видимо заложена.
Читать такое неграмотное и тенденциозное очень неприятно.

Практически единственный разумный комментарий.
И что-то подобное уже разбирали, кажется. Ровно с теми же замечаниями.

Раскладка по цыфрам бред, но вывод верный. 200к в мск - это около нуля, потому что ничего приятного позволить за эти деньги нельзя. жрать говно, дышать говном и жыдь по говённым законам придётся на общих основаниях и на свои деньги, куда более приятно платить 30% за то, чтобы этого не было никогда.

И никакого "бахатства" нажыдь в мск на 200к не получится.
Средний класс без политических связей и никаких прав.